Re: [心情] 老話題,關於錢

看板marriage作者 (寬恕別人放過自己)時間7年前 (2017/03/06 23:41), 7年前編輯推噓15(15027)
留言42則, 25人參與, 最新討論串8/15 (看更多)
其實有一種生活,叫做簡樸生活。 我小時候,我爸媽收入加起來,大概7萬。 他們很節儉,所以我們家過的很簡樸。 小時候,我覺得我家很窮,為什麼別人家都很享受。 但現在發覺,他們的勤儉,讓他們晚年的生活無憂。 做子女的也能夠較不用過分擔心父母的經濟。 其實是雙贏的局面。 但現代的人,居然覺得夫妻兩個賺10萬,算不錯了。 呵呵,以物價的上漲的幅度來看,兩個賺10萬,根本沒多少。 一直在互相檢討誰付出的多,根本無聊至極。 關鍵在根本不該這麼花錢的。 ※ 引述《dnuolc (cheers)》之銘言: : 文長 : 我: 月薪六萬 : 太太: 月薪近4萬 : 有一個2歲半的孩子 : 目前各自的薪水各自管理 : 主要家用由我負責 : - 房貸 2.5萬 有一種居住方式,叫做租屋,不貴的, 兩萬以內,可能有兩到三房。 一萬以內,可以有一到兩房。 還有一種方式叫做合租,我小時候, 我家就跟別人家一起住,也是這樣長大的。 : - 幼稚園註冊費 3萬/半年 有一種幼稚園,是平民幼稚園, 平均一個月,一萬有找。 用心找一下,一定會有的, 只是招牌髒一點。 空間小一點而已的。 我小時候也這樣長大的阿。 : - 水電瓦斯費 : - 第四台及網路費 1800 /季 有一種生活方式,是沒有第四台跟網路。 我從小到大,家裡從來沒有第四台跟網路。 一直到現在,我的小家庭也沒有第四台。 看無線數位台就可以了,拉一條天線到陽台,免費喔。 : - 房屋稅 及 夫妻所得稅 : - 小孩保險費 3萬/年 : - 生活日用品支出 : - 小孩用品 : - 個人其它費用(停車費,油錢,餐費) 有一種生活方式,是沒有汽車。 我小時候到大,我家都沒有汽車。 騎摩托車也是可以載小孩跟上下班的。 : - 假日出遊的相關費用 有一種生活方式,是不需要花錢出遊的。 到處都有公園,小孩玩得很開心。 圖書館好去處,不花錢又可以教育孩子。 : 太太個人相關的費用他自行處理 : - 小孩學費 9000/月 : - 機車稅金 : - 保險 8000/季 : - 信用卡及手機帳單 : - 晚餐菜錢 : - 她加保小孩的儲蓄險 : - 生活日用品 (小筆) : - 小孩用品 (小筆) : - 個人其它費用 (油錢,餐費) : - 按摩,推拿,復健費用 (照顧小孩的後遺症) : 分配大致上是這樣,我覺得基本上不太能存錢,現在連每月給母親一萬的孝親費都拿不太 : 出來,更不用提給自已的零用錢 : 太太是坐不住的個性,也不是要四處玩,但假日就想帶小孩出去走走,只是通常一出門就 : 會花錢,停車費,餐費,常常二三下就花了一二千錢 有一種生活方式,叫做不外食。 我從小到大,家裡幾乎沒出去吃飯過,都是我媽煮飯,吃家裡。 現在我老公也會考量要節省,爸爸親自下廚,營養好吃美味加便宜。 : 她也會幫忙出,只是主要大筆的還是我負責 : 有時候常看她還能上網買衣服鞋子,雖然沒多少錢,但看久了總不是滋味 : 前二個月還無息分期辦了iphone : 我自已則是用紅米 有一種通訊方式,叫做智障型手機,可以打電話而已。 很便宜的,每個月200塊而已,我從18歲到33歲, 都是用這種手機,跟這種費率。 目前終於升級了,用智慧型手機,網路1.5G,用完就請待下個月。 : 其實她也不是亂花錢的人,我也希望她可以偶爾買些東西,高興一下,買好一點的手機也 : ok,畢竟主要是用來拍小孩照片,希望照相品質好些的,也希望沒用電腦習慣的她看FB, : Line, 查資料時可以用的順手些 : 平常家中小孩相關的事主要是她在處理,其它家事則是我來(洗碗,曬衣,打掃) : 這樣的分配都是爭吵多次後,形成的結果 : 曾經我有提過財務集中管理的想法 : 但她很不喜歡與錢有關的話題,認為分開管理就好,但我覺得這樣很難控制花費 其實你們過的是有錢人的生活,你有意識到這點嗎? 但你們根本還不夠有錢阿???除非你老婆的後台很有錢。 : 一兩年下來,存款一直掉,到現在已快月光族的狀態,我很擔心,怕哪天突然需要錢時, : 整個財務的恐怖平衡會完全崩潰 : 她沒有理財的觀念,覺得夠用,過的去就好,婚前她家的相關費用都是岳父在處理,她僅 : 對個人的帳單有感 我覺得,你可以先砍自己的種種開銷。然後自己會快樂點。加油。 : 雖不會花大錢,但對小錢的態度就較隨興 : 每次只要稍徵提到開銷,她就會拉下臉,然後開始反彈 : 不知道是否有人也有類似經歷 : 希望能參考一下你們的做法 : 我跟她的溝通是真的出了蠻大的問題 : 害的現在很多心煩的事都不能跟她說 : 因為只要一提,就一定大吵 : 這樣的只能報喜不能報憂的婚姻好累… : 也很孤單… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.197.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1488814866.A.4B3.html

