Re: [求助] 我這樣的金錢觀念與分配是對的嗎?

看板marriage作者時間7年前 (2017/02/14 09:25), 7年前編輯推噓16(16010)
留言26則, 20人參與, 最新討論串4/11 (看更多)
要不要離婚 我覺得看妳自己衡量 因為小孩都有兩個了 撇開有形的財產不談 小孩子的部分 光離婚的過程 小孩心理層面 要怎麼處理 妳自己要好好思考清楚 我看到的就是夫家全家人到底是井底之蛙還是把妳當笨蛋(原諒我這麼說 因為我的感覺是 這樣)講的話完全就是沒見過世面的 重點是他們竟然還對妳說得出口欸 所以妳要搞清楚是他們太天真還是她們覺得妳好講話 因為給我感覺是妳脾氣雖硬(就是錢抓緊緊的) 但其實不太會變通(交際?) 妳老公做的那些舉動 說真的就是因為妳會生氣而已 他故意的...... 妳媽媽給妳的建議 聽聽就好 畢竟處於那種情況下的人是妳 我剛仔細看了一下 妳老公就是個愛享受又不太會努力生產的人 他大概就是很會講 但真的要去做的時候 他的眉角又一堆 妳可以不要跟她吵 先把妳們的收入分開 按照收入比例 讓他把小孩的費用交出來 (但這有風險 就是他有可能不去上班)至於他其餘的收入 妳不要去幫他分配 反正如他媽說的 住家裡吃家裡 他要不要去繳學貸是他的事 他要去繳車貸 也是他的事 然後你可以把話說得很漂亮:以前都是我太專制了 幫你分配你的收入 以後我把分配權還給你 這樣你就可以去買你想要的車子了 車子是你們的 所以我真的沒有權利去過問(有問題也不干我的事 不要來找我) 車買了你也可以搭 妳就當租車一樣 給她們錢 說是油錢過路費啥都好 反正就是使用者付費的意思 以後真的要吵起來 你大可說 我可沒白白使用 我也是有付錢的喔~~才不會又被落井下石 再來最重要的一步就是趕快去簽夫妻財產分開制 你應該不想過世後 還要分一部分給他吧 ※ 引述《sharan0319 (滾滾圓)》之銘言: : 1. 對於婚姻中發生的問題徵求建議與解決的方法。 : 2. 須明確描述問題的前因後果與現況。 : 和是顏色控制碼,請不要刪掉他們! : ===================== 以上請按Ctrl+y刪除,以下請勿刪除 ======================= : 是否同意記者抄文:YES/NO N : 我嫁進了一個大家庭,老公排行老三,上面有大哥(未婚)、二哥(已婚,二哥嫂子也住 : 在家裡),下面還有個妹妹。 : 我跟老公這兩年生了兩個小孩,一個兩歲,一個一歲。我因為深怕以後兩個小孩幼稚園公 : 立沒抽中只能讀私立,所以我算了一下幼稚園的費用,上下學期註冊費我抓$36,000,還 : 有每個月月費我抓一萬,算下來一個小孩一年要近20萬,兩隻一起就要近40萬,於是乎最 : 近強迫一個月存兩萬,自己在另存一萬怕會有突發狀況需要使用。所以我們一個月給家裡 : 的費用、老公學貸、老公零用、通訊費、寶寶尿布奶粉、我們的生活飲食開銷費用、老公 : 和小孩的保險費、定存、幼稚園基金跟每個月另外存的一萬,一個月剛好把我和老公賺的 : 薪水八萬分配完。 : 問題來了,家裡舊車壞了,於是這家子開始開會要不要買新車,因為二哥二嫂小孩也小, : 二嫂又準備換工作,在經濟壓力下表示無法負擔。這件事本來就打住了,結果不知道為何 : 又開始討論買車,而且都是看百萬休旅車,二嫂無言我也無言了。老公問我可以買嗎?他 : 們三兄弟和爸媽加起來一起付車貸這樣,我表示我們其實出去用車的話搭計程車也可以, : 不用買車,以後跟大家時間撞期,請問車子怎麼分配? 