Re: [求助] 關於小孩的姓

看板marriage作者 (閃亮紅寶石女王)時間9年前 (2014/12/06 02:42), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串11/17 (看更多)
※ 引述《claire7715 (~claire~)》之銘言: : 看到這個標題,我想起一件我媽跟我說的真實事情,跟標題不太同,但跟從父姓、母性 : 有關,來分享一下: : 可能是我媽那年代的遠房親戚或是朋友的真實案例。 : 有一個家族很有錢,假設姓A,但是A的家族只有一個女兒,所以招贅B姓氏的女婿。 : 結果還是生出一個女孩,女孩就是從母姓姓A,只好再度招贅,招贅了一個C姓氏的丈夫。 : 於是奶奶與媽媽姓A、爺爺姓B、爸爸姓C(因為是招贅,所以是爺爺奶奶不是外公外婆) : 媽媽A超強,生了三個兒子,第一個兒子想當然姓A,第二個兒子就是姓爺爺B的姓,第三 : 個兒子就跟爸爸姓C,然後家裡就是三國鼎立,媽媽A很尷尬,因為都是她的小孩,但是 : 爺爺、奶奶、爸爸就各自疼自己的姓氏的小孩居多XDDD : 但是也因為家族有錢,三個姓氏的孫子各有一棟房子,雖然每個人都有靠山,但是財產 : 分配上還是很平均的,這是真實案例,我沒有再亂說XDD : 分享一下有趣的故事XDDDD : 不過也因為夠有錢才能這樣吧!^++++^ 也不用很有錢啊, 我表姊的婆家只是普通人家,照樣玩三國鼎立. 我表姊的婆婆喪夫後再婚, 她與第一任丈夫生了一兒一女,再婚後沒生小孩. 也就是說她與第一任丈夫生的兒子--我的表姊夫--是獨生子. 我表姊夫跟我表姊生了三個兒子, 是這樣取名的: 老大:婆婆前夫(我表姊夫生父)的姓+婆婆自己的姓+單名 老二:婆婆前夫的姓+婆婆現任丈夫的姓+單名 老三:婆婆前夫的姓+兩個字的名字 所以設定就是老大以後要祭奶奶娘家的祖, 老二以後要祭第二任爺爺的祖, 然後老大也要負責祭第一任爺爺的祖. 後來又生了老三,第一任爺爺的責任就轉手給老三, 老三以後祭第一任爺爺的祖. 婆婆從一開始就超疼老大. 後來她的現任丈夫外遇,小三有生小孩, 她就怒把老二名字裡現任丈夫的姓換掉,讓他跟老三一樣是單姓+兩個字的名字. 本來她就對老二不親不熱, 因為老二有學習障礙,數理強到嚇人但語文方面卻極弱,很難與人互動, 相較於老大的活潑好動鬼靈精, 老二已經不討奶奶的喜了, 發生外遇事件後這可憐的孩子根本整個黑掉,連他的學習障礙都被奶奶看成是不祥之兆, 即使被奶奶換名了照樣是被厭棄到極點. 老三是三國鼎立中的瑞士,一開始就很中性,奶奶不特疼也不討厭, 說穿了就是戲份比較少常常被忘記.... 不過不幸中的大幸是這三兄弟即使受到奶奶的差別待遇, 彼此感情依舊很好. 這是我表姊輔導的功勞. 看到這一定有人要問那表姊夫都在幹嘛, 嗯,會任著自己媽媽這樣搞自己小孩的人, 你說能幹嘛? 不過我想他心裡應該也是一肚子鳥氣很阿砸吧, 我旅居國外很少回台灣探親, 久久回去一次,自然每次回去都會覺得大家變了很多, 上次探親,我發現我這表姊夫變得好蒼老, 比他年紀大的姻親都沒人像他老這麼快.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.149.214.10 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1417804971.A.4A0.html

12/07 09:56, , 1F
其實簡單講 這三個都是從父姓吧 

12/07 09:56, , 2F
小孩姓氏跟二等親無關的 所以其實三個都不是單名

12/07 09:57, , 3F
有問題的,還是人心啊