Re: [閒聊] 家有亞斯伯格症小孩

看板marriage作者 (lan)時間7年前 (2016/10/20 11:15), 7年前編輯推噓163(21047658)
留言915則, 166人參與, 最新討論串2/18 (看更多)
雖然大家都推好爸爸 從你的角度你是在保護自己的孩子 但對別的父親呢 從你這段文字 曾經有一個爸爸,為了阻止少爺靠近他家小朋友、伸手企圖抓住少爺。 我飛快移動到他身邊,我告訴他... "一旦你抓住他,我就會揍你;當然你可以去告我傷害,但是我會告你虐童"。 也因為這樣,我很害怕孩子在台灣長大。 我在想 如果我今天在公園 有個小孩不停的在追著我小孩 甚至攻擊我的孩子 而我的孩子已經表現出不想它靠近 此時我伸出手阻止對方 結果要被你莫名其妙揍一拳 這樣合理嗎 我不會知道你的孩子得了病 對我來說,我看到的是你的孩子在騷擾我的孩子 而你沒有阻止 這樣我到底能怎麼作 摸摸鼻子把自己的孩子拉走嗎 不知道前篇文章底下推文的父母遇到這樣的狀況會怎麼處理 就是看著別人的小孩追著自己的小孩嗎 然後你知道孩子會模仿 然後你也一樣出言恐嚇,甚至動手打人 這樣會有比較好嗎? ※ 引述《splayer (橘子)》之銘言: : 是否同意記者抄文:YES/NO No : 這個話題如有不恰當,煩請版主刪文! : 真心感謝大家的鼓勵,我收到了好多訊息、非常感動! : 也有人問我一些問題,但是年紀大了,必須要有事件觸動、回憶才能夠慢慢回來。 : 如果我的回應慢了,請見諒。 : 如果我的經驗不適合你,真的很抱歉、但是請相信我絕對沒有敷衍的意思。 : 這篇貼文,亞斯這個話題是牽動我們全家的大問題,對我來說是比較沉重的, : 因為這是我家夫人憂鬱症的源頭! : 也是我們被迫離鄉背井的主要原因... : 外國的月亮比較圓嗎? : 這樣說吧,[如果過得下去,有誰願意離鄉背井到異地去流浪?] : 我花了整整12年的時間,才讓自己的年薪突破兩百萬; : 我現在每個月的收入只有700加幣,大約相當於台幣17500元! : 這大概相當於我第一份工作的收入吧~~~ : 台灣很多爸媽並不瞭解這個症狀,所以我們家的孩子曾經受到很大的傷害。 : 有些爸媽會對我們咆嘯: : [知道自己的孩子有問題,就抓回家關好、不要放出來害人。] : [不會管教孩子,憑甚麼跟人家當爸媽?] : [沒教養的爸媽就會交出沒家教的孩子!] : 有些爸媽會出現攻擊行為! : 例如在公園時,就有家長為了制止我們家孩子靠近她家的小孩、會出手打了孩子。 : 你知道嗎?你一個巴掌,我們要花多少精力去幫他克服恐懼! : 你知道嗎?大人奮力一推,孩子得飛多遠、在地上滾多少個圈才能停得下來? : 你知道嗎?我們幫孩子敷藥時,要吞下多少淚水才行? : 2015年孩子才兩歲多,你有事衝著我來就好、可以嗎? : 還有,亞斯伯格症並不等於智障,你們對他做的事情、孩子都知道。 : 曾經有一個爸爸,為了阻止少爺靠近他家小朋友、伸手企圖抓住少爺。 : 我飛快移動到他身邊,我告訴他... : "一旦你抓住他,我就會揍你;當然你可以去告我傷害,但是我會告你虐童"。 : 也因為這樣,我很害怕孩子在台灣長大。 : 為了孩子的教育問題,我們思考過很多國家、我也實際走訪過這些國家。 : 亞洲考慮過新加坡跟日本,但是新加坡的教育模式其實跟台灣很接近; : 而日本"男人"對女人跟孩子太不友善了,讓我有點生氣。 : 孩子哭鬧時,一個大叔直接把腳踹在嬰兒車上、 : 還有一個大叔直接甩了我家夫人一巴掌! : 很多人會輕描淡寫的說"不管在台灣或日本,你們可以報警啊"。 : 但是,我們必須優先確認孩子有沒有受傷、必須先保護跟安撫孩子。 : 其次...