Re: [求助] 好像到了臨界點

看板marriage作者 (枷鎖)時間9年前 (2014/08/16 15:52), 9年前編輯推噓15(1508)
留言23則, 13人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
---原文吃光光--- 然後回文很長… 原po老公的個性脾氣 我家就有一個 就是我老爸 我爸很重情重義 也為了家庭很願意付出 但就是脾氣差 又很自負 跟原po老公一樣的行徑 只是我爸衛生習慣沒有差成這樣 家裡四個小孩各相差4、5歲 最小是弟弟 因為我排行老大又是女生所以我爸盯我最緊, 同時所有弟弟妹妹的問題都歸究我和我媽 所以壓力來說我媽肯定是最大的,我第二 我媽的壓力大到我都覺得我媽EQ和耐度真的超強大的 甚至為她婉惜如果不是我爸和這個家庭把她綁手綁腳的,肯定能有不錯的個人成就 家裡不管有什麼大小狀況我爸不順眼不喜歡的,就是找我或找我媽一陣狂唸狂罵 摔東西搥牆打破門什麼的都有 而對我媽到底有沒有動過手我不知道 但我猜有 (我媽是一直說沒有) 最喜歡說的話就是 怪我媽沒有帶好小孩 或是說我媽都私下跟我們說我爸壞話,更別說其他的難聽話 某次因為我穿運動背心和運動褲(很大件那種)去打球回家,還站在門口 我爸就罵我罵個不停,說穿這樣是要做站壁的 (我爸不能接受我們穿無袖和短褲/裙,所以一直以來除了學校制服我沒有穿過短裙出門 無袖穿過一次被罵後沒有再穿過,一直到大學快畢業了才開始偶爾會穿短褲、無袖) 那次之後我就沒有辦法非理性的洗腦自己「爸爸只是關心我們 爸爸很辛苦的」 而我媽也因為某一次被我爸說,跟我姨丈買保險,是拿錢討客兄 整個被激怒就說對我就是討客兄 然後兩個人從房間吵到門口 因為我聽到了很生氣所以我也衝出房門剛好看到我爸手舉起來 反射動作我立馬衝去用手擋和大力的推掉我爸的手 我爸更爆怒一直警告我閃邊不然他要動手了,我媽只好一直勸我離開現場 最後我媽就氣到什麼都不理就去我妹房間睡覺(半夜吵架而且我媽隔天四、五點就要上班) 我爸就把家裡櫃子全都推倒亂摔,我就趕緊把我弟(小學生)抓來房間抱著 但來不及帶我妹(國中生)躲進房間裡, 我爸就這樣怒瞪我,我也沒表情的抱著我弟看他 太多太多類似記憶 我是想跟原PO說,現在你覺得是你自己受不了而承受著 如果這個情況不改變,就會變得跟我家一樣 其實孩子們都是在這樣的高壓環境中成長 不是叛逆就是儒弱 我家四個小孩除了小我四歲的妹妹外幾乎都有憂鬱症、躁鬱症,而且也做過治療 妹妹還小會把情緒全都丟給我媽,或是對我爸極度冷漠和不屑 而我卻還考慮著我父母的心情,不願意像在指責父母「就是你們造成我們現在的樣子」 但還是盡力幫著弟弟妹妹說服我媽 孩子大了有自己的想法和需要的空間 這樣的壓力雖然沒有我媽承受來的大,但低壓時還是會私下怨為什麼我們要面對這些 另外回覆「為什麼婚前會不知道」 我個人覺得時代的不同,多少也是有影響擇偶條件 但我爸也是有點例外(婚前一個樣婚後一個樣的詐欺類型)_ 我媽也是因為過適婚年齡(25歲喔!!!) 而且是眾姊妹中尚未出嫁的,有很多長輩間的關心(壓力) 我爸當時追求和交往都非常的體貼而且風趣聊得很來 很有想法而且是個有責任的男人,遇到危險反應快且機警的處理並保護我媽優先 他們交往了一年,兩人都有打算結婚為目標 說說看這樣條件的對像打哪找? 婚後我爸就開始要求以夫家為重(四年級的女人也是三從四德教育來的啊) 然後動不動就責罵和酸言酸語 我媽動起離婚念頭是剛結婚的第一年,但那時已經懷我了 就因為「我不能讓小孩沒有一個完整的家」 我媽就這樣忍忍忍到現在三十幾年 而我也忍忍忍到現在二十幾年 當然弟弟妹妹也在忍只是年紀小比較容易衝動,讓我爸又更爆氣這樣 原PO你真的覺得這樣的生活換取一個「假象完整的家」划算嗎? 如果不想離婚,就請好好找機會帶你老公一起做婚姻咨詢和是否需要情緒治療 我跟你說,我爸這個情況我們有努力的嚐試改變的方法,但無解 所以小孩用小孩的方式和我爸一起生活, 而我媽要離婚還是分居我們都贊成,反正不要搞到一家人都憂鬱症變社會新聞就好了 再來是我很同意婚前同居(不要金錢上的糾葛) 也不建議婚前不動產共購(一樣跟錢有關係) 婚前同居多久?就看你們的工作和生活方式 比方玩樂性質高的同居麻煩一起生活久一點,沒錢見真章 或是遠距離高的同居(包含工作時間不同)也麻煩一起生活久一點 因為你不會知道當兩個人放在同一個空間,共同生活的時間長了會發生什麼變化 有個朋友和他先生認識和交往了四年並同居了一年後,覺得可以結婚就結了 然後結了一年後就離婚了好在還沒有小孩, 婚前同居時朋友覺得對方的衛生習慣很糟是可以容忍和改善的 但忘記婚後不是只需要容忍衛生習慣,還有雙方家庭和「責任」的問題 而且在台灣結婚 婚後都會要求女性要以夫家為重 以公婆為大 現在的女性怎麼可能完全忍讓(還是有偉大的傻女孩,但如果婚姻幸福當然是最棒的) 老公會覺得「你嫁進來你就是要做好妻子和媳婦的本份」 所以很多言行就會讓你更火大 然後台灣女性(應該吧)都會有個迷思(不瞞各位我也是) 婚後老公就會有責任感了吧;孩子出生後老公就會有責任感了吧 不管是不是真的有效,但都沒有先想過:如果沒責任我應該怎麼辦~!! 所以,勸世文就是,大家要多為自己的後路想想啊 (當然男人也適用 XDDDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.254.209 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1408175523.A.79F.html

