Re: [心情] 不想生第二胎,不想女兒叫妳阿嬤(文長)

看板marriage作者 (小比)時間9年前 (2015/03/19 10:18), 9年前編輯推噓17(1708)
留言25則, 20人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
  佩服妳願意去面對真正的事情,而不是延續著妳在媽寶版上說的自然流掉,其實妳大 可繼續延續那個謊言來討安慰討拍,但妳選擇說出真正的原因,大概是因為妳意識到妳自 己已經無法再假裝了,因為妳的心一直過不去!   那來不及長大出生的孩子,是一個寶貴的生命沒有錯,妳因為害怕若堅持生下來可能 自己一個人承擔責任而選擇讓孩子離開,對或錯?這沒有標準答案。但是與其現在在討論 誰對誰錯,更重要的是妳怎麼走出這一個情緒,把這樣子情緒給轉變成一個讓妳更勇敢更 懂得為自己的選擇扛起責任的"媽媽"。   我個人不覺得妳的先生心裡對那孩子完全沒有遺憾和抱歉,他沒有妳強烈是因為男生 一輩子都無法感受一個受精卵在自己身體裡面慢慢成形,到自己可以感受到胎動,到自己 費盡力氣把孩子生出來,那是上天特別給媽媽擁有的,也或許是因為這樣子,有些人在當 了媽媽之後變的更堅強更勇敢(妳今天願意說出來,或許也是想要勇敢了。)   妳怨懟婆婆,是因為感慨?妒嫉?婆婆為什麼可以如此平淡看待墮胎的事情,她自己 親身經歷二次,間接經歷妳的一次,婆婆到底怎麼做到的?而妳的老公當時為什麼沒有用 現在的心情去面對那時的孩子?   妳的老公跟婆婆,甚至是妳的父母都無法感同身受去體會妳的心情,但現在的妳真的 需要好好跟妳的老公談談妳的心情,讓他理解妳不想要再生第二胎的心情,以及是不是請 他陪同妳一起去尋找專業的心理諮詢來幫助妳。   還是想重新再說一次,妳很幸運能再一次懷孕而且是女兒,也許這就是上天要給妳的 的功課吧!妳的女兒將來會長大交友甚至結婚,而妳的人生經歷會是女兒的人生教材,人 生本來就是一連串的選擇所編輯起來的劇,選擇了就去面對,不要害怕去對妳選擇的男人 說出妳心裡的心情,也許說完你們夫妻二個人會抱在一起哭一場也不一定。   或許妳心裡想要的是妳老公跟妳說,他也對那孩子充滿歉疚;或許妳心裡想要婆婆對 妳說,人生本來就有很多無奈的選擇,因為她疼愛兒子不想兒子有那麼大的壓力,所以才 會用當年她的心情要妳先別生下小孩。這都是我假設的也許,真正怎麼讓妳的心情可以走 過,試著讓自己靜點心去想,妳會理解妳自己想要的是什麼。   一個小小的方式建議妳,試著去寫一封信給那孩子,內容是道歉也好,是想念也好, 都把對這孩子想講的話寫下來,然後可以問問妳老公有沒有話想對那孩子說的,一起寫, 用你們覺得傳遞的到的方式給那孩子。   妳願意跨出這第一步去面對,是好事情!別再去糾結誰才是真正的劊子手,把焦點移 到怎麼因為這件事情,讓妳自己不再是懦弱害怕面對選擇後的責任,讓妳是勇敢的媽媽。 也要讓這件事情,讓妳自己跟先生能更深的情感建立,妳很愛先生卻對他沒有足夠的信心 ,這件事情是傷痛,另一面也是讓你們夫妻二個學習共同相互扶持走過建立更深的情感。   加油!不容易,但妳都願意跨出這第一步了,一定會做的更好的。 ※ 引述《qaz100 (kuro)》之銘言: : 婚前,約交往三四年時,我意外懷孕了 : 當時男友(現任老公)養了15年的寵物過世,心情非常低落 : 他非常愛寵物,愛到會因寵物生病,自己也開始耳鳴,頭痛 : 聽到我懷孕,他開心不起來,這不是計畫中的事 : 寵物過世,他也剛換新工作,薪水翻倍後工作壓力很大, : 哭著求我不要把小孩生下來 : 其實詳情我有po在媽寶版, : 但那篇我說謊了,我說小孩在初期自己流掉 : 其實是約5週時,婆婆帶我去拿掉了... : 考慮媽寶版的媽媽們都愛著孩子,我不忍在那篇說我拿掉... : 在這之前的每一天都好難熬,我每天都在說服老公,把孩子生下吧。 : 老公最後也是呈現無法抉擇的狀態,說我要生就生 : 但他心情低落時又會開始拜託我先別生下來,說他以後會彌補我,但現在他無法接受 : 婆婆嘴上說隨便我們,私下又是一直跟我說 : 生了會很辛苦,真的要生嗎?(當時我們倆年收110w左右,有車無房,無貸款) : 甚至告訴我,她以前生完兩個後,也又懷孕了2次,她也都拿掉 : 這種話我聽了真的覺得好噁心,婆婆一直以自身基督教徒為榮 : 我真不知難道做了什麼上帝都會寬恕就好嗎?