Re: [求助] 溝通的疑問

看板marriage作者 (我的天空星星都亮了)時間7年前 (2016/09/08 22:15), 編輯推噓14(16227)
留言45則, 18人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
我是原PO 謝謝各位板友的回覆,大家的意見我都仔細看過,有些板友建議先生開始歡的時候不要回應他,讓他沒辦法找理由辯下去,我想這是個好方法,下次我可以試試看。另外對於一些板友的疑問,補充說明如下: 《拜拜問題》 事實上婚前我知道先生家有拜祖先(頂樓神明廳那種),我覺得很正常,過年過節回去也都有拜並沒有拒絕,但因為我確實不愛拜拜,所以結婚前也提過我不愛拜拜,更不會主動去拜。娘家台北沒有神明廳,因此更沒有這個習慣,頂多過年回中部會被長輩一起抓去拜。 另外近幾年我也比較不排斥去台北的大廟拜拜(當然也是被我媽抓著去,但次數很少,一年一次吧)我們去的行天宮已經不允許燒香跟金紙了,所以進去的環境其實很舒服;但南投的廟不是這樣(不代表全部,但至少我被帶去的都是)去年結完婚第一次參與過年拜拜,每一間都是煙霧瀰漫,整個空間看過去都白白的,香爐還會發爐燒起來那種,一進去真的很不舒服,而且一整天就是一直拜不同的廟(早上九點開始拜到下午五點,只休息中午吃飯),我真的不能理解為什麼一天要拜五次不同的土地公,那次拜完我就直接跟老公說明年要這樣拜的話我可以陪你們去,但我在外面 等;其實已經跟先生聊過我不想拜拜不愛拜拜這件事很多次,所以並不是這次才突然說不想拜。 《健檢》 去年健檢就發現問題,當時醫生只是口頭提醒少吸二手煙,但我並沒有太在意,也沒有特別做什麼去預防;今年健檢沒有比較好,還長了新的,這次醫生除了口頭說再追蹤要我少接觸二手煙,還寫在報告上,所以我才想說應該來認真注意一下。兩次健檢我都有跟先生說結果跟醫生建議,所以這部份他也知道。 有些板友說不想拜、不想回婆家就直說,不要找理由。事實上這些我一直以來都是直接和先生說,也沒有找理由,就不想啊;這次回去我知道拜拜是一定得拜,但我只是說明這次我不拿香,並且再次表示我不想拜拜(但是拜神明廳我還是會拜,他也知道)他就開始扯那一堆。但我想可能我也是語氣沒有很婉轉,這點可以再改進。 ꄊ뀊 引述《malamute (我的天空星星都亮了)》之銘言: : 晚上剛與先生爭執完一輪, : 之前也發生過幾次類似的事情, : 非常希望大家可以幫忙點出到底溝通/邏輯出了什麼問題 : 先生:南投人 家裡滿傳統的,初一大概會拜五六間廟,從早上拜到黃昏那種 : 我:台北人 本身沒有拜拜習慣,也不太愛去廟裡 : 晚上跟先生聊天時,先生提到下週中秋節回他家的時候會拜拜; : 我回說我沒有要拿香喔,也不想拜; : 先生說之前不是都有拜; : 我回但這次健檢出來有些問題,醫生建議我遠離二手煙/菸,而且我也不喜歡任何煙味,所以我不想拜; : 結果先生就說,燒香煙才那麼一點點,外面空氣也很髒啊,妳還不是在吸。 : 我說,這兩者不一樣,空氣髒不髒並不是我能夠控制的,難道要我不要呼吸嗎?但不吸燒香的煙是我可以做到的,就不要點燃就好了,或不要靠近呀。 : 先生回,那妳可以不要出門。 : 我說,怎麼可能不出門,難道不用上班不用出門買生活必需品嗎?而且就算不出門還是得呼吸呀。 : 先生回,妳可以用氧氣筒。講到這邊我已經很無言了,我說,你的建議太不切實際不可能執行,戴口罩還比較可行; : 他就說,妳看,妳又說不行; : 我說,如果你覺得氧氣筒可行的話那你去買給我用我就用; : 結果先生就開始跳針說妳看,妳又扯到別的地方,我只是順著妳的邏輯,妳現在又扯什麼出錢買氧氣筒。 : 我說,是你舉了空氣這個例子太爛,而且那根本不是重點,我的重點只有我不想吸煙; : 然後先生開始無限跳針說妳可以用氧氣筒啊,燒香那幾秒妳可以不要呼吸啊,又不是很常做;我說,就已經知道不好了為什麼還要去做?難道已經知道有毒的東西你也會去吃然後覺得吃一點點也沒關係嗎?先生繼續跳針氧氣筒的事情(後面無限循環省略) : 真心覺得每次跟他吵這些非常沒意義, : 我只覺得他是為了反駁而反駁, : 但先生一直覺得我都扯到別的地方, : 想請各位板友幫忙點出盲點,到底是誰有問題? : 若真是我的問題的話,我很願意去學習怎麼修正我的態度/用詞, : 吵這種沒意義的架真的很消磨我對先生的耐心,先謝謝大家了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.105.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1473344142.A.1E5.html

