Re: [求助] 發現老公喝茶後該如何走下去 代PO

看板marriage作者 (NOBODY)時間10年前 (2014/06/22 05:53), 編輯推噓37(38115)
留言54則, 39人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
第一次在版上發文就獻給原PO了(此原PO指當事人, 不是幫忙代PO的原PO)。 我是個新手人妻,同時也是新手諮商師,因此有一些想法想分享給妳:) 看得出來除了求子過程辛苦之外,你們都很滿意這個婚姻關係,也因此奠定了 願意原諒、繼續努力看看的基礎。 首先我想說的是: 想要原諒對方,願意維繫關係,不代表你可以把上原諒他,豁然開朗,重拾信任。 這只是代表你們很相愛,你很愛他,所以願意嘗試。 一個看似完美的泡泡突然破滅,對妳來說一定是一個很大的打擊,給自己一點時間傷心, 我覺得是沒有關係的。花一點時間去悲傷,去接受老公跟自己都不是一個完美的人。 也許透過這個過程,你們會更靠近。(等等會補充說明) 有的人認為喝茶不能原諒,而妳想要試試看,這只是價值觀的問題,沒有對錯。 如果妳跟老公已經決定要重新建立信任,那要從接受這件事情開始。 原PO的發文中提到:從沒吵過架。 這是一個讓我好奇跟思考的點,這意味著兩個假設: 1. 你們有非常強的溝通能力,能夠表達脆弱,但是又同時能夠妥協跟折衷。 2. 你們害怕衝突,因此用慣用息事寧人與退縮的方式去解決問題。 我不知道你們是那一種,但從老公用喝茶方式舒壓,事後也說自己不知道自己怎麼了, 感覺應該屬於後者--- 不夠了解自己的情緒,間接找不到適當方式舒壓、溝通、緩解。 看起來老公非常有誠意想要修補關係,而原PO也要學習正視自己內心的恐懼、憤怒 和傷心。(而不只是宣洩) 這也許代表了過去完美婚姻的死亡,但也可以是更親密 婚姻關係的開始。 推文有人建議去做心理諮商,我是非常贊同的。 在看見自己的陰暗面之後,才更懂得愛人和愛自己。 我不知道台灣流不流行的伴侶諮商,我目前在美國,在這裡是很普遍的。 在諮商師的協助下,兩個人可以練習用正向的方式表達內心的感受, 慢慢地,信任會重新建立,彼此也更懂得表達需求。 我在這裡做一個小小推論希望給原PO一點方向思考: 假設1:歡愉的性愛過程是舒壓的一種方式。(可能是失去寶寶的悲傷、可能是壓力) 假設2:原PO老公只是單純有性需求,畢竟失去寶寶的父親,並不像媽媽來的有感覺, 而此時正在傷心和復原的老婆也許無法配合這樣的性需求。 不論是哪一個假設,需要多大的勇氣和信任才能向老婆說出自己的心聲呢? 有很大的機率會被罵個半死吧? 而基於你們和平共處不吵架的相處模式,選擇忍耐,但這絕對不是一個長久之計... 悲劇就發生了(?) 打一個問號是因為危機記是轉機,這個看似悲劇的事情, 也許可以扭轉你們的溝通模式。 原PO老公決定走入婚姻,便是向一夫一妻制承諾。 因此,在沒有雙方同意的情況下喝茶,的確事做錯了。 但從我的觀點,這是他脆弱的一個象徵。 看起來原PO老公很愛原PO, 因此究竟是什麼讓他犯錯,是很重要的。 被發現之後,相信他也有很多的罪惡感、羞愧感(SHAME)。 如果日後往事不斷重提拿來罵他,關係只會更壞不會變好。 說一大堆,我想我應該給點具體的例子跟建議,可能比較有幫助....: 如果你真的覺得你們很相愛(基礎夠強),又很想發洩,原PO可以試著跟老公說: 「我現在很想發洩我的情緒,我可以對你大吼五分鐘嗎?但是我只是很傷心, 不代表我愛你,我只是不知道該怎麼辦。」 如果對方同意,你可以大吼大叫,說一些「你怎麼可以這樣」之類的話, 時間到結束之後,謝謝老公聽你發洩,抱著他大哭一下,順便澄清一下那些氣話。 