憑什麼她可以這樣不重視生命 : 我很沒用,跟了幾個朋友討論,其實朋友都覺得生命寶貴,勸我生下來 : 我也好想要這個孩子,但憑我一個人的收入,生完小孩實在很難養育 : 即使知道我爸媽絕對會讓我生下來,家裡經濟小康,沒結婚沒關係 : 但我還是很沒用的,不想讓爸媽被人說女兒未婚生子 : 不想靠父母養育孩子,不想要孩子沒有爸爸... : 這件事我還是沒告知我父母,就讓婆婆帶我去做人工流產了 : 隔了一年,我依舊跟這個人結婚了 : 這次在計畫中有了孩子,是個女孩,出生後是個乖寶寶,幾乎不哭鬧,我真的很愛她 : 我想這就是老公跟婆婆的不同吧? : 懷孕期間,婆婆會拿一些補品給我,算是很照顧我 : 老公也每次產檢必請假陪我去,家事全攬 : 但孩子出生以後,我真的好討厭婆婆碰孩子 : 最近她又在說,孩子這麼乖,是上帝賜予,說我很幸運 : 摸著我女兒耳朵,說以後耳朵漂亮要算阿嬤的功勞 : 甚至叫我要避孕,第二胎生太快會很累,像隔壁鄰居一樣小孩整天哭鬧 : 我根本不想生第二胎 : 總是想起第一個無緣的孩子,預產期本來是父親節那天,多麼諷刺 : 我也跟婆婆說我不想生了,她似乎聽不懂中文,過陣子又說什麼第二胎要怎樣怎樣 : 老公。生了女兒後才發覺小孩可愛 : 希望我湊個姐妹花,他每次FB看到小孩粉絲團的姐妹花照片,都說很溫暖 : 我不想生,真的真的一點也不想生 : 雖說小孩有手足也很好,但我無法忘記我那第一個孩子 : 小叔預計也要生一個就好,那麼就讓他們玩在一起吧?我跟我堂姐感情也很好 : 每當婆婆說起第二胎,我都好想回她 : 我本來就有兩個孩子。我已經懷孕兩次,不想再懷第三次。 : 但我還是沒用的只說了"懷孕期間都在吐,不想生了" : 明明我自己也是兇手之一,也許把錯推到別人身上就會好過一點 : 我們當初也有避孕,避孕三四年了,怎麼知道意外還是發生 : 明明當初老公跟婆婆都反對,但我好討厭婆婆 : 每次好的就說上帝賜給我的,壞的就說是考驗 : 我真想吐,我總是想著,是不是因為妳沒有女兒,所以無法理解我現在的痛苦 : 現在生了女兒,我無法想像若她以後面臨到這事,我這做媽媽的有多痛 : 我爸媽偶爾也會說要我再生一個男的,但他們是怕女兒嫁出去 : 若沒生男生,婆婆會對我不好 : 他們又怎麼知道婆婆已經帶我去拿過小孩,我又怎麼忍心告訴父母 : 老公很懊悔當初的決定,但那又怎樣呢 : 為什麼看起來只有我一個人還沒走出來 : 其實大多數時間我都很好,但最近婆婆開始頻繁叫我第二胎不要太早生 : 現在的我雖沒特別多的年收有5~60w了,但那又怎樣呢 : 如果真的隔年懷孕,婆婆八成又覺得自己兒子辛苦要賺錢養小孩 : 一天到晚要教我怎麼教小孩,我說什麼就回我"那樣對嗎?真的是這樣嗎?在唬人嗎? : 然後整天裝開明說什麼小孩結婚獨立了她不管,結果連我家的鑰匙都拿走 : 好險前幾天老公要回來了 : 不管她再怎麼喜歡我女兒,我也好不屑...其實她也只喜歡乖小孩 : 某次回婆家,我女兒被她弄得不舒服,哭了起來。結果就看到她一臉超嫌惡 : 喜歡跟鄰居說自己孫女很乖,因為左右鄰居的孫都是整天大哭 : 結果我女兒一哭,她馬上擔心被鄰居聽到,把小孩塞給我,開始唸說為什麼不乖不給面子 : 希望有個人可以好好開導我, : 我好矛盾。 : 老公知道我會難過,幾乎不要我去婆家了,說不勉強我 : 但他其實還是想要我可以跟他媽好好相處 : 偶爾還是會試探我要不要帶小孩回去,我只肯維持現狀,只有週末回去 : 公公賺錢養家,婆婆養育我老公,我好幾次也在心裡說服我自己做好媳婦 : 但最終還是做不到,我不知道我以後會怎麼想,但現狀我一輩子都不想看到婆婆 : 這樣的我對嗎?不能做好媳婦也能是個好母親嗎? : 我女兒以後可以不要叫她阿嬤嗎? : 我走不出來,誰能點醒我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.204.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1426731529.A.440.html

03/19 10:22, , 1F
推,很溫柔也很有同理的建議

03/19 10:27, , 2F
這要很有人生歷練才辦的到啊。
  這正是她正在經歷的人生呀!跨過去就是一個成長,停在原點就是不間斷的自我傷害 ,同時也傷害著她妻子這個角色呀!