對於打完就走的人,你該怎樣跟警察描述??? : 美國是一個"做半套"的健保國家,我們不敢冒險! : 所以最後才決定試試看加拿大~~~ : 好了!情緒發洩完了! : 開始聊比較正式的話題。 : 我家少爺是亞斯伯格症、過動症、以及語言障礙。 : 跟遺傳有關嗎? : 根據醫生的說法,可能有很大的關係、因為這可能是基因問題! : 所以夫人一直很內疚,也很自責...所以才會憂鬱症吧,我猜。 : 夫人的小弟也是亞斯患者,因為在學校經常遭受霸凌、所以爸媽保護得很好; : 通常他們除了上學外就會把孩子藏起來。 : 現在她小弟已經接近30歲了,但是並沒有學會生活技能。 : 直到有一次,她家小弟偷了她的喜帖去參加她朋友的喜宴、我們才第一次聊到這個話題。 : 我真的無法原諒岳父岳母的無知! : 他們以為孩子是小時候發燒燒壞腦子,所以不敢讓別人知道~~~ : 雖然事後花了很多精神教育他們全家人,可惜的是30歲的成人、已經很難改變了。 : 一個原本可以完美的人生,就這樣被無知的父母葬送了! : 亞斯伯格症,在不同國家有不同的見解。 : 例如加拿大就廢除了亞斯這個病症,把它歸入了自閉症亞型。 : 台灣還是沿用亞斯伯格症,評估上需要非常謹慎、通常得花三四個小時。 : 早期接受治療,除了個性很難改變之外(居然想到柯P)、生活上應該是沒問題的。 : 當然有少數低功能的亞斯伯格症會有學習障礙, : 但是培養他們專注做一件事情,在職場上還是沒有問題的! : 通常亞斯孩子會有幾個特徵: : 1. 不能接受碰觸(不能抱自己孩子,爸媽真的是很辛酸); : 但是透過觸覺刷的訓練,他們會慢慢習慣、我家少爺現在會說"爸爸抱抱"。 : 2. 有一套自己牢不可破的規矩, : 少爺生活的每一個步驟都不能錯,不然他會大哭。 : 上周托兒所點心是馬份蛋糕,老師幫他切小塊、少爺哭了兩個小時; : 因為在他的認知中,小蛋糕就是要整顆咬!!! : 3. 沒有同理心, : 其他孩子打他時,他不會哭、但是他會完全模仿; : 所以一旦他還手了,沒有人制止、他是不會停手的! : 4. 觀察特別敏銳, : 三歲的小朋友會記住"他打招呼了,哪個人沒有回應他?" : 他只要大聲說"嗨",白人多半會說"Hi, sweet heart"。 : 但是亞洲人多半不會回應,所以他不跟亞洲人打招呼! : 5. 無法接受環境改變, : 所以我們經常帶他去露營,讓他習慣睡在不同地方、用不同枕頭跟被子。 : 其他還有很多特徵啦,但是太冗長了、描述起來很無趣! : 見大家幾部影片"星星的孩子"、"我的名字是叫可汗"、"亞當"... : 少爺這樣的特質,老外通常會很喜歡。 : 老外會覺得少爺很開朗、活潑、好動,班上的小女生也會經常圍繞著他玩。 : 有次三點多我們去Day care探班,少爺在賴床、不肯爬起來。 : 好幾個老外女生拉著他,幫他穿外套、穿鞋子、收被子、收床... : 搞得我們超級感動的!!! : 所以少爺現在有三個小小追求者...老爸超忌妒的!!! : 忌妒歸忌妒,剛收到夫人飛鴿傳書、我得要趕公車去接孩子下課,有機會再說囉! : 感謝大家耐心地看完這篇無聊的貼文... : 最後,真的拜託大家幫忙。 : 如果有機會談到特殊兒童這個話題,多給這些小孩跟他們的父母一點生活的空間。 : 我不希望每個特殊兒童的家庭都同樣出現憂鬱症的病患! : 台灣最美的風景不是人嗎? : 幫助別人、疼惜別人,才是台灣最美的傳統啊~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.147.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1476933344.A.4CE.html

