Re: [閒聊] 婚姻為何在台灣還是對女性如此不公平

看板marriage作者 (callas)時間10年前 (2013/12/15 21:17), 編輯推噓8(8019)
留言27則, 8人參與, 最新討論串8/14 (看更多)
: 我老實和妳說,男生如果也抱持著一樣的想法,所有人都不用結婚了啦 : 婚姻本來就是互相扶持,互相成長,互相面對困難, : 像妳這種遇到問題就放大絕的,怎麼可能會有美好的婚姻 : 還是妳打算找一個可以讓你吃夠夠的男人,吃夠夠的婆家? : 老話一句,互相啦~ 其實現在很大的問題,就在這個『互相』, 婚姻版萬年不變,女生反彈特別大的議題還不就那幾個 1.不想跟公婆住,但老公解決不了自己爸媽或不想解決。 2.逢年過節,能不能多回娘家幾天,或一天到晚被要求回婆家受不了。 3.公婆要求自己比要求自己兒子還多。 以上三種變形來變形去講不完安捏 這種時候,敢問原po你如何解這個『互相』? 所謂追求平等這件事,我覺得必須去認識到, 人類不分男女,天生後天原本就存在很多不平等。 而希望能達到平等,不是說為什麼我可以做到什麼你怎麼不行? 例如戰什麼為什麼女生不用當兵或男生不會懷孕之類的 每個人有自己多擁有的、更擅長的,而能去尊重、幫助其他這方面欠缺的人, 補足缺口而趨近平等,自己有缺乏的亦然,這是我認為的平等真義。 不是說什麼男生可以揹五十公斤,女生也要可以揹五十公斤之類的,才叫平等。 兩個人要結婚,當然是因為認為兩個相愛的人在一起之後,未來會更美好,才要結婚啊! 這個想法老實說沒啥錯,我才不相信男生不是抱持這樣的想法, 不然男板友來說說看為啥要結婚? 我覺得目前會產生一些性別上認知落差的原因, 在於對於『婚姻』這件事,男性的進化速度稍慢之故。 結婚對於女性來說,不管從古至今, 幾乎都是一個天翻地覆的大轉變,就是去建立一個新家庭。 建立一個新家庭這個想法, 其實也很符合現代『結婚』的定義(兩人共組一個新家庭), 所以女性在這件事情上轉換的速度比較快些。 但對男性來說,可能很多還停在『結婚』是找一個人來加入我現在的家庭, 而不是要我脫離我現在這個家庭,去弄一個全新的家庭。 由此,就產生了落差,因而造成衝突。 結婚是一男一女,去創立屬於兩個人的家, 男為此家之主,女為此家之母,其他人等皆無可置喙, 這件事哪一天能有更多共識,吵不平等和不互相的就會更少一點吧。

12/15 22:52, , 1F
當女性要求平權,要求不跟公婆住,卻為何怨嘆男方不買房呢?

12/15 22:52, , 2F
女生自己買房當然就不用跟公婆住了,一點都不難

12/15 22:53, , 3F
其實男女平權相對而言,女性也必須多很多責任,沒有比較輕鬆喔

12/15 22:55, , 4F
逢年過節,腳長在自己身上,要去哪就去哪,你管人家愛講甚麼

12/15 22:55, , 5F
婆家要求又怎樣?難不成用繩子把你綁住?

12/15 22:56, , 6F
公婆要求就聽聽罷了,自己的爸媽要求,自己又聽進去了多少?

12/15 23:06, , 7F
我記得板上滿多老婆自己買房扛貸款 老公還跟自己翻臉的例

12/15 23:06, , 8F
子 妳想買房獨立 另一半不見得都會支持

12/15 23:36, , 9F
推2 3 4 5 6樓 不推一樓 女生並沒有都怨嘆男生不買房

12/15 23:49, , 10F
推這篇 一樓n大可以參考前面幾篇有自己買房的結果公婆也是

12/15 23:50, , 11F
一住不走的怎麼說?

12/16 00:46, , 12F
"自已"買房? 請問是全部自已付嗎? 是的話才算是自已買房~
為什麼一定要是自己買房才可以『當然』不用跟公婆住? 兩個人一起買房行嗎? 這年頭,這種房價,男方能獨力買房和養家的已經少之又少, 也許普遍來說同齡女性薪資還是不如男性,但共同分攤家用我相信是常態。 不用每次都講到好像結婚後,男的都是單獨賺錢養家, 女生都是在家當貴婦,你說版上或你周遭,現在到底有幾個是這樣? 不買房先租房子也是可以的,但是到底有沒有結了婚以後, 就是要脫離原生家庭,自己和伴侶獨力建構新家庭的認知, 不管你一元二元三元多元,這才叫『成家』不是嗎? 你們這個家所有的事,都是你們兩個人或之後你們所生子女的事, 其他人頂多建議建議,要不要照做是你們兩個協調好就好的, 不管他是誰的老爸老媽,在你的家,你跟你先生或太太才是老大。 比方說,我跟我老公先是住在一起三四年,之後先租再買(婚前)。 本來想說國外註冊公證就好,後來因為一些稅的問題,過了一年國內也登記登記。 再過一年,親友吵著說沒吃到喜酒,我們兩個又想吃台南阿勇師手藝, 就跑去找阿勇師問他幾時有空檔,阿勇師時間很滿問我們幾時要請客, 我們說:你哪天有空檔可以辦桌,我們就哪天請呀~ 就挑了幾個月以後某個週六,那天農民曆是這樣講的 【宜】 平治道塗 餘事勿取 【忌】 諸事不宜 我全部東西訂好了,我媽也來找我囉嗦,說日子不好,要我換。 我跟她說,事情沒有信半套的,要信就信全套,請客日子好不好你要計較是不是? 那你去找一個人來幫我們合八字,要是八字不合, 明天我們就去辦離婚,你來當證人。 後來那天,天氣晴朗不說,因為所謂日子不好, 所以場地、樂團啥都超好橋又給更多,賓主盡歡。 日子我們兩個人過的,其他人說的都是多說。

12/16 00:51, , 13F
推這篇 一樓講的真簡單 要是人可以這麼自私就好了

12/16 00:54, , 14F
我比較想知道 萬一女生婚前自己真的有買房子

12/16 00:54, , 15F
我是覺得 因為過去的形態女性住婆家吃虧較多 因此當然巴不得

12/16 00:54, , 16F
追隨新形態 而男性在這部分是既得利益者 因此仍是遲鈍的不肯

12/16 00:54, , 17F
改變

12/16 00:54, , 18F
有多少男生願意娶他然後搬進去女生買的房子 共組小家庭

12/16 00:55, , 19F
如果願意這樣的男生真的很多 我覺得女人跟男人一樣

12/16 00:55, , 20F
單身的時候自己拼買車買房 也是很合情理的事

12/16 00:56, , 21F
畢竟坐享其成不付出 世界上不可能有這種好事

12/16 00:58, , 22F
好奇樓上說的+1

12/16 01:42, , 23F
所以不用再說平權不平權了,我的房子是我自己買的,老公沒意見

12/16 01:43, , 24F
遇到一住不走的,房子如果是自己的,就賣掉啊~

12/16 01:44, , 25F
縱使會掀起家庭革命,但請老公付錢來買
※ 編輯: divina 來自: 114.32.106.184 (12/16 01:51)

12/16 15:23, , 26F
遇到一住不走的 我想撕破臉趕走他 不想賣房

12/17 14:12, , 27F
推這篇,男人進化太慢