再來車子若有問題,責任歸屬怎 : 麼算?老公開始每天臭臉,不然就是裝沒事的一直跟我討論車子,我跟他說我頂多可以付 : 每個月5000車貸,但我們很緊繃,拿出來是為了讓我老公開心用的,結果他就咬著我說可 : 以拿5000出來,跟大家一直討論車子,說我們沒問題可以買。 有一天我把一個月要花的 : 開銷、錢的分配清單給老公看,他還是無動於衷要買車......於是我請他幫我估算一下, : 牌照稅、燃料稅、保養費、保險費、停車費、油錢,一年下來大概多少?那四個人平分之 : 後一家大概要額外負擔多少?因為若買車,我只能把額外存的一萬拿來使用,等於除了幼 : 稚園基金之外,可能付車貸和其他費用,我無法存錢急用。 : 有天晚上我躺在老公跟弟弟睡覺的床上,發現棉被充滿煙味,非常濃厚,(我老公在交往 : 期間都裝不抽煙,等結婚完生了第一胎當天開始抽菸,我有種被騙婚的感覺)我很生氣, : 怎麼還給一歲兒子兒子睡這樣的棉被,我叫醒老公跟他說真的太臭了,老公很火的說要把 : 棉被丟掉,我說憑什麼?那是我買的耶,於是我老公把我的東西都丟出房門外,連我媽買 : 給他喝的雞精他一盒盒的丟,要我滾回家,叫我今天一定要走。公婆、大哥都來了,公 : 婆了解後發現我們也有在吵錢的事,公婆跟我老公說有跟大家說過了,不要買車沒關係, : 不要硬著頭皮買。聽起來是我老公很想要...。之後公公就跟我說,我老公很忍耐我,我 : 脾氣很硬,他兒子一直讓我,說我老公懂我,那我有試著懂我老公、了解我老公嗎?為什 : 麼要用錢用到八萬?存錢要在自己能力範圍內,不要過頭。我就解釋因為小孩以後要用錢 : ,我先有多少存多少。然後婆婆接著回說我現在住家裡吃家裡,若搬出去租屋費有多高, : 花費有多高,這樣我是不是需要更多花費?我跟婆婆說..我只是解釋我的八萬怎麼分配, : 我沒有抱怨與不滿。換大哥說話了,說我這樣存錢規劃很好,但怎麼要我老公分析油費, : 燃料稅那些開銷,說這樣很不對,男生女生思想不一樣,你不懂男生,公公接話說他也常 : 常不知不覺覺得奇怪為什麽錢變那麼少,是花去哪去。然後開始一起怪我吵架沒有讓步, : 說男人被激到了女人就該安靜,此時我老公就拿竅的耍流氓說不想待在家跟我乾瞪眼,因 : 為家裡都挺他吧,就一副很秋的樣子.... : 目前尚未和好,頓時發現自己再怎樣都是外人,而且我老公脾氣不好(交往兩三年我都沒 : 發現,他真的百依百順,結婚都變了),之前有一天早上我跟他的第一句話我只講不要這 : 樣罵孩子,他就大聲罵我碎念什麼?怎麼那麼愛碎念,但.....我才講一句話~ : 公公說他兒子忍我很久,那我的心情誰來重視?都是別人家小孩的錯,因為別人的關係所 : 以他們兒子才會變這樣....... : 小姑跟我說存錢是好事,但誰知道以後我老公會不會賺大錢?意思讓我不要為了未知的未 : 來破壞了現有的事物....... : 請問我是不是金錢觀念有待需要矯正的地方?為了小孩與家庭,我這樣存錢規劃分配是對 : 的嗎?我是不是不需要存幼稚園基金,該讓我老公把錢拿去買車?我是否該該跟老公認錯 : ?但我想知道我錯在哪........想聽聽大家的建議與意見~~ : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.211.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1487035527.A.83B.html

