Re: [心情] 一個中年媽寶的勸世文

看板marriage作者 (來自浪浪的美短)時間8年前 (2016/06/14 00:28), 8年前編輯推噓39(39023)
留言62則, 42人參與, 最新討論串5/21 (看更多)
※ 引述《hungi (hungi)》之銘言: : 一. 前言: : 我自己是一個40歲的中年大叔, 已經結婚十年, 每次逛到婚姻板來看看自己的婚姻難題 : , 總覺得這邊普遍都是媳婦的哀嚎聲, 覺得"沒有必要, 不需要和婆婆有往來", : 已成為一般共識. 答錯: 您應該只看您想看的, 可見您可能有愛看熱鬧隔岸觀火的習慣(?) 希望您撥空/一下[閃光]標題, 了解一下您所謂的共識其實並非事實。 : 而本版又極度缺乏婆婆的意見. : 因此, 本媽寶決定將我媽媽意見PO出來, 讓大家好好的噓一下XD. : 也瞭解一下婆婆的心聲. (都說我是媽寶了, 當然覺得老人有理ㄌㄡ!) 答錯: 唯一對的可能是媽寶(反正您都自認是了) 不過您還真把媽寶的本質[我媽說]貫徹了 我倒覺得, 其實您己經根深柢固這麼認為了, 何必把您老母推出來擋子彈呢? 就說[我就是這樣覺得]很難嗎? 唉!忘了您是媽寶。 : 二. 本版常見共識 : (1)結婚不要和公婆住,盡量不與婆家有牽連 請先向版主申請問卷文 看看結婚後跟婆家老死不相往來比例有多少? 牽連有好的也有沒燒香的那種 倒不如說前句是理想,後句是幻想吧! 不要同住有距離美,至於不牽連根本不可能。 哪個老公結婚後當自己孤兒的? 應該沒有吧! : (2)坐月子絕對是回娘家做 拜託好嗎! 坐月子當然是去月子中心, 麻煩您去媽寶版/一下。 : (3)住家登記給老婆,才有保障 根據近期吵鬧的風向 我覺得大部分的人都滿理智的 房子, 絕對是登記給出錢的那個人。 要保障請自己賺。 所以我說請您認真爬一下文。 : (4)逢年過節希望都回娘家, 不回婆家:(最近端午節, 問題正夯) [瘋子都覺得正常人是瘋子] 看戲也是一樣,或許您只挑那種極端值的文章來看? 認真勸您一句:[關掉PTT,出去走走吧!] 有些文章或許吵的很精采, 但是那畢竟只是線上少數的人在打發時間亂入幾句, 反正推完文就落跑, 好像也不痛不癢, 真的有人會認真相信PTT看世界, 我覺得[您太認真了!] 逢年過節吵的, 最多應該是娘家和婆家如何取得平衡的文章吧! 要是有人上來發一篇 [拎鄒嬤通通都要回娘家爽,才不想回婆家哩!] 我想,還是會被多數人噓吧! 老公也有自己的家想回,就算住婆家的, 逢年過節也有想碰面的親友, 應該沒有這麼誇張好處全拿的。 (難道是我漏看了太多負能量的文嗎?) : (5)討厭的小姑等問題. 有討厭的小菇,當然也有討厭的妻姐, 只是男人發文的比例真是太少了, 像上面那篇老公育嬰的優文, 那更是少之又少了XDD : ---------------------------------------------------------------------------- -- : 三. 老媽和我說的(婆婆的哲學: 傳統農業社會的價值觀) : 說實在, 我們家並不務農, 但是卻有非常傳統的哲學, 道理如下: : 首先, 神主牌意識作祟, 簡單講就是要解決(1)以後老年人給誰顧 (2)掃墓給誰掃. : 因為這牽扯到繼承權, 以及權利與義務的問題: 您要談權利義務前, 要不要先更新一下您的法律常識? 像是祭祀公業啦!還有什麼叫繼承權? 我不是法律相關,但是有認真潛水不難更新一下這些訊息。 還有老年人誰顧? 拜託! 