08/16 16:08, , 1F
原po拍拍!沒受過家暴的人,很難理解我們的陰影,娘家能不

08/16 16:08, , 2F
回就不回,推最後一段,不要想用婚姻小孩改變對方,牛牽到

08/16 16:08, , 3F
北京還是牛!我公公,爸爸,叔叔都一樣!蚹鴾ㄓF吃휮.......
我媽EQ真的很好,只能說這個高EQ遇到不懂珍惜的人還是很糟踏… 但那個年代,我阿嬤脾氣很硬很有個性很有想法, 卻還是被家人逼著嫁給對家庭沒責任,然後又外遇, 把子女的養育費全拿給外面的女人的老公 我阿嬤也只是怒罵著我阿公但也沒考慮過離婚(大概是覺得年紀大了沒差吧…) 現在的人網路、資訊都那麼發達,還是應該善用保護自己才是~!! ※ 編輯: aminyoyo (118.161.254.209), 08/16/2014 16:15:36

08/16 16:20, , 4F
推原po 我們家小孩都曾半夜2點全家被叫起床碎念只因為我爸突

08/16 16:20, , 5F
然又不高興 睡著又被樓下吼叫吵醒是這輩子的夢魘

08/16 16:20, , 6F
女人要懂得保護自己

08/16 16:26, , 7F
小時候我爸打麻將忘了帶鑰匙,凌晨回家,我媽沒聽到聲音,

08/16 16:26, , 8F
就被我爸砸安全帽,從此只要他打麻將,我媽就睡大門口

08/16 16:32, , 9F
我也認同現代女性一定要更有自覺,各方面資訊都發達,不要

08/16 16:32, , 10F
重蹈覆轍了!

08/16 17:56, , 11F
突然覺得以前人離婚率低只是太會忍耐的緣故...

08/16 18:20, , 12F
推,並給原poㄧ個抱,心疼

08/16 19:15, , 13F
Or3大+1,我爸跟您爸一模一樣,真的覺得媽媽不如離婚,帶

08/16 19:16, , 14F
我逃離神經病

08/16 20:55, , 15F
這讓我想到朋友說的婚前都不肯為你戒煙還指望婚後聽你的嗎

08/16 23:21, , 16F
真希望痛苦家庭成長的孩子越少越好…

08/17 08:04, , 17F
有機會可以去教會走走

08/17 10:04, , 18F
樓上不要到處偷推教會,是在做業績嗎?

08/17 13:20, , 19F
拍拍,辛苦了

08/19 11:56, , 20F
推原PO 我家庭也類似 真的不知道為何堅持"完整的家"

08/19 11:56, , 21F
對我來說雖然有爸爸媽媽但是是我最厭惡最想擺脫的"完整"

08/19 11:57, , 22F
小時候偶爾得知同學是單親都有點羨慕

08/21 10:48, , 23F
大家都是爸爸恐怖,我家是我媽恐怖