Re: [心情] 代po 無子的婚姻

看板marriage作者 (Give Me M3)時間8年前 (2015/09/10 01:34), 編輯推噓13(1525)
留言22則, 16人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《labdog (飛啊,飛啊, 小飛俠)》之銘言: : 才一年, 就來這邊哭訴? 討拍? : 你知道多少人嘗試了好幾年, 才生出小孩? 甚至根本生不出來? : 你, 跟妳老公, 究竟想不想要小孩? 不想就說一聲! : 很多人已經嘗試到完全沒方法生小孩, 才放棄, 你呢? : 你還有試管這條路走, 現在卻已經來問大家沒小孩的生活好不好? : 真有你的, 天兵嗎? : 想想過了五年十年後, 會不會後悔沒去走試管這條路 : ※ 引述《emafish (Fish)》之銘言: : : 朋友沒有帳號請求代po,勿站內信喔 : : ------------------------------------------- : : 結婚2年半了,沒有避孕的時間將近一年,口服排卵藥破卵針等也都嘗試過,我跟先生28y : : 33y : : 身邊的人都生了第二胎,唯獨自己的肚子靜悄悄的,公公婆婆經常催促我們,懷疑我根本 : : 不想生小孩, : : 婆婆也曾經在我面前酸言酸語的說:男人有砲彈都生的出來,生不出小孩是女人的問題。 : : 雖然我先生當下是跟我婆婆說生不出小孩是他精蟲過少的問題,但我婆婆根本聽不下去還 : : 叫她兒子閉嘴,不孝有三無後為大。 : : 我先生非常憤怒地告訴她以後別再說這些話,我們沒有生小孩的打算, : : 事實上我們求神拜佛找排卵期已經好長一段時間了,每次看到月經又報到真是從傷心變成 : : 麻痺。 : : 其實從那次婆婆放肆的亂說話後,每次想到生孩子這件事,我就感到反感,彷彿我跟先生 : : 結婚是為了幫他們家傳宗接代似的, : : 我先生都告訴我,準備好了我們想生孩子再生,他不希望為了要個小孩搞得我不開心,生 : : 孩子不是我們的責任,是因為我們想要才生。 : : 莫約三個多月前因為不孕的問題去照了輸卵管攝影,中間因為工作很忙,前陣子好不容易 : : 找到空檔可以去看檢查報告,沒想到雙側輸卵管長了腫瘤, : : 醫生說難怪不孕,管子完全阻塞,這個腫瘤已經存在一段時間了,難道都沒有感覺?精蟲 : : 碰不到卵子當然部會懷孕,這只能幫妳切除了,還年輕,做試管嬰兒有很高的成功機率。 : : 聽完報告後彷彿被雷打到一樣,接到手術通知單後眼淚忍不住流下來。 : : 這一年來腹部抽痛、水樣分泌物、月經時間滴滴答答超級長,中間去過各大醫學中心,完 : : 全沒發現有這個疾病的存在,無法自然生育對我而言相當大的打擊。 : : 雖然手術後仍可用試管嬰兒方式受孕,但先生不接受讓我挨針吃苦拒絕讓我做試管嬰兒, : : 以前只要受傷生病,先生總是非常捨不得的百般照顧呵護我, : : 先生告訴我說沒有小孩兩個人也很快樂,四處遨遊、想去哪裡說走就走,心無掛念不是也 : : 很幸福? : : 他千方百計地安慰我,但想到自己沒有孩子不禁還是難過起來,是啊沒有孩子也是一種幸 : : 福,況且我有一個這麼疼愛我的丈夫、有自己的房子車子擁有的好多了,我也是這樣安慰 : : 自己。 : : 我跟先生有非常多的共同興趣、我們游泳、登山、旅行、自己研究西餐美食,每次難得休 : : 假就兩個人忙個不停。 : : 其實我心中很明白他非常渴望有孩子,在沒發現我生病以前,他總說如果有一個孩子長得 : : 像我跟我一樣活潑頑皮那就傷腦筋了。 : : 但我們工作都很忙,雙方原生家庭也都需要我們的經濟支援,車貸房貸如果再多個孩子我 : : 們可能經濟會很緊。安慰自己後心情就會輕鬆得多了。身邊同事也有許多決定不生孩子的 : : 。 : : 有沒有夫妻能分享無子的婚姻生活? 東方的社會較封閉, 有無後為大的傳統觀念, 進入婚姻後, 自然會有要傳宗接代的壓力. 但傳宗接代不是婚姻的唯一目的, 兩人攜手相處, 互相關心依賴, 一起共渡此生, 才是婚姻的中心不是嗎? 我老婆說, 孩子只是過客, 她們終究會離開我們身邊, 我們一起生活的最終目的跟依靠是對方, 我們要有自己的生活, 爲了孩子可以犧牲一些, 但不要把孩子當成唯一. 可以去翻一下我前面的文章, 我有三個小孩, 要花的精神心力不少. 對下一代有渴求, 不外乎是上一代的壓力, 要你傳宗接代; 不然就是自己的意念, 覺得要有小孩才是完整的婚姻. 完整的家. 原原PO的需求是什麼呢? 生小孩跟養育下一代又是兩回事, 把自己的DNA傳下去是生物本能, 但是好好的教養不一定是生物本能, 需要有極大的耐心和精神. 但是我覺得好好的教養的重要性, 遠大於DNA的傳續. 真的生不出來, 又可以接受的話, 有沒有考慮領養呢?? 領養這觀念在東方社會還是相當的落後, 特別是傳統家庭觀念重的, 通常無法接受自己的子孫沒有自己的DNA. 但我覺得有領養小孩的父母, 把孩子好好的養大, 讓孩子自立更生有所成就, 更是偉大! 成就了自己也解決一部分的社會問題. 有人也許會說, 你有三個小孩說這些很沒說服力, 但我身邊就有沒血緣的阿伯, 姑姑和叔叔, 從小我就知道他們是被領養的, 但是依然是一家人, 他們所生的後代也自然是我的堂表兄弟姊妹. 自然也是我小孩的叔叔姑姑舅舅阿姨. 有時候拘泥於"生孩子"的牛角尖中, 會讓人痛苦. 生小孩只是婚姻的一小部份, 夫妻的相處, 小孩的教養, 長輩的應對, 都比生小孩要來的複雜繁瑣. 生理因素真的無法生育, 那要不要好好的心理建設, 領養小孩呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.128.153.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1441820040.A.CCB.html

09/10 03:03, , 1F

09/10 03:15, , 2F
大推這篇

09/10 08:07, , 3F

09/10 08:13, , 4F
推此篇

09/10 08:25, , 5F
推 老婆好愛原po

09/10 09:06, , 6F
推 領養,沒血緣愛不會比較少

09/10 09:07, , 7F
領養這種事見仁見智。你可以接受不代表別人也可以。

09/10 09:07, , 8F
對渴望有孩子但生不出來的人,這番話有多傷人你能了

09/10 09:07, , 9F
解嗎?這番話超沒同理心超惡毒。抱歉只能給噓

09/10 09:36, , 10F
蠻中肯啊 小孩最終還是會離開 夫妻之間相處真的才是

09/10 09:36, , 11F
最重要的

09/10 10:14, , 12F
大推!!!

09/10 10:47, , 13F
有三個小孩的人講這些真的沒說服力