想要誰顧也要看人家要不要顧吧。 : (1)以後老年給誰顧: 那一個公婆輩的不是省吃儉用, 有一些積蓄, 所以老人希望將來 : 誰就給誰多一點. 我們是父系社會, 所以爸媽希望多給兒子一點, : 以後跟著臨終前跟著兒子. (重男輕女的由來) 只生女的怎麼辦? 只生一個女的怎麼辦? 生不出來的表示:己哭。 : (2)掃墓誰掃: 當然是給同姓的, 我媽說的, 一般情況, 女兒頂多祭拜自己的父母一代, : 沒有辦法往下推展,而要求自己的兒子, 孫子掃自己娘家父母的墓. : 這就是傳香火的解釋. : 有(1),(2)兩個義務的問題, 所以傳統上繼承權(權利)都給男性較多. : 我們的社會習慣由男性來繼承姓氏. [我們的社會]? 是您的小井吧? 現在2016了 要不要更新一下? 阿輝伯的兒子己故, 也不是生了兒子就一定活得比自己久長呀! 您這樣的解釋, 讓阿輝伯情何以堪? : 而女生則比較辛苦, 必須從原生家庭進入另一個家庭,最後成為女主人. : 在過程中不得不與娘家漸行漸遠, 結婚50年後, 娘家常常就不在了, : 因為自己變成另一家的婆婆, 對娘家則變成姑姑. 誰跟你漸行漸遠啊! 重點在[不得不] 就是有人沒燒好香, 和媽寶結婚無法跟娘家維持情感! 說到這, 請問您結婚了沒? 如未婚,請勿害人。 如己婚,請補上自身婚姻點。 (順便讓大家拍拍媽寶苦妻) : 母親說, 多數年輕媳婦沒有搞懂姓氏的意義, 自己的孩子因為姓了先生的姓, 所以女生 : 漸漸失去自己的娘家. 等到父母輩都淘汰光後, 自己成為另一個姓氏家的主人. : -->娘家是自己的父母兄弟當然比婆家親, 但那只是前20年, 多年後,娘家財產往往由娘 : 兄弟繼承大部分. 與疼不疼愛無關. 跟疼不疼愛無關? 所以[如果]您有兒子, 照三餐加宵夜打您, 逢年過節要錢跑夜店給太少再來個三節暴力, 您也是無怨無悔的把錢都給兒子? 施主,要不要去廟裡走走? 趁兒子還沒生或是還沒長大拳頭還不夠硬, 先燒一點香起來放。 : -->所以結婚女生很辛苦, 一輩子要扮演.媳婦 .姑姑 .舅媽 .婆婆. 每一個角色都吃力 : 討好. 嫁對老公就不用了。 以上每一個角色都能吃糖。 : --> 所以婆媳問題其實是兩代女主人的抗衡, 一個屋簷下不能有兩個女主人, : 天生必然敵對! 可是, 何不想成交棒, 傳承呢? : --> 因此, 在我們生命的軌跡, 往往都會有一個 : 1.對媽媽不好的奶奶 : 2.和爸爸奶奶鏗然一氣也對媽媽不好姑姑(搞不好還質疑姑姑為什麼可以分錢) : 3.對外婆不好的舅媽, 有事都要自己媽媽去顧外婆. : 這都是婆媳問題的延伸. : 這不是誰對誰的問題, 是父權社會, 多年前規則的關係, 1您老母的婆婆[可能]很可怕,您老母[絕對]很可怕。 2您老北和姑姑[可能]很可怕,但您老母[絕對]最可怕。 3您老母的老母[可能]很可憐,但您舅媽[絕對]不是她可憐的元兇。 老母的老母沒人顧怎麼不是先問[繼承人]男丁們死去哪? 說真的關她什麼事? : 其實女人何苦為難女人, 這都是傳統價值之下的結構性問題. 我目前只看到您[男人]下定決心要為難女人。 如果您找的到那位可憐的女人的話。 : 所以我的母親(婆婆)會有以下的理解和堅持, 乍看之下很可笑, 不合時宜 真的很可笑。 2016了。 : , 但等到我們的子女長大時, 又應該如何自處呢? : *我媽媽和我說, 等她老很老以後, 會變得很髒很臭, 有尿騷味, : 如果不趁年輕的時候(60-70歲)與媳婦, 孫子, 建立關係, 那他們以後看我又髒又臭 : , 一定會把我送到養老院(被送機構是似乎是每個老人的噩夢). 