10/20 11:18, , 1F
我還真的不會阻止對方,而是把自己的孩子帶走,管自己的小

10/20 11:18, , 2F
孩絕對比管別人的輕鬆…

10/20 11:20, , 3F
我會擋在小孩中間 但避免碰到別人小孩 比較容易引起糾紛

10/20 11:20, , 4F
你的阻止就只有伸手抓住對方小孩這個選項嗎?

10/20 11:21, , 5F
是說如果真的遇到這情境會有點錯愕...畢竟不明究理被罵

10/20 11:21, , 6F
擋在小孩中間+1 , 不過通常我家小孩是比較會去弄人的一方

10/20 11:21, , 7F
我會抓住我的小孩,不是抓別人家的耶,再了解原因

10/20 11:23, , 8F
難道你沒有辦法分辨是不是攻擊的樣子嘛?
我想大家沒有在公園看過小孩追逐吧 說可以擋在中間的 可以嘗試看看面對一個三歲男生,要怎麼不要碰觸到對方身體的情況下擋在中間 或許也不用看別人的小孩 試試自己的小孩就可以知道了 至於分辨是否攻擊 我們不要提攻擊,因為原po也沒提他的小孩是怎麼作 也不要針對亞斯 就以大家身邊公園常出現的 你孩子後面有個男生追著他,孩子因為這樣不喜歡在哭了 你會怎麼作 你又沒看到對方家長,對方家長也不會阻止自己小孩 然後你得要不可以碰觸到對方身體擋在兩個小孩中間 除了把自己小孩帶走以我想不到其他方式

10/20 11:23, , 9F
有同感
※ 編輯: langrisser19 (111.248.147.104), 10/20/2016 11:36:38

10/20 11:24, , 10F
你是從哪裡看出來,那個父親的孩子一直被追、甚至被攻擊

10/20 11:25, , 11F
其實我不懂為何[伸手阻止對方小孩]會是選項,甚至當成唯一

10/20 11:25, , 12F
呢?原文明明只有寫靠近兩個字,你可以推出那麼多,好像

10/20 11:25, , 13F
那個爸爸不伸手抓住原原PO的孩子,他的孩子就會受到傷害

10/20 11:25, , 14F
就算是大人 在路上看到怪怪的人 不也是離的越遠越好嗎

10/20 11:26, , 15F
是否平常你看到有人靠近你的孩子,都是這麼想的呢?

10/20 11:26, , 16F
處理小孩問題的方式很多, 但絕不包括 [對小孩出手]

10/20 11:30, , 17F
我也不會阻止對方...我可能會先試著介入一起玩,如果我無

10/20 11:30, , 18F
法控制狀況,就是把自己的孩子帶離...

10/20 11:34, , 19F
把小孩帶到旁邊就好 為什麼要抓?

10/20 11:38, , 20F
所以你只要看到有人膽敢追在你小孩身後,一律都會動手把

10/20 11:38, , 21F
他抓走囉?
你這樣不也是把你的想法無限擴張去腦補別人的意見 這樣討論有意義嗎 我的想法就是一般人看到這件事的想法 一般人不會無緣無辜,看到一個小孩靠近自己的小孩,就突然伸手 大部分會去阻止就是因為你看到自己的小孩覺得不舒服了 我也不會知道你的孩子生病了 大家認為說會一起玩 會擋在中間 我想大家沒遇過孩子就是講也講不聽,你站在他面前它一樣繞著跑過去 這時候也不用手 你身體碰到對方孩子,是不是就準備挨揍了 ※ 編輯: langrisser19 (111.248.147.104), 10/20/2016 11:44:08

10/20 11:40, , 22F
你可以把自己孩子抱起來啊....

10/20 11:41, , 23F
有個疑問,為甚麼一樣在公園玩,我的小孩除了被追被

10/20 11:41, , 24F
靠近到哭哭以外還要是被帶走的那個?

10/20 11:41, , 25F
然後我會在原地看看該小孩的反應,再跟孩子解釋

10/20 11:41, , 26F
根據年齡不同有很多不同的作法,並沒有這麼一定還這麼警戒

10/20 11:42, , 27F
為甚麼不是對方的家長在我的小孩表示不滿的時候就把

10/20 11:42, , 28F
他自己的孩子帶走呢?

10/20 11:42, , 29F
是我也會先把自己孩子帶走...不會想要正面衝突給孩子

10/20 11:42, , 30F
不好印象
是啊 我也一樣會把自己小孩抱走 但我實在沒辦法認同說 我的小孩就是要被追,被弄哭,還要被帶走的那個 如果他的父母一開始就說明他的狀況 我也不會怎樣 我也會利用這個機會告訴自己的孩子該怎麼面對 但如果是像原po這樣 甚至也不解釋就要用威脅的 大家真的在公園遇到,可以這樣推好爸爸的 我想我也只能說你是聖人了 ※ 編輯: langrisser19 (111.248.147.104), 10/20/2016 11:47:56

10/20 11:45, , 31F
認同這篇,不是專門的第一次看到誰知道你家小孩異常?

