Re: [求助] 關於小孩的姓

看板marriage作者 (不想遺憾)時間9年前 (2014/12/06 01:34), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串10/17 (看更多)
※ 引述《bbrock (索然無味)》之銘言: : 講到這篇我蠻有感的 : 我也有遇到一樣的問題 : 老婆獨生女,岳父也是家中小孩唯一的男生 : 岳父希望我們的老二從母姓,以傳承這個"姓" : 當然,我父母不贊成 : 我提出一個折衷的辦法 : 先讓小孩從父姓,長大後再讓他自由選擇是否要從母姓 : 我的想法是小孩的教育 : 擔心"偏心"的問題 : 隔壁鄰居也是有小孩姓氏不同的問題,產生非常嚴重的家庭問題,小孩心靈很受創 : 我才驚覺原來這件事情很嚴重 : 當小孩開始知道不同"姓"的時候,會很疑惑, : 就算解釋了他們還是懵懵懂懂,無法完全體會不同姓的意義到底為何 : 所以爸媽教養的事, : 就算是小事也很容易被小孩自己"放大"成是不是因為不同"姓"的關係 : 同姓的弟兄姊妹都有爭寵、偏心的問題了 : 更何況是不同"姓" : 目前還在跟雙方家庭溝通中 個人認為對孩子的教養,最難的就是不偏心 所以我跟老公說:「不管你心裏有沒有比較偏愛哪一個, 或覺得哪一個特別乖,但你要表現出兩個都一樣愛, 絕對不能讓孩子有感覺你偏心!」 所以,即使小寶還小(才一歲多),但只要大寶一討抱(已經20多公斤), 我們還是一樣會把他抱在懷裏,或是像小baby一樣抱高 而不是隨便摟兩下敷衍他... 小的還不懂事,經常亂搶哥哥的東西,明知道他還小,聽不懂 但一定嚴正教導他不可以(其實是講給哥哥聽,讓哥哥知道我們也很維護他) 一歲多的baby常做些事很可愛經常逗的大家哈哈大笑, 四歲多的哥哥有時也會模仿他(他也想獲得大家的掌聲與讚美) 即使大孩子做起來沒有一歲多的 baby天真自然 但我們依舊發自內心的稱讚他,大笑著說他也好可愛! 提這些只是想說,偏不偏心是日常生活中的累積 上一代我不敢說,但這一代年輕人, 我真的不認為姓什麼跟偏心有絕對正相關, 跟媽媽姓,媽媽就會多愛誰一點? 我父親跟母姓,我叔叔跟父姓,我們從小跟爺爺奶奶同住,叔叔住附近 父親跟叔叔一起開店,從小我們跟不同姓的堂兄弟姐妹一起長大 但誰也沒說過:「你姓李、我姓王,我們不同國!」這種話 甚至,壓根沒想過不同姓又怎樣? 現在我父親、叔叔都老了,我們也都各自成家 感情依然很好,清明一起掃墓,除夕一起過年圍爐! --- 如果只是為了有人祭拜,那更應該想開 現在社會教養費用非常高,很多人選擇不生,或是只生一個 像不生或只生一個女孩的,以後還不是會面臨同樣問題? 即使生了男的,媳婦願不願意跟著這樣祭拜? 願不願意在家裏放牌位? 這也是一個問題阿! 我外公生三個男丁,只有一個舅舅留在台灣, 但他們全家都在台北落地生根,外公外婆的牌位放在老家生灰塵 老家如今是間只放牌位的空屋,逢年過節我舅舅有沒有去祭拜也不知?? 我公公他們那一代,他媽媽生了四個男丁(含我公公) 但現在他們家的牌位也是借放在某間空屋(空屋登記在我老公的姑姑名下) 因為其他人不是早逝,就是租房子,不然就是房子太小,放不下神明牌位 也是只有大節日我公公才去祭拜! 上一代況且如此,等輪到我們這一代又不知該如何處理了! 所以還是看開點好! (我也是這樣跟自己說,等我死了,什麼都不知道了!沒拜也沒差了!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.177.166 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1417800896.A.69E.html

12/06 04:49, , 1F
我有點意外提到祭祖的事情...老實說如果沒什麼記憶的先人

12/06 04:49, , 2F
當爸媽也沒得管你的時候,還有多少人會去拜

12/06 21:07, , 3F
我有跟我先生說 你...我管不到 你要拜或是放到廟裡 只要

12/06 21:08, , 4F
東西你準備好我們跟著拜OK 但我兒子如果不想接我絕對支持

12/06 21:11, , 5F
每年我們要去掃墓祭拜的地方目前就三個了(還沒算之後的)

12/06 21:12, , 6F
兒子照目前狀況沒意外的話是獨生子 壓力也太大了~"~