Re: [心情] 媳婦跟女兒的差別

看板marriage作者 (新進鄉民)時間8年前 (2015/12/11 09:19), 8年前編輯推噓18(1805)
留言23則, 19人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
最近感受很深 有天我跟好友抱怨婆婆的一些生活態度不同所引起的事件 好友回我: 不是每個人都是你想的那樣 我才開始理解 本以為觀念相異,試著代入對方角度看事件 原來是很難有真正的同理心的 因為對方的邏輯跟自己不同 即使代入了,有時還是難以說服自己接受別人的作法 好友的一句話,讓我突然突破我的盲點 於是我不用自己的邏輯再代入 而試想著對方的出發點 也許原原po婆婆出發點是想說大家都吃完了 趕快收收洗洗 媳婦帶著小孩,能做的就撿起來做 也沒注意媳婦到底是吃飽了沒 只要是立意是良善的 其他都不要太在意了 C大說家裡這麼教 收東西前要問其他同用餐的人是否用畢 但其實每個家的家庭教育都不同 有的家庭不重視這個 把飯菜留給最後吃完的人處理 就也不太需要問大家到底是吃飽了沒 原原po也不用太難過啦 用說的可以彌補這種習慣上的差異 妳可以先把自己要吃的菜先夾好 也可以選擇跟婆婆直接說 再不然如果妳覺得不好意思直說 就自動提出請婆婆放著,等會妳自己收 到時妳要怎麼吃飯怎麼留飯 妳可以自己作主 女兒自然和媳婦有很大的差別 女兒從小到大的習慣和喜好 有幾十年的相處底子在 可能一個眼神和表情 媽媽就意會到女兒需要什麼 婆婆不同,要重頭練過 如果都不出聲,婆婆也不知道媳婦想怎樣 試著多開口說說 慢慢累積相處的經驗值 相信一切會漸入佳境,加油嘍! ※ 引述《Cauchy2008 ()》之銘言: : 不曉得「收桌子前會要問一下同桌的人吃完了沒」, : 這句推文哪裡惹到廢物老婆了, : 直接聯想到把婆婆當服務生。 : 先不說婆媳吃飯,跟其他家人、朋友、同事用餐, : 真的有人自己吃完就不問一聲,把整桌收掉嗎? : 每個人吃飯的速度都都不同, : 不問一聲怎麼知道別人吃完了沒? : 不只是在家吃飯收桌子, : 外出吃合菜要打包前,不是也會問還有沒有人要吃嗎? : (難道我還可以自己先打包了,再跟別人說:要吃為啥不說一聲?) : 你認為原po沒出聲阻止婆婆收菜很奇怪, : 同樣的,我也覺得婆婆沒問就自顧自收桌子不正常。 : 你認為「超多媳婦都要求婆婆要有讀心術的」, : 但你這篇文,卻是在要求媳婦要有讀心術, : 要媳婦了解婆婆「內心也曾希望…」。 : 可能我沒那麼厲害,光從原文隻字片語, : 就能體查原po婆婆「這種孤獨的感受」。 : 很多事情,其實就是人與人之間的互動, : 有些事朋友、同事、父母或配偶做,令人傷心。 : 同樣的事情婆婆做,依然傷心。 : 會影響心情是因為事情的本質, : 而不是「婆婆」這個身分。 : 我不曉得為什麼一扯到婆婆, : 發文者的心情就無法被理解。 : 像這篇原文,她是可以說一聲還沒吃完, : 但這跟感到難過並不衝突阿。 : 說極端一點的,有人要揮拳過來,你擋下了。 : 沒有損失,但心情難道一點波動都沒有? : 明明很多事由別人來做一樣不開心的, : 一碰到婆婆就要降低標準。 : 抱怨心情不好,就被說想太多、要求太過、期待太高。 : ※ 引述《imlostmywing (被愛豢養)》之銘言: : : 大家好,我是廢物老婆 : : 看到這句推文我整個覺得莫名其妙... : : 請問 : : 婆婆是收了10%服務費的服務生嗎??? : : 收餐前還要主動問說:請問使用完畢了嗎? : : 這樣才叫好婆婆嗎???? : : 我以為,同桌吃飯,不論是幾個人,彼此都要有互動才叫正常,不然不用同桌吃飯; : : 你把自己要吃的飯菜弄好一份,你端到你想用餐的地方去吃就好。 : : 然而原PO的互動都建立在自己的小孩上,感覺對婆婆也沒太多理睬。 : : 這種同桌用餐卻像陌生人的情況,應該不是一天兩天的事情了。 : : 那是否可以合理推論,在吃飯以外的時間,婆媳本來也就處不好??? : : 只是因為回娘家,媽媽會特別為你準備你喜愛的/給你關心/跟你互動 : : 所以你就感慨婆婆對你冷淡,無視你因為照顧小孩沒辦法吃飯 : : 卻會記得要幫你老公留飯菜 : : OMG!!!! : : 感覺婆婆就是認為:你想吃你會開口跟我說啊~你都不講我啊災你要吃不要吃 : : 版上有超多媳婦都要求婆婆要有讀心術的 : : 我真的超不理解為什麼當你在要求婆婆的時候 : : 都沒有想過也許婆婆內心也曾希望你可以跟她多一點互動 : : 家裡只剩下你跟婆婆還有小孩可以跟婆婆一起吃飯 : : 「沒有人跟婆婆聊天」 : : 「沒有人跟婆婆聊天」 : : 「沒有人跟婆婆聊天」 : : 這種孤獨的感受,不知道是否可以被體會。 : : 至少如果我是婆婆,我會希望我的媳婦在跟我一起吃飯的時候 : : 能跟我聊聊天 : : 而不是只把這寶貴的用餐時間,當成是例行公事 : : ※ : : 請不要在把煮飯給你吃的婆婆當成餐廳服務生了。 : : 謝謝。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.149.103.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1449796796.A.DF2.html

12/11 09:20, , 1F

12/11 09:22, , 2F

12/11 09:25, , 3F
沒錯就是想法習慣不同

12/11 09:30, , 4F
我推這篇 除非是童養媳 不然你怎麼可能會把婆婆當媽

12/11 09:31, , 5F
本篇正解

12/11 09:32, , 6F
板上很多人只會把婆婆往壞處想

12/11 09:37, , 7F

12/11 09:37, , 8F
推!

12/11 09:58, , 9F

12/11 10:00, , 10F

12/11 10:03, , 11F
有朋友會和我抱怨她婆婆,也抱怨他妯娌對婆婆不好,再抱怨

12/11 10:04, , 12F
她兄嫂對她娘不好..一輪抱怨完,我們明白這真是換了身分換

12/11 10:04, , 13F
了腦袋,後自己就笑了 XD

12/11 10:14, , 14F
推這篇,不要把每個人都當成假想敵,不要婆婆

12/11 10:14, , 15F
一做什麼就覺就都是因為我是媳婦

12/11 11:09, , 16F

12/11 11:15, , 17F

12/11 12:17, , 18F
推 溫馨又有理

12/11 12:38, , 19F
推沒吃到又不講,自己小劇場一堆演悲情女主角很假掰

12/11 13:37, , 20F
※ 編輯: hn237rb (59.149.103.72), 12/11/2015 14:45:05

12/11 16:37, , 21F

12/11 17:08, , 22F
推!

12/12 15:20, , 23F
推!