10/20 11:45, , 32F
很多時候小孩嬉鬧的狀況看在大人眼裡並不容易判斷,所以

10/20 11:46, , 33F
靠近=攻擊喔?
其實我很意外n大會噓 我們真的不要針對亞斯的特例來討論 就以一般正常小朋友來看好了 以原po舉的例仔 一群小朋友排隊要溜滑梯 n大你小孩也在裡面 然後有個孩子不停地離隊,插隊 然後因為大家排隊距離都比較靠近 所以那個小孩要輕輕地把你小孩擠開 (都不要提甚麼用手推開還是腳不小心踩到)就只是身體微微的擠開 你的孩子已經快哭了 對方父母也不見 請問N大你會怎麼處理 又當你擋在兩個小孩面前 那個孩子還是一樣不受控的繼續 你的孩子開始哭了 突然出現一個人說,你碰我孩子我就揍你 你會怎樣 我先聲名 這絕對不是只針對亞斯 而是公園最常出現的狀況 除了把自己小孩帶走 根本沒有其他辦法 但這樣是對的嗎

10/20 11:46, , 34F
如果我覺得我小孩有危險,第一優先當然是保護我小孩
還有 841 則推文
還有 8 段內文
10/21 19:46, , 876F
其實我還真的好奇究竟是什麼情形才會有抓人跟威脅事件

10/21 19:50, , 877F
看到說先出聲嚇阻的笑死,對空嗚三槍啊?

10/21 19:51, , 878F
以上都好安全沒看過三歲小孩直接呼別人巴掌的喔

10/21 19:52, , 879F
當下不強制介入還在問問看真的好父母啊

10/21 20:06, , 880F
推661樓

10/21 20:08, , 881F
無論有沒有身心障礙的人都要為別人著想,大家互相幫忙,不是

10/21 20:08, , 882F
無限擴張自己權益。

10/21 22:27, , 883F
所以一般的小孩必須(包容接受)特殊兒的插隊,攻擊,莫名

10/21 22:27, , 884F
哭鬧……否則就是歧視?小兒曾被其他小孩從滑梯推落而摔斷

10/21 22:27, , 885F
手,小女在學校被同班領手冊的同學用筆銼傷,該同學還會在上

10/21 22:27, , 886F
課上不斷跑出教室、打人、尖叫……,我們都只能接受,因為

10/21 22:27, , 887F
對方有手冊,老師只會要求我們包容,對於上課秩序混亂,同

10/21 22:27, , 888F
學不停被打傷卻完全處理不了,對方家長一直說我們排擠他的

10/21 22:27, , 889F
孩子,衝到學校威脅班上的其他孩子,說只要跟他孩子起衝突,

10/21 22:27, , 890F
就要打人告人,這就是台灣社會的「不友善」「被歧視」,一

10/21 22:27, , 891F
般孩子的權益在哪裡?

10/21 22:44, , 892F

10/21 22:49, , 893F
再怎麼樣你都沒資格去"抓"別人的小孩

10/21 22:55, , 894F
那恐嚇人好有資格喔

10/21 23:09, , 895F
前因後果請搞清楚好嗎,真連看文也不會?今天要是對方沒

10/21 23:09, , 896F
有要出手去碰觸他的小孩,難道會有後續的恐嚇嗎

10/21 23:10, , 897F
恐嚇當然不對,但是誰引起的 搞清楚

10/21 23:11, , 898F
一般孩子的權益就是他很正常可以自己好好生活啊!不夠好嗎

10/21 23:12, , 899F
看到推文真是大開眼界 千萬不要說你這樣就是懂得包容了

10/22 00:14, , 900F
不過就是攔阻 有這麼嚴重嗎?

10/22 17:14, , 901F
補血

10/22 18:44, , 902F
噓的人是沒自己每天帶過小孩吧?兩歲小孩哪個不是弱勢,

10/22 18:44, , 903F
每個小孩都很脆弱、都需要被教導、被保護。

10/23 06:16, , 904F
可以理解你, 我朋友親戚雖然不是溜小孩, 但是看到小

10/23 06:16, , 905F
還衝上來要對自家的毛孩子動手動腳也嚇的要死

10/23 06:41, , 906F
不過譽到同樣狀況大部分家長都是把自己的小孩帶走,對

10/23 06:41, , 907F
別人的小孩出手有點扯, 除非對方小孩拳頭已經打在自

10/23 06:42, , 908F
家小孩身上, 不然一般人不會碰別人的小孩就是了

10/23 17:23, , 909F
奇文賞析