03/19 10:29, , 3F
推,逝者己逝,媽媽必須為活著的人好好活著。

03/19 10:29, , 4F

03/19 10:34, , 5F
推。希望原po的心好起來。

03/19 10:38, , 6F
推,為母就要努力學著堅強啊

03/19 10:44, , 7F

03/19 10:47, , 8F

03/19 10:48, , 9F
同理心的回文!

03/19 10:49, , 10F
推你。

03/19 10:51, , 11F
推這篇,希望原PO不要再鑽牛角尖,開始復原
------------------------------------------------------------------------------   多補充一段話   不是每一個人都能那麼勇敢去面自己後悔的選擇和扛起選擇後的心情,她會選擇上網 來說出,我看來那是一種求救吧!她被心情困住了,她走不出來了,不知道要怎麼辦才好 ,不是每一個人都那麼有智慧去面對自己人生的低潮,不是每一個人都能很陽光去面對自 己生命中的陰暗。至少她發現自己的其實很懦弱,至少她想要勇敢不再懦弱了,何不給她 溫暖的支持呢? ※ 編輯: tina0724 (220.128.204.165), 03/19/2015 11:22:18

03/19 11:22, , 12F
推這篇,無論原原po是不是心理生病了,但這才是能幫助

03/19 11:22, , 13F
她的。原原po就是無法正向思考,才需要尋求協助,結果

03/19 11:22, , 14F
一堆漫罵,這只會讓人更極端
※ 編輯: tina0724 (220.128.204.165), 03/19/2015 11:25:08 ※ 編輯: tina0724 (220.128.204.165), 03/19/2015 11:25:21

03/19 11:26, , 15F
推最後的補充

03/19 13:33, , 16F
推這篇

03/19 13:44, , 17F
之前在媽寶版已經有不少人建議她尋求醫療幫助,現在看來她要

03/19 13:44, , 18F
不是她沒去就是還沒有看到成效。但我一直覺得,如果一個人沒

03/19 13:44, , 19F
有決心要走出來,旁邊的人再怎麼推/拉他,效果都非常非常的

03/19 13:44, , 20F
小。

03/19 14:36, , 21F
推這篇,給他正面的力量去面對吧
------------------------------------------------------------------------------   看了原PO的推文之後,更深深感受到妳真的超極自責內疚,妳每天照顧著孩子就不斷 的想起妳那第一個孩子,這樣子真的不是好事情!   最近在看日劇00妻,女主角內心的痛苦跟妳還挺像的,這樣子自責內疚對妳自己真的 不好,妳也說到跟先生提過妳的心情,他也很內疚,這件事情對於妳跟先生來講都是傷痛 ,他不提不代表他一點傷一點痛都沒有,同樣的,妳婆婆或許也不會不自責,妳的心情糾 結在妳像是一個犯罪的罪犯,但,真的是100分的錯嗎?   在那樣子的環境和時空背景讓孩子出生,孩子真的會幸福嗎?不要去想孩子會責怪妳 ,妳何不想,現在這個孩子是來跟妳再續前緣的,孩子知道你們都準備好了,所以開心的 來報到了!   會建議妳跟先生一起寫信給那孩子,就是因為覺得這件事對於你們夫妻在感情和未來 教養孩子上都會有影響,既然是夫妻就一起面對這樣子的傷痛,如果妳跟先生說妳的心情 是希望先生能抱抱妳,安慰妳,並且告訴妳,他跟妳一樣感到傷痛,跟妳一樣沒有忘記過 這孩子,那就直接告訴先生,妳想要先生跟妳一起懷念這個孩子,想要先生跟妳一起好好 跟這個孩子Say Goodbye and Say Sorry!這件事情真的不需要去做出一個誰對誰錯的句 點,而是要一起把那傷心自責內疚的心情轉換為道別和祝福。   加油!今天的陽光很溫暖,讓陽光曬進妳的心,妳會有力量的! ※ 編輯: tina0724 (220.128.204.165), 03/19/2015 15:37:29

03/19 15:30, , 22F
推正面
※ 編輯: tina0724 (220.128.204.165), 03/19/2015 15:41:01

03/19 18:03, , 23F
推tina大的溫柔心~

03/19 21:25, , 24F

03/20 01:33, , 25F
推!很好的建議