Re: [求助] 小孩跟誰姓...請幫我想想辦法

看板marriage作者 (開心!)時間10年前 (2013/11/19 10:48), 編輯推噓-2(358)
留言16則, 10人參與, 最新討論串8/101 (看更多)
先確認一下我們是不是住在同一個世界 因為不管哪個國家的新聞看起來都是不公平的 ※ 引述《lkdj (yo~!)》之銘言: : 因為我用手機發文,所以只好直接回覆 : 很謝謝大家給我的意見,但這些"勸導"我的意見我們幾乎也都討論過,我就在這統一回答版友們的問題 : 要強調一點,我絕對不是來吵架的,真心的希望集思廣益,能得到一個好的說法去說服他爸爸,因為就算我在這裡辯贏了大家對我來說其實也沒有意義 : 對於大家大部份的問題,以下逐條提出我的看法: : 1、若真的小孩不同姓,會不會造成小孩困擾,讓他們在同儕間不好相處 : 關於這個,其實我覺得根本不是問題,因為我從小就會給他們男女平等的觀念,讓他們非常自豪的跟朋友說:因為我們家男女平等,所以一個跟爸爸姓一個跟媽媽姓 : (連男女平等都要"自豪"的講出,其實真的有點悲哀) : 再來現今的社會,尤其到了我們下一代,觀念已經開放,真的沒什麼大