送養老院絕對不會是因為又髒又臭 而是因為[建立關係失敗]。 至於為什麼失敗? 就是以下這段。 (如果不是幻想文的話) : 所以她希望我常常回家. (我目前住外縣市, 一個月回家1-2次, 有時過夜) : *老婆希望回娘家坐月子, 結果婆婆希望在婆家做, 理由說是以後自己老了要常拜託媳 : 照顧, 所以希望可以在婆婆自己還能勞動時, 與媳婦建立關係. : (我家最後是, 老媽出錢讓老婆住月子中心,說是婆家有幫忙坐月子, : (我同意老婆的感覺, 給娘家媽媽比較自在, 但是我媽好像也有傳統哲理, 不過幸好住 : 子中心, 解決這個困境.) 自己生自己養自己扛, 該出錢的應該是您吧。 婆婆出錢,怎麼講的好像是老婆欠了她一筆? 所以生孩子是老婆的事? 婆婆出錢,是為了老了要情感勒索老婆嗎? 幹嘛不把錢省下來, 以後養老院吃吃喝喝的錢就有著落了。 : *我媽媽和我說, 如果養一個兒子, 把主要畢生積蓄都交給兒子(媳婦), 但媳婦卻只想 : 娘家人來往,不要婆家, 而要買房的錢只向婆家要,只享權利, 不盡義務, 誰要的? 買房是老公要買還是老婆? 請老婆上來現身說法一下。 就不要是您自己要買房躺在地方滾叫媽媽出錢, 然後,為什麼到這裡又變成是老婆欠老母? 您就沒欠? 權利您也享了(有房住) 為什麼義務您不想自己先扛起來? : 那是不是奉勸現在的年輕媳婦, 不需要對自己的兒子那麼好, 反正等自己當婆婆時, : 還不是會遇到不理自己的媳婦 . : (孝道外包!?, 也可以請看護, 但是也希望媳婦(兒子)是管理和出錢的人吧!) 信託。 連生前契約一起買一買 誰也不需要左右為難。 : *我的媽媽對於"自己的父母自己顧", 很不以為然, 她說: 出錢的時候怎麼都是男生出, : 等到過節回家, 照護老人, 就來說甚麼男女公平. : (我知道老媽大家被罵定了,可是真的這個社會就是男方買房出的錢多, 跟上時代, 這個社會, 有更多的是雙薪家庭買不起房的。 還是您的社會課本跟我的不同本? 還有, 男女天生就不可能平等, 與其追求公平,不如說互相包容尊重會更好。 *其實您老母年紀一把了大部分人罵歸罵但或許能理解。 *但是現在其實說出心內話的人,是您吶! : 我的情況是, 我和家裡都可以直接出100%.娘家不用負責, 老婆也沒有覺得娘家 : 要負責出錢啊? 不是不用照顧娘家, 而是比例偏婆家較高 ) : *至於大家都看不慣的, 關於某些家務事, 為什麼希望媳婦要做得比小姑多?. : 是不是因為對自己女兒偏心? : 我媽說,媳婦才是未來的女主人耶, 繼承拿得多, 事情當然就多做啊. : 女兒? 疼歸疼, 你希望她留下來和你分家產喔? : (我知道大家一定會噓, 但是我覺得有幾分道理. 重點是我老婆不覺得, : 爸媽住的老家是自己家(雖然歸我名下), 而常常回到娘家的大搖大擺姐姐是居然外家 ) : *這些規則最不利於只有女兒沒有兒子的家庭, 所以還有從母姓這個方式, : 從母姓的小孩基本上, 繼承權上, 就已經以母親娘家為主, 日後義務當然也是. 勿以自己看世界。 還有為什麼姐姐可以大搖大擺回家, 拎老母卻覺得老婆要和娘家漸行漸遠? 女主人? 那也要拎老母不要佔著位子過久, 您老婆要忍得夠久, 久到真的等到那一天了, 然後可以自己做主的時候, 可是,家裡就那幾個人, 到底有什麼主要做? 不能大家都是主,什麼事好好商量溝通嗎? 到底您是來自什麼地方? 