婚前,我曾經因為婆家生活習慣與我不同(分開住但住很近),感覺委屈, 我便要求當時是男友的他,聽我抱怨五分鐘,我也有跟他說我會口無遮攔,他同意了。 聽完之後,他知道我只是發洩,也看得到我的委屈,所以沒放心上,但是他卻更能 同理的心情。 目的: 1.原PO需要的情感宣洩 2.當老公表達脆弱的模範,等於告訴他,我都這樣了,你也可以對我誠實。 3.一開始的講清楚,讓老公知道這不是完全的真心話。 4. 如果可以包容妳,那他也比較容易相信妳可以包容他。 ---> 建立暴露情感脆弱的信任 也可以: 「我真的很愛你,所以我很傷心,因為我發現你不完美,我們的關係不完美。 這讓我感覺很挫折、很無助、很憤怒。 如果你可以..... (說出一個會讓妳感覺他很愛妳的事情) 那我現在會好一點點。 我可能沒有辦法馬上重新相信你,馬上像以前一樣快樂,但是我正在努力往那裏走。 (如果原PO心臟夠強) 我也希望你可以跟我說你當初選擇喝茶的原因,會想知道, 是因為我想跟你一起了解怎麼樣的情況下會讓你往那裏走,我們一起解決, 一起幫助你不再犯。」 當然,如果老公說出實話,自己就要有情緒管理的能力,妳可能會很傷心, 可以說出自己的感受,但千萬不要「攻擊」他的誠實。 目的: 1.想一想,對原PO來說,信任是什麼?怎麼建立妳的信任,只有妳知道。 原文中妳說妳自己也不清楚,也許你需要專業協助妳找到心理的答案。 2.當妳清楚給與指引,對雙方來說都是好的開始,男生會比較有信心有方向去努力, 妳也比較容易得到妳想要的。 3.選擇繼續這段關係的是雙方,不是老公逼妳的,所以大家都堅強起來,一起努力。 臨床上,被背叛的一方,容易陷入一種,我是完全的受害者心態,然後偷吃者最後 會努力到疲乏,怎麼猜也猜不對,關係容易走向破裂。 這只是我猜測原PO感受擬出來的稿,請依照自己真實的情緒調整。 但在這種情況下,我們非常容易因為傷心而不斷攻擊對方, 如果表達憤怒跟傷心是希望更靠近,那麼如此只會把對方推遠而已。 修復的路很長,原PO加油,需要時也請找專業協助妳,或你們。 有點長的小小淺見,分享給需要的人:) ※ 引述《kirchize (起落是無常)》之銘言: : 標題:發現老公喝茶後該如何走下去 : 內容: : 之前看到一些東西 發現老公似乎有和仲介聯絡叫茶 : 且那時都會和我說要加班等等 : 這兩天終於忍不住哭著問他 他也坦承了 : 和我說「我也不知道為何會這樣」 : 拜託我給他機會 他會努力讓我重新相信他 也不斷的對我說「老婆對不起.....」 : 先敘述一下背景 我們結婚3年左右 : 沒有孩子 : 兩人都有工作 財務各自管理 我們都不會和對方要錢 : 平常生活用度就是互相幫忙出 : 感情一直很好 從來沒有吵過架 : 平日自己住 假日會回婆家住 但假日的其中一天他一定會陪我回娘家 : 我和婆婆的感情也非常好 完全沒有婆媳問題(我婆疼媳婦比疼兒子多) : 我下班他幾乎都會回家吃飯 家事平均分擔 : 功課方面也一直都很正常 他對我也都很熱情 我當然也是同等回應 : 總之 婚姻生活真的想不出有啥不好的地方 : 他對我而言 也一直是100%的老公 我相信我對他也是如此 : 所以發現這樣的事實 才會讓我好震驚 有種至今以來的生活崩解了的茫然感 : 我有一直追問他為何如此 但他說不出口原因 : 求我不要再問了 他真的很難過 說不出口 : 只一直說不是我的錯 我真的很好 是他不好 : 他想跟我在一起一輩子 努力把我身體養好 然後再生我們的孩子(聽到這句我又大哭了 : ) : 因為我是全世界對他最好的人 他真的很愛很愛我 : 旁敲側擊之下 他有這樣的習慣大概有半年左右 : 我想到有可能的原因 : 