03/06 23:42, , 1F
由奢入儉難

03/06 23:47, , 2F
家庭月收入十萬很可以了

03/06 23:47, , 3F
除了租屋外都跟我小時候好像哈哈

03/06 23:50, , 4F
其實以現在的消費 月入10萬不好好規劃一樣會變月光

03/06 23:50, , 5F
不用那麼麻煩啦,把學校換一換,保險停停掉,出去租房

03/06 23:51, , 6F
族的 何況還要養小孩跟存退休金

03/06 23:51, , 7F
省下來一個月的錢都不知道幾萬能爽爽過了

03/06 23:52, , 8F
真的!想給孩子最好的,卻搞到沒錢,有危機意識就改變心態

03/06 23:52, , 9F
,先求有、再求好,坐下來好好抓帳,以存至少1/4收入為前

03/06 23:52, , 10F
提去做合理的開銷分配,這樣才會解除焦慮、放寬心。

03/06 23:52, , 11F
看太太的推文,似乎沒有換幼兒園的選項,也沒有提到停

03/06 23:52, , 12F
掉保險

03/06 23:53, , 13F
不同家庭合租好特別哦

03/07 00:11, , 14F
以前我家也曾分租給親友 或空姐等

03/07 00:13, , 15F
外食也有不貴的 市場附近的麵攤 只要50NT就可以很大碗
※ 編輯: anywayII (112.105.197.189), 03/07/2017 00:41:16

03/07 00:38, , 16F
是2000姐耶!推一下~

03/07 00:47, , 17F
這回文中肯
※ 編輯: anywayII (112.105.197.189), 03/07/2017 02:06:38

03/07 02:09, , 18F
現代人不就是一邊喊物價貴但又又要吃好住好用好的

03/07 02:11, , 19F
真傻阿,錢不夠用卻不會節儉,哈哈。

03/07 02:30, , 20F
我說這話可能不中聽,但是比起節省,開源其實更重要阿
呵呵,我爸媽,一個國小畢業,一個國小沒畢業,請問要怎麼開源? 這種問題,不是簡單一句話,去開源更重要阿。去兼差,犧牲假日, 用勞力換錢嗎?還是要兩個沒讀過什麼書的人,重拾課本?你知道那 有多困難嗎? 那那些22K收入的人,他們難道沒想過要開源嗎?事情有這麼簡單?

03/07 08:57, , 21F
不是每個人都想過節ㄑㄩㄥ省ㄙㄨㄢ的生活

03/07 08:59, , 22F
不節省不抓帳 開源再多也是花掉

03/07 09:48, , 23F
省下保險、高額學費,就不會月光了。盡量不外食,其

03/07 09:48, , 24F
實這家人錢很夠用,但亂花。

03/07 10:16, , 25F
這生活方式我過不了

03/07 11:20, , 26F
我小時候好像也是這樣 就習慣用少少的錢過日子XD

03/07 11:30, , 27F
但現代沒網路會跟社會脫節吧

03/07 11:42, , 28F
有些人是辦4g吃到飽 其他設備要上網再分享就好

03/07 12:47, , 29F
原po好強

03/07 18:57, , 30F
雙薪月入10萬有房貸有這麼慘嗎…而且你說的幼稚園在北

03/07 18:57, , 31F
部很難找吧,交通不用納入考量嗎?

03/07 19:59, , 32F
怎麼會難找,在新竹市區,也在學區旁邊,就有阿。
※ 編輯: anywayII (123.204.2.83), 03/07/2017 20:08:13

03/07 22:42, , 33F
網路跟第四台部份我家也是,用社區宅急網每月333,然後

03/07 22:42, , 34F
每天只看公視,第四台根本浪費錢,一堆垃圾節目

03/07 22:42, , 35F
要看什麼電視棒連手機接到電視看

03/08 01:55, , 36F
觀念正確。有閒錢才能奢侈,沒閒錢不能亂花錢。原苦主

03/08 01:55, , 37F
家庭金錢價值觀太驚人,錢都浪費在保險跟幼兒學校,打

03/08 01:55, , 38F
腫臉充胖子啊