Re: [心情] 代po 無子的婚姻

看板marriage作者 (六羽逍遙)時間8年前 (2015/09/10 09:19), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《E46M36MT (Give Me M3)》之銘言: : ※ 引述《labdog (飛啊,飛啊, 小飛俠)》之銘言: : : 才一年, 就來這邊哭訴? 討拍? : : 你知道多少人嘗試了好幾年, 才生出小孩? 甚至根本生不出來? : : 你, 跟妳老公, 究竟想不想要小孩? 不想就說一聲! : : 很多人已經嘗試到完全沒方法生小孩, 才放棄, 你呢? : : 你還有試管這條路走, 現在卻已經來問大家沒小孩的生活好不好? : : 真有你的, 天兵嗎? : : 想想過了五年十年後, 會不會後悔沒去走試管這條路 : 東方的社會較封閉, : 有無後為大的傳統觀念, : 進入婚姻後, : 自然會有要傳宗接代的壓力. : 但傳宗接代不是婚姻的唯一目的, : 兩人攜手相處, : 互相關心依賴, : 一起共渡此生, : 才是婚姻的中心不是嗎? : 我老婆說, : 孩子只是過客, : 她們終究會離開我們身邊, : 我們一起生活的最終目的跟依靠是對方, : 我們要有自己的生活, : 爲了孩子可以犧牲一些, : 但不要把孩子當成唯一. : 可以去翻一下我前面的文章, : 我有三個小孩, : 要花的精神心力不少. : 對下一代有渴求, : 不外乎是上一代的壓力, : 要你傳宗接代; : 不然就是自己的意念, : 覺得要有小孩才是完整的婚姻. : 完整的家. : 原原PO的需求是什麼呢? : 生小孩跟養育下一代又是兩回事, : 把自己的DNA傳下去是生物本能, : 但是好好的教養不一定是生物本能, : 需要有極大的耐心和精神. : 但是我覺得好好的教養的重要性, : 遠大於DNA的傳續. : 真的生不出來, : 又可以接受的話, : 有沒有考慮領養呢?? : 領養這觀念在東方社會還是相當的落後, : 特別是傳統家庭觀念重的, : 通常無法接受自己的子孫沒有自己的DNA. : 但我覺得有領養小孩的父母, : 把孩子好好的養大, : 讓孩子自立更生有所成就, : 更是偉大! : 成就了自己也解決一部分的社會問題. : 有人也許會說, : 你有三個小孩說這些很沒說服力, : 但我身邊就有沒血緣的阿伯, : 姑姑和叔叔, : 從小我就知道他們是被領養的, : 但是依然是一家人, : 他們所生的後代也自然是我的堂表兄弟姊妹. : 自然也是我小孩的叔叔姑姑舅舅阿姨. : 有時候拘泥於"生孩子"的牛角尖中, : 會讓人痛苦. : 生小孩只是婚姻的一小部份, : 夫妻的相處, : 小孩的教養, : 長輩的應對, : 都比生小孩要來的複雜繁瑣. : 生理因素真的無法生育, : 那要不要好好的心理建設, : 領養小孩呢? 嘿...大家好...我是之前po九週年的老公啦… 結婚那麼久了,我們也是沒有小孩啊…曾經我們也很急著想要有自己的小孩,但是無奈一 直沒有消息,我們雙方的父母也很少提起這件事情,就算提起了...我也會跳出來說阿就 跟小孩子沒有緣份啦…老婆也曾經心情低落的說,如果我們沒有小孩我會離開她嗎? 我回應了幾句話...[傻子...是誰會跟妳計較這個,陪我走完人生路程的是妳,不是我們 的小孩,就算是沒有小孩那又如何...至少我有妳。] 所以這件事情也就我們慢慢的沒有放在心上。 原po這種事情急不來的,小孩又不是一個人準備好了就可以生,一定要雙方都準備好了才 有辦法生啊…除了生理以及心理層面都需要準備好,如果都準備好...還是有希望的,不 要逼太緊...隨遇而安... 說不定好消息很快會出現的...夫妻一起加油喔… -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.131.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1441847968.A.78A.html

09/10 10:05, , 1F
有你這種老公真幸福 不像我家那個 唉

09/10 11:05, , 2F
你很棒

09/10 12:10, , 3F
跟我們一樣,沒孩,但我覺得很自由,且生活經濟上過

09/10 12:10, , 4F
的比較好,我也可做自己想做的事,重點是,把孝順孩

09/10 12:10, , 5F
的孝心移來我媽媽的身上,其實挺好的,之前也是會有

09/10 12:10, , 6F
遺憾沒孩,但想想,不想放棄目前的夢想,就只好不生了

09/10 12:10, , 7F
,大家加油哦!經濟最重要啦!

09/10 13:02, , 8F
推推~

09/10 23:46, , 9F
我也是等了快9年才有現在身邊的小惡魔……