就是我這兩年積極求孕 看了很多中西醫 也和他努力做功課 : 但一直沒有消息 : 今年初受不了了跑去做試管 雖然有懷孕 但接著就出血安胎 最後流產 : 前前後後大概有4-5個月的時間都在弄試管療程或是休養 : 這段期間 老公每天接送我去醫院 還下廚煮東西給我吃(他不會煮飯,我指導) : 所有家事全包 努力安慰失去寶寶的我 : 我真的很感動 原本還慶幸我遇到了好男人 : 結果 這段時間也是他背地裡去找茶的時候..... : 我在想 是不是一直想懷孕還有之後安胎、流產也讓他的壓力很大 : 他才會這樣做 因為算算時間差不多是重疊的 : 他去喝茶的頻率不會很頻繁 因為平常下班就是回家 : 他都是利用和我說「加班」的時候去找茶 : 通常1到1個半月才會和我說要加班1次 : 然後 他找的都是比較高檔(?)的外國茶(都10K上下) : 細節我真的沒問了 我問不出口 他也回答不出來 : 現在的情況是 我還是決定再給他一次機會 相信他說的「努力要做給我看」 : 但心裡還是覺得很慌很空 : 他說 只要做的到可以讓我安心的 他都願意做 : 但我也不曉得要怎樣才能再重拾對他的信任 : 還有 我的腦袋裡會一直不斷想像他和別的女人在床上的畫面 : 想到我都快吐了 可是我沒辦法阻止自己這些可怕的想像 : 心情會莫名低落 覺得自己很失敗 孩子生不出來 老公也顧不好讓他往外跑 : 吃不下 睡不著 這樣的情況快一週了 : 連帶工作也受到很大的影響 : 看到他還會莫名的生氣 很想對他大吼大叫(但沒有實際做 我的個性做不出來 只是悶 : 在心裡) : 也會莫名哭泣 他就只好一直抱著我 : 我很想問問該怎麼做 我和我老公才有辦法回到原本圓滿的婚姻生活 : 或者就算沒辦法 有沒有可能再重拾對彼此的信任 : 我真的很想再相信他 也決定給他機會 : 但我真的不知道該怎麼做才好 他也不知道(苦笑) : 目前的我們之間 就維持著一個低壓的平衡 : 我一直心情不好 他一直小心翼翼的對待我 : (昨天還在床上跪著抱著我的大腿一直和我說老婆對不起 我真的有反省了.....) : 我好想和他恢復成彼此毫無芥蒂 什麼都可以說、大聲談笑講些垃圾話的笨蛋夫妻 : 到底該怎麼做才好? : 昨晚睡不著 忍不住又拿起他的手機看(對不起我知道這樣很不好 但我現在真的變得很 : 猜疑) : 發現他把之前照我的很多照片拿出來看 : (他半開玩笑的用手機APP做了一個老婆觀察日記 裡面都是我一些耍笨搞笑的事) : 畫面是停在一張我笑的很燦爛的照片 他之前一直說好喜歡我這張的笑容 : 我心揪的很痛 但現在的我真的暫時沒辦法對他這樣笑了.....我連笑都笑不出來 : 到底該怎麼辦才好? ※ 引述《kirchize (起落是無常)》之銘言: : A.是否清楚了解代PO文注意事項(Y) : B.需要代PO文的原因:1)不想被認識的人認出 : C.代PO文的內容 : 標題:發現老公喝茶後該如何走下去 : 內容: : 之前看到一些東西 發現老公似乎有和仲介聯絡叫茶 : 且那時都會和我說要加班等等 : 這兩天終於忍不住哭著問他 他也坦承了 : 和我說「我也不知道為何會這樣」 : 拜託我給他機會 他會努力讓我重新相信他 也不斷的對我說「老婆對不起.....」 : 先敘述一下背景 我們結婚3年左右 : 沒有孩子 : 兩人都有工作 財務各自管理 我們都不會和對方要錢 : 平常生活用度就是互相幫忙出 : 感情一直很好 從來沒有吵過架 : 平日自己住 假日會回婆家住 但假日的其中一天他一定會陪我回娘家 : 我和婆婆的感情也非常好 完全沒有婆媳問題(我婆疼媳婦比疼兒子多) : 我下班他幾乎都會回家吃飯 家事平均分擔 : 功課方面也一直都很正常 他對我也都很熱情 我當然也是同等回應 : 總之 婚姻生活真的想不出有啥不好的地方 : 他對我而言 也一直是100%的老公 我相信我對他也是如此 : 所以發現這樣的事實 才會讓我好震驚 有種至今以來的生活崩解了的茫然感 : 我有一直追問他為何如此 但他說不出口原因 : 求我不要再問了 他真的很難過 說不出口 : 只一直說不是我的錯 我真的很好 是他不好 : 他想跟我在一起一輩子 努力把我身體養好 然後再生我們的孩子(聽到這句我又大哭了 : ) : 因為我是全世界對他最好的人 他真的很愛很愛我 : 旁敲側擊之下 他有這樣的習慣大概有半年左右 : 我想到有可能的原因 : 就是我這兩年積極求孕 看了很多中西醫 也和他努力做功課 : 但一直沒有消息 : 今年初受不了了跑去做試管 雖然有懷孕 但接著就出血安胎 最後流產 : 前前後後大概有4-5個月的時間都在弄試管療程或是休養 : 這段期間 老公每天接送我去醫院 還下廚煮東西給我吃(他不會煮飯,我指導) : 所有家事全包 努力安慰失去寶寶的我 : 我真的很感動 原本還慶幸我遇到了好男人 : 結果 這段時間也是他背地裡去找茶的時候..... : 我在想 是不是一直想懷孕還有之後安胎、流產也讓他的壓力很大 : 他才會這樣做 因為算算時間差不多是重疊的 : 他去喝茶的頻率不會很頻繁 因為平常下班就是回家 : 他都是利用和我說「加班」的時候去找茶 : 通常1到1個半月才會和我說要加班1次 : 然後 他找的都是比較高檔(?)的外國茶(都10K上下) : 細節我真的沒問了 我問不出口 他也回答不出來 : 現在的情況是 我還是決定再給他一次機會 相信他說的「努力要做給我看」 : 但心裡還是覺得很慌很空 : 他說 只要做的到可以讓我安心的 他都願意做 : 但我也不曉得要怎樣才能再重拾對他的信任 : 還有 我的腦袋裡會一直不斷想像他和別的女人在床上的畫面 : 想到我都快吐了 可是我沒辦法阻止自己這些可怕的想像 : 心情會莫名低落 覺得自己很失敗 孩子生不出來 老公也顧不好讓他往外跑 : 吃不下 睡不著 這樣的情況快一週了 : 連帶工作也受到很大的影響 : 看到他還會莫名的生氣 很想對他大吼大叫(但沒有實際做 我的個性做不出來 只是悶 : 在心裡) : 也會莫名哭泣 他就只好一直抱著我 : 我很想問問該怎麼做 我和我老公才有辦法回到原本圓滿的婚姻生活 : 或者就算沒辦法 有沒有可能再重拾對彼此的信任 : 我真的很想再相信他 也決定給他機會 : 但我真的不知道該怎麼做才好 他也不知道(苦笑) : 目前的我們之間 就維持著一個低壓的平衡 : 我一直心情不好 他一直小心翼翼的對待我 : (昨天還在床上跪著抱著我的大腿一直和我說老婆對不起 我真的有反省了.....) : 我好想和他恢復成彼此毫無芥蒂 什麼都可以說、大聲談笑講些垃圾話的笨蛋夫妻 : 到底該怎麼做才好? : 昨晚睡不著 忍不住又拿起他的手機看(對不起我知道這樣很不好 但我現在真的變得很 : 猜疑) : 發現他把之前照我的很多照片拿出來看 : (他半開玩笑的用手機APP做了一個老婆觀察日記 裡面都是我一些耍笨搞笑的事) : 畫面是停在一張我笑的很燦爛的照片 他之前一直說好喜歡我這張的笑容 : 我心揪的很痛 但現在的我真的暫時沒辦法對他這樣笑了.....我連笑都笑不出來 : 到底該怎麼辦才好? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.181.159.126 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1403387605.A.6C5.html