09/08 22:20, , 1F
行天宮好久沒去 原來已經不燒香啦 ( ̄O ̄;)

09/08 22:25, , 2F
不僅不燒香,連供品都不給放了

09/08 22:33, , 3F
我婆家也是而且除夕拜整天初一也是拜整天…

09/08 23:57, , 4F
看完的感覺,大概是妳有時可以拜,有時拒絕拜,也可以拜

09/08 23:57, , 5F
但是不拿香,不知道妳堅持的點在哪裡吧。。。

09/09 00:01, , 6F
我先生跟這個狀況差不多的堅持,覺得我不拜拜就不拿自己

09/09 00:01, , 7F
當(他的)一家人(事情有這麼嚴重?)娘家三四十年沒在拜啊

09/09 00:01, , 8F
!就不是家人了嗎…除了跳針跳針再跳針,不拜不拜就是不

09/09 00:01, , 9F
拜,連幫忙拜拜也抵死不從之外…某次為了拜拜吵架我大吼

09/09 00:01, , 10F
「死也不會是你家的鬼!(會進基督教墓園)」好像就破關了

09/09 00:01, , 11F
。但這方法比較激烈妳可以考慮要不要用

09/09 00:09, , 12F
連拜拜也可以吵,好辛苦喔

09/09 01:26, , 13F
一年就這一天,帶口罩,隱形鼻塞都是解決方法。我是不知道

09/09 01:26, , 14F
你婆婆多大了。一年一次,再陪也不知能陪幾次?往這方面想

09/09 01:26, , 15F
,心態會轉換。

09/09 01:31, , 16F
兒子結婚前沒有媳婦還不是拜得好好的,有媳婦就一定要媳

09/09 01:33, , 17F
婦陪?真是莫名其妙

09/09 01:37, , 18F
推樓上

09/09 01:51, , 19F
看起來好像是只有進香火頂盛的廟不ok 自家神明廳幾支香可以

09/09 01:52, , 20F
拜 沒香的廟像行天宮也可以拜 這樣講清楚應該可以接受吧

09/09 06:32, , 21F
你太自私

09/09 07:59, , 22F
覺得你先生完全不尊重妳,身體都已經有狀況了

09/09 08:11, , 23F
搞不懂為何要拿身體健康來迎合老人,上面不知道噓什麼

09/09 08:28, , 24F
真的就是有人這麼愛拜拜,我朋友她媽媽也是初一連拜七

09/09 08:28, , 25F
間廟,還是半夜去等插頭香的,佩服,我也受不了這樣。

09/09 08:28, , 26F
婆婆跟外婆,幾個阿姨她們都是每星期去拜拜問神,全家

09/09 08:28, , 27F
都到的那種,我偶爾參加,覺得愛拜到誇張@@原po的無奈

09/09 08:28, , 28F
我了解,因為真的聞那些香煙味對身體很不好

09/09 09:07, , 29F
我覺沒香的廟可以進就好了 又不是沒有 幹嘛非要人家聞煙

09/09 09:09, , 30F
不需要過節大廟的煙就非常誇張,我懷孕22w,上週去一

09/09 09:09, , 31F
個大廟發現即使我已經離香爐和燒金爐超遠躲在庭園裡,

09/09 09:10, , 32F
加上口罩,依然聞的到煙味...

09/09 09:29, , 33F
可以跟婆婆說 你體質比較敏感 不適合進廟裡拜 這種

09/09 09:29, , 34F
說法老人家大多能接受

09/09 11:07, , 35F
你弄個防毒面具跟他去 然後拜兩三間後說身體不舒服想吐

09/09 12:24, , 36F
我覺得重點是妳不拜的話,妳先生會有面對婆家該怎麼

09/09 12:24, , 37F
說明的壓力

09/10 05:37, , 38F
看不懂在噓什麼@@ 我認為你是有時可以拜、有時不能拜,所以