共產獨裁成這樣? : 結論 : : 想要擺脫傳統, 做一個新時代的媳婦(或是我們為人父母,將來公婆), : 大家確定能徹底擺脫傳統嗎? : 以我自身的情況, 爸媽給我的比我的姐妹多, 我太太從家裡拿的比她的兄弟少. : 所以我有義務要承擔我的父母多些, 要求我太太承擔的娘家不能比娘家兄弟多. : 我們真的能把前人的包袱, 權利, 義務, 一把丟開嗎? 爸媽要給你的,是他們的自由。 你要了,是你的權利和義務。 老婆從家裡拿多少,是她無法決定的, 但是,從上一代拿到的,都是多的。 她有資格要求你自己扛自己家的權利義務, 但是你沒資格要求她放棄她自己家的權利義務。 什麼叫互相? 你只想要叫人家變成你家奴, 卻不曾提到自己對人家父母有什麼付出。 現在己經2016了,再次重申。 與其說自己的父母自己扛, 不如更進一步的說, 結婚後夫妻一起扛兩長輩的孝吧。 動不動就要對方把原生家庭丟開, 不管老婆這麼要求還是老公, 都該被譴責吧! 如果您真的有結婚, 老婆爸爸把她手交給您時, 是希望您好好照顧她, 可不是要照顧您老母啊! 我認同家庭關係融洽的話 長輩年老時 還有孝順的兒媳陪伴 可是好好的想法 被您和您老母整個曲解成一種綁架的關係 要子女孝順 不是這種洗腦式的價值觀填鴨 身體力行的發自內心去對人家好 很難嗎? 動不動就要說拎阿嬤以前怎樣虐待我 這種老母 真的很可怕! : (1)比如說, 爸媽的錢照拿, 但是父母都送養老院. 不用掃墓. 錢誰拿的? 送養老院誰作主? 怎麼講的老婆很像地下錢莊 而且成效極高, 要多少錢都行欸! 啊您在哪??? : (2)又比如說我們自己以後都存錢住養老院, 幫小孩準備頭期款, 然後小孩不用顧老的 : , 不用來醫院買單,簽"放棄急救聲明". 然後全部不要留神主牌, : 告訴子孫不需要過清明節等. 我們(的社會)已經準備好了嗎? : 就算是歐美, 也有家族儀式吧? 簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」DNR 我早就簽了 何必把自己的生死決定權讓別人去煩惱, 這個是自己的權利和義務, 跟財產無關吧。 現在地很貴, 要掃墓的話, 勸拎老母先把墓買好, 不然也不用掃了, 只能入塔了。 我推一下樹葬。 : (3)還有姓氏的問題, 從父姓就從婆家繼承多, : 若從母姓都是從娘家分多一點錢, 婆家繼承少或直接跳過, : 這個規則簡單明瞭,沒有甚麼問題, 和會不會被嘲笑無關, : 但問題這還是傳統社會的價值觀啊. : -------------------------------------------- : 我自己的結論是我目前還沒辦法擺脫傳統價值, 但是我不覺得板上大多數的人有辦法 : , 因為在怎麼樣都有個祖墳要顧. 也不可能過年分男生組和女生組吧? : 最後最後最後, 身為媽寶的我只是要勸各位媳婦 : 覺得公婆很討厭的同時, 也可以想想其實我們自己的處境. : 未來, 等我們自己當公婆時, 你確定會希望只有女兒常回娘家, : 兒子的太太把自己當外人嗎? : 以上 以上只說明您是個很盡責的媽寶, 然後, 多看一下新聞, 生育率很低欸現在。 還有, 不是所有公婆都很討厭, 但是您家裡的應該不是很討人喜歡。 但, 最討厭的還是沒斷奶的媽寶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.119.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1465835298.A.1D6.html

