Re: [求助] 住哪裡好?

看板marriage作者 (時鼠無奈)時間6年前 (2017/08/30 10:16), 6年前編輯推噓7(7010)
留言17則, 11人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
首先, 請原po忽略原文底下那些噓 他們沒有說錯, 但重點是現在孩子已經生下來, 狀況明擺在眼前了 沒有時間讓妳們夫妻倆重頭計議個可以獨立自主的方案 (1) 夫妻倆的薪水足夠支付日常開銷, 但孩子沒人顧 (送托嬰=老婆的薪水) (2) 老婆顧小孩的話老公一個人薪水不夠支付小家庭三口開銷 所以問題就在於小孩誰來照顧, 接著就是住公婆家or娘家 因為面臨選擇住哪邊, 表示你們沒有買房 = 沒有房貸問題 在沒有房貸 & 孝親費的狀況下, 如果你們夫妻沒有亂花錢的問題 一家三口基本上一年50萬是可以解決的 --小孩尿布奶粉: 月需4K~5K, 現在生小孩的補助可以處理 像我住桃園, 桃園給3K + 勞保給2.5K = 5.5K很夠用 --家用月留兩萬: 支應所有帳單跟必需品花用 --夫妻倆月零用錢5K, 自己省著花 這樣子小孩三歲以前有補助的年開銷約40萬, 另抓10萬突發的急用, 所以抓50萬/年 如果你們夫妻能依照上述的開支規劃來用錢的話 建議你住娘家, 孩子自己帶, 這樣對妳跟小孩來說是最好的 沒有了後顧之憂的老公, 就請他今天起努力多賺錢吧! ※ 引述《queenrabbits (葵兔子)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 生完小孩後因為種種原因我們搬回了婆家, : 但在育兒方面一定會跟婆婆有所衝突, : 再加上婆婆對於一些事情看不順眼會常常碎碎念搞的老公很煩, : 因此近期我們有在討論如果搬去我家(娘家)住的話, : 是不是會讓情況變得比較好。(老公的提議) : 由於這還牽扯到我找工作,所以問題有點麻煩。 : 婆家: : 公公+婆婆+小叔+小嬸+小嬸今年即將出生的寶寶。 : 公婆目前退休狀態每天在家,兩人無特殊興趣不愛出去玩, : 也因此很容易每天睜大眼睛盯著兒孫們看, : 對著小叔碎念我們、對著我們碎念小叔夫妻。 : 娘家: : 我爸+我媽+在國外工作幾個月才回來一次/單身的哥哥。 : 我爸有在工作,我媽之前公司解散所以目前待業中, : 兩人有休假會去遊山玩水跟朋友聚會。 : 我們: : 我+老公+快7m的寶寶+兩隻兔子, : 老公目前工作穩定, : 我從孕期被資遣後待產至今全職帶小孩, : 近期想出去工作。 : *兩隻兔子:婆家是公寓一樓,旁邊是車庫(與家裡廚房後門相連), : 車庫內有個小房間,目前給兩隻兔子住, : 但由於今年夏天天氣炎熱, : 再加上我們房間&小叔房間的冷氣都是對著車庫排放熱氣, : 導致小房間會很熱,因此老公購買了移動式冷氣給他們吹, : 並沒有長時間吹,只有白天中午前後跟晚上睡覺我們開冷氣幾個小時這樣。 : 但因為婆婆本身討厭動物,所以對此非常有意見。 : (老公每月有支付婆婆生活費) : 婆家&娘家開車約20-30分鐘車程。 : 目前的選項: : 1.繼續住婆家,小孩托給婆婆帶。 : 這是最初的計畫, : 由於一方面怕婆婆帶一整天太辛苦(我會找門市的工作,工時長), : 一方面還是希望能多陪伴孩子, : 另一方面是未來有打算朝著某個行業創業, : 因此打算找的工作大概下午2點前可以下班帶小孩。 : (薪水不多大概夠基本生活開銷) : *問題點: : 跟婆婆的教養衝突、 : 需忍受住婆家生活習慣的不一樣(含婆婆的碎念)、 : 家裡還有小叔一家很擁擠、 : 兔子的問題。 : (不可能送養之類的,那也是我們的孩子...) : 2.搬去娘家住。 : 本來考慮這件事, : 也想了包含老公如何上班的問題、房間怎麼安排。 : 搬去娘家住可以解決1.婆媳問題2.兔子的問題, : 因為我爸喜歡動物,我媽依我, : 我家室內空間放養是沒有問題的(婆婆不讓兔子在屋內跑), : 而且我家通風比較不熱。 : *問題點: : 托嬰問題。 : 如果我要出去工作,那小孩怎麼辦? : 2-1.我直接出去找薪水較高的全職工作,請我媽幫帶小孩。 : 可是我媽很久沒帶過小孩...我不確定她會不會帶XD : 2-2.找托嬰,我找原本想做的工作。 : 老公說那薪水大概只夠付托嬰費,那不如自己帶。 : 2-3.找托嬰,我找薪水較高的全職工作。 : 放棄原本想做的事@@ : (之前老公一直不想找托嬰或保母之類的,他覺得有婆婆可以帶) : 如果我自己帶,老公一人薪水無法負擔全部開銷~ : 希望大家能給點意見~也許有我看不到的盲點... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.135.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1504059386.A.2BD.html

08/30 10:41, , 1F
借問勞保有給育嬰津貼?

08/30 10:44, , 2F
勞保->生育給付;就業保險->育嬰留停津貼

08/30 10:50, , 3F
她們有房貸2份

08/30 10:56, , 4F
他們有房貸 還貸到2胎
謝謝樓上大家的提醒, 我沒有看到有房貸, 居然還二胎 看來金錢規劃不太好啊..... ※ 編輯: djviva (60.250.135.23), 08/30/2017 10:57:57

08/30 10:57, , 5F
她們房貸也是數不清的爛帳

08/30 11:04, , 6F

08/30 11:17, , 7F
別幫他們算了,是個死結!然後本人沒啥自覺的。

08/30 11:28, , 8F
他們家老問題了 買了負擔不起的房子然後變一筆爛帳

08/30 11:40, , 9F
她只會說「我沒資格有意見」,科科。那就乖乖蹲婆家吧

08/30 12:50, , 10F
果然物以類聚啊 都沒有金錢觀和危機感的人

08/30 12:50, , 11F
對於他們生了小孩這件事感到悲劇

08/30 12:52, , 12F
她還有心情吹粉紅泡泡

08/30 12:52, , 13F
真的是很樂觀

08/30 13:24, , 14F
玻璃心破掉了啦

08/30 13:25, , 15F
森77~~~ 負擔不起的房貸 只好啃老囉

08/30 13:32, , 16F
玻璃心破了喔!

08/30 15:35, , 17F
有房貸然後沒有多於可支出生活費 這時候想的居然是創業?