Re: [心情] 為了小朋友要不要學鋼琴吵架

看板marriage作者 (Aimee)時間7年前 (2017/04/14 22:01), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串26/39 (看更多)
原po您好,我本身是做音樂相關工作, 從幼稚園開始學鋼琴,約學到高中為止。 從小我就被規定上各種才藝, 作文班、科學班、繪畫班、鋼琴課、芭蕾、游泳、跆拳道、書法、圍棋, 每天上完課回到家已經十點了, 母親會強迫我喝提神飲料,繼續唸書到十二點(從小一開始)。 我在學才藝中從百般的不願意(大部分是因為從沒睡飽過) 到願意主動去練習、去學習最主要的原因是我父親, 以鋼琴來說, 我父親帶著我聽很多古典音樂CD、買古典音樂相關雜誌、各國的歷史故事書 他帶著我了解音樂背後的故事, 包括作曲者的成長背景、那個國家的歷史故事、作曲家在寫這首曲子時的心境 假日時更是參加許多音樂會、音樂導聆...等等的活動。 我母親則是扮演我彈錯一個音,就拿藤條打我手指的角色 還有親朋好友聚會時,叫我穿著蛋糕裙美美的上去彈鋼琴給親戚朋友聽, 成長過程中,我沒有什麼好朋友、更沒有鄰居玩伴、很少接觸大自然, 他要我成為讓她能驕傲的全能女兒。 最後我讓母親失望了,那些才藝都被我丟在旁邊, 她在我國中時就說: 妳想念自然組、還不如讓你去做女工, 至少賺一點錢彌補我帶你去才藝班的損失。 只因為我沒有念她期望我去的藝術班 另外,我非常建議現在很多地方都有能練琴的琴房, 租一兩個小時,讓小孩子以玩耍的心態去玩玩看, 帶著他認識音樂, 音樂是很美好的,鋼琴的聲音是很美好的, 但很多孩子卻在扭曲的教育下去學一件原本是美好的東西, 結果學鋼琴這件事情突然就變醜陋了。 就像我父母幾乎處在極端的兩端, 那原po你會希望成為怎樣子的長輩呢? 和你老公談談看,用另一種角度支持孩子學習,而不是命令其學習, 也未嘗不是方法。 -- Kann das wilde Fohlen' jagen durch die Haide, wird's am Zaum und Zügel finden seine Freude. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.121.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1492178486.A.4D2.html

04/14 22:07, , 1F

04/14 22:10, , 2F
父母自己的夢想真的不該丟給孩子去實現

04/14 22:52, , 3F
推 本來就該這樣

04/14 23:01, , 4F
很好的分享,還是沒有婚姻點

04/14 23:21, , 5F
你媽很有事…

04/14 23:32, , 6F
超棒的! 具體建議和有婚姻點是二擇一,不要一直講沒婚

04/14 23:32, , 7F