06/22 07:37, , 1F
專業推

06/22 07:59, , 2F
專業好文!推

06/22 08:48, , 3F
專業推!

06/22 09:17, , 4F
專業推

06/22 09:17, , 5F
專業好文!看完我自己也受教了!!

06/22 09:26, , 6F
1推~!!!

06/22 09:35, , 7F
推!!

06/22 09:40, , 8F
專業推!原po還是去諮商好了,我覺得在盛怒之下好難照做XD

06/22 09:58, , 9F

06/22 10:11, , 10F
週遭朋友去嫖有些是婚前就有的習慣,有些是原本就愛

06/22 10:11, , 11F
嚐鮮加上朋友介紹,女人想原諒就原諒,說壓力大才嫖

06/22 10:11, , 12F
的是在找藉口給台階下而已

06/22 10:13, , 13F
推!

06/22 10:16, , 14F
正如上一篇回文所說,初心者直接喝一萬up的茶?難道

06/22 10:16, , 15F
要說他就是經驗太少所以才被誆去喝貴森森的高檔外國

06/22 10:16, , 16F
茶嗎?

06/22 10:42, , 17F
push ~~

06/22 10:49, , 18F
對老公口無遮攔大罵 他不會表面上沒事 但其實心理默默

06/22 10:50, , 19F
受傷嘛...尤其有的事 一說出口了事後再解釋也會是對方

06/22 10:50, , 20F
心理的傷

06/22 10:53, , 21F
我覺得可以找更好的方式抒壓就好 像拿整包衛生紙狂丟什

06/22 10:53, , 22F
麼的

06/22 11:18, , 23F
推專業

06/22 11:48, , 24F
專業好文!

06/22 12:38, , 25F

06/22 13:11, , 26F
感謝分享

06/22 13:34, , 27F
推專業

06/22 14:10, , 28F
推!

06/22 14:48, , 29F

06/22 15:46, , 30F
我男的 個人也認為婚前多半就有這種癖好了 推 婚姻諮商

06/22 16:03, , 31F

06/23 00:05, , 32F
專業好文

06/23 09:51, , 33F
讚!

06/23 10:03, , 34F
推! 被背叛和重建信任真的要2人一起努力!! 加油

06/23 10:04, , 35F
口無憑攔的前提是,老公不會白目告訴婆婆..不然很累

06/23 10:04, , 36F

06/23 10:51, , 37F

06/23 12:24, , 38F
誠懇的建議推

06/23 14:46, , 39F
此篇專業文分享將收入精華區,希望可以幫助到更多版友

06/23 14:48, , 40F
Z→12→3→10→17

06/23 15:37, , 41F
推!

06/23 17:36, , 42F
專業好文!

06/23 21:02, , 43F
推!可當註版諮商師了。

06/24 00:48, , 44F
專業推

06/24 14:08, , 45F
好文大推 是專業心理師嗎?

06/24 14:13, , 46F
喝茶還一堆理由

06/24 16:16, , 47F
回樓樓上, 我還在拿證照的路上...美國的路要走很久XD

06/24 16:17, , 48F
回IORI大, 每個行為背後都有動機, 你可以不喜歡, 但動

06/24 16:18, , 49F
機不會因此而消失。完全不能接受的人就不能接受囉~

06/24 16:19, , 50F
關於大發洩這點, 真的是要雙方都夠成熟才能用呀~

06/24 23:20, , 51F
推自我表達使用i-message,是有效的溝通方式!

07/01 11:52, , 52F
專業推

02/02 02:07, , 53F
專業!

09/03 17:55, , 54F
2018推