06/14 00:42, , 1F
他已婚還有個女兒

06/14 00:44, , 2F
妳人真好還認真回他
我看到大搖大擺的大姑就覺得無言啊! 可見大姑不需要委屈什麼 但這可怕的婆婆卻教出個超級媽寶 還想勸世... 替他女兒掬一把同情淚。

06/14 00:46, , 3F
寫的太好了!

06/14 00:48, , 4F
臉應該被打的滿腫的

06/14 00:49, , 5F
真的要起立鼓掌,說到精闢了。讚。

06/14 00:51, , 6F
原po老婆好慘,小孩還要灌輸她這種不合時宜觀念

06/14 00:53, , 7F
其實真的是勸世文,跟他這種人結婚真的是自找的

06/14 01:01, , 8F
說是勸世文,也許他是想說服自己安慰自己吧

06/14 01:02, , 9F
也許他背負著妻子的怨懟,還要說服自己,媽媽是對的,

06/14 01:05, , 10F
喊大聲一點,文章寫長一點,好像變成很棒很合理的了

06/14 01:06, , 11F
有安慰到自己開心就好,蠻可憐的

06/14 01:09, , 12F
是說A大您真的人很好回這麼長一篇 還這麼幽默XD

06/14 01:18, , 13F
你人真的很好

06/14 01:25, , 14F
你人太好推一個

06/14 01:26, , 15F
推一下DNR

06/14 01:29, , 16F
※ 編輯: ASH2012 (61.231.97.69), 06/14/2016 01:37:41

06/14 01:32, , 17F
推樹葬,啊我跟我老公說要火葬撒在我最愛的山上,其

06/14 01:32, , 18F
它什麼捐贈器官之類的早就簽好了,以後兒女想要過什

06/14 01:32, , 19F
麼樣的生活要靠他們自己去努力,我的錢要存好自己去

06/14 01:32, , 20F
住高級養老院,

06/14 01:50, , 21F
我想要變鑽石,可是家人表示不想收藏Q.Q

06/14 01:59, , 22F
我也要自己存養老院的錢,然後樹葬

06/14 01:59, , 23F
親情不是用來清償養育過程的,不能要求子女一定要養自己

06/14 01:59, , 24F
,這是親情勒索

06/14 01:59, , 25F
推你的用心回文。其實真的不用跟他認真,他自己開心活在

06/14 01:59, , 26F
那想法裡面,就他自己開心去吧

06/14 02:12, , 27F

06/14 02:26, , 28F
預立DNR很簡單,即刻就能為自己做主了!我覺得和原原PO好

06/14 02:26, , 29F
像是平行世界!而且他只有一個女兒耶...還認同這樣的想法

06/14 02:26, , 30F
真是太奇葩惹!

06/14 02:31, , 31F
還勸世文咧!根本廢文

06/14 03:12, , 32F
推樹葬

06/14 03:13, , 33F
而且以我家來說,我爸媽說他們的錢就是將來老了生病的時候用

06/14 03:13, , 34F
我們做子女的也沒想過要拿爸媽的遺產

06/14 03:14, , 35F
原PO認為有拿遺產就要盡義務,我卻覺得用義務來表達孝道才是

06/14 03:15, , 36F
真正的不孝。照顧父母不是應該打從心裡想要反饋從小的照顧?

06/14 03:17, , 37F
為了看你的認真回文 不得不看到他的超級廢文

06/14 03:50, , 38F
我喜歡您的吐槽,爽!

06/14 05:02, , 39F
吐槽的太好了,棒棒

06/14 06:38, , 40F
他老婆真倒楣

06/14 07:26, , 41F
說得好!!!!

06/14 07:44, , 42F
推!老婆女兒真倒霉