02/14 09:36, , 1F
推這篇

02/14 09:40, , 2F

02/14 10:01, , 3F
收入先分開吧

02/14 10:03, , 4F

02/14 10:10, , 5F
事情如果這麼單純就不會吵了
這件事本來就不難 起因就是老婆管錢管太緊 因為老婆想未雨綢繆 老公卻不這麼想 而已 買車只是一個爆發點 從夫家人的態度 表示私底下 老公抱怨頗多 家人也接受 那表示媳婦真的不太會做人 不然哪有可能全家都一鼻孔出氣 我只能說 老婆太厲害 會賺錢又會存錢 老公不會檢討自己就算了 還耍流氓 我相信有些老公都這樣 只可惜這個老婆雖然脾氣硬 但不夠強勢 然後小孩又生了兩個 其實情況有點複雜了 她自己必須要有點取捨了~

02/14 10:11, , 6F
中肯~

02/14 10:15, , 7F
感覺三男被寵壞了
※ 編輯: silveriodide (60.249.211.241), 02/14/2017 10:26:38

02/14 10:31, , 8F
我也推這篇XD

02/14 10:36, , 9F
推這篇,但幫自家人很常見,未必是女生不會做人~
我真的覺得不一定 因為我跟我老公的家庭就不是這樣 所以我覺得全家都站在同一陣線 真的有點詭異 而且還講出一樣不合邏輯的勸說 更詭異 所以我才說是他們沒見過世面 還是把原原PO當笨蛋 我真覺得這件事很奇特 ※ 編輯: silveriodide (60.249.211.241), 02/14/2017 10:38:38

02/14 10:49, , 10F
我覺得就是原PO說的不夠多 錢的事情有點避重就輕

02/14 10:49, , 11F
不就夫家護短而已 檢討受害者才奇怪吧XD;

02/14 10:49, , 12F
全家一鼻孔出氣很正常啊!利益相同自然相挺

02/14 11:01, , 13F
恩 我也覺得 推這篇

02/14 11:02, , 14F
老實講看不懂原po看上這個男人甚麼
不然我還有另一個想法 就是你就不要跟他們吵 照上面的做(財產分開是重點) 你錢還是照存 妳老公的錢你不要管他(另一層面就是 他也不能干涉你的錢) 然後你就慢慢存 慢慢找地方 等小孩長大 小孩若不是讀私幼 那其實你就多一筆錢出來了 就直接搬出來 娘家靠不靠譜也不是重點了 因為小孩大了 白天不是學校就是安親班 小孩大了 要離婚 至少小孩也可以回答了 現在太小 問什麼也不懂... 至少也可以理解爸爸媽媽為什麼要分開生活之類的 問題會不會比較簡單一點 只是你要比較辛苦 要再忍幾年 ※ 編輯: silveriodide (60.249.211.241), 02/14/2017 11:07:47

02/14 11:04, , 15F
講不好聽的,女兒被這樣搞還會叫她不要離婚的娘家

02/14 11:04, , 16F
年輕三歲 青春的肉體 換角度想 這男人應該找小他五歲的

02/14 11:04, , 17F
一來一往差了八歲 老了時候就知道差多少了

02/14 11:04, , 18F
可能原原po家庭背景也跟婆家類似詭異。

02/14 11:08, , 19F
推你的方法,把經濟控制權還給老公,之後就不要管他死活

02/14 12:36, , 20F
說道沒邏輯,真的蠻佩服對著嫂子說自己月入不到四萬的哥

02/14 12:36, , 21F
哥以後搞不好會賺大錢的小姑

02/14 12:39, , 22F
這小姑這句話根本天真到無極限

02/14 12:39, , 23F
不想學技術就想開店賺錢的人怎麼可能會創業成功啦

02/14 13:45, , 24F
這小姑擺明沒出社會,什麼叫以後會賺大錢....那沒賺