Re: [求助] 我已無助,求公評。

看板marriage作者 (EdgarWang)時間7年前 (2016/11/11 18:14), 編輯推噓6(6017)
留言23則, 8人參與, 最新討論串9/20 (看更多)
原文恕刪。 板友們提到幾個婚姻以外的討論方向︰ 自學、彈性、孩子的意願…等。 這部份我想以自身的經歷另談一篇、 雖然不見得與婚姻相處有關係、 但是是我認為給二位在教養孩子上有些參考。 -- 我母親是一位單純、個性直率的人。 曾經我說了句大蒜麵包好吃, 我媽媽就不間斷地給我吃了一週, 導致我好一陣子都不敢再吃麵包的事故。 大約在與您們的女兒差不多年紀的時候, 我到某音樂教室參加了一堂免費試彈的鋼琴課程, 結束後媽媽問了我句「喜歡彈鋼琴嗎?」 我回答喜歡、 是因為我真的喜歡, 於是我開始練了九年的琴, 但我並不快樂, 因為當時我喜歡的是音樂而不是練習。 但我卻沒跟我媽開口說我不想學了, 因為她很開心於有能力培養學習想學的東西、 她覺得我很喜歡這個安排, 我察覺的到她喜歡這個現況, 所以我堅持了下去, 即使我花了些時間發現我自己的意願。 我想引用一句網友的推文︰

越貼心的小孩就越敏感
她今天已湧出了玩心、 但在藝術上卻還是有意願(甚至已經走上了這條路), 二位的孩子不會因為「玩」而喪失了成為藝術家的可能性, 不過二位得要陪女兒分析玩在她的生活該扮演什麼樣的地位。 既然期待她成為思緒細膩、複雜的藝術工作者、 就不該只用世間常用的管束方法來對待她。 -- 我的故事繼續說下去, 國中後我就沒有練琴了直到大學, 碰到一群志同道合的朋友後, 我開始接觸合成器、編曲、錄音, 直到今天將近三十了, 雖然稱不上是科班專業, 但我「自學」的進步程度是遠遠超過當時九年的鋼琴班。 我開始聽得出1/32拍的誤差、 我開始對balance吹毛求疵、 我能夠對一首曲子的中高低頻旋律解剖與享受。 今天我是一位影音工作者, 音是我的輔、 影是我的吃飯工具。 「玩」在我的人生中非常重要, 直到今年我有了一部自己的動畫片, 因為我玩的認真、 玩的有些技術了、 玩出些人生體悟了。 所以我很排斥家長將「玩」當作「獎勵」、「沒有幫助」的概念, 當初我們也是這樣被對待的, 能不能今天讓我們陪著孩子, 讓他了解玩是什麼、該怎麼玩? 我真的不是來炫耀或宣傳我的成就的, 所以不會附上任何連結, 我的作品不過是磚, 但孩子是玉, 我希望我們的經歷能讓孩子更好、 而不只是單純複製給孩子而已。 祝福二位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.227.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1478859299.A.140.html

11/11 18:22, , 1F
推推

11/11 18:57, , 2F
推壓~~

11/11 19:05, , 3F

11/11 20:28, , 4F
大推!!

11/11 20:42, , 5F

11/12 09:49, , 6F
為何忽視小時候打小的底,只誇大自學效果?

11/12 09:49, , 7F
*打下的底

11/12 10:59, , 8F
小時候的底讓我後期摸索的快 謝謝提醒

11/12 11:00, , 9F
不過誇大一詞我不太能諒解 我至多也就沒提到 跟誇大有

11/12 11:00, , 10F
何關聯?

11/12 11:01, , 11F
反而讓我期待nei大分享一下有系統的學習方式 畢竟我只

11/12 11:02, , 12F
只是學院派眼中的"非正規"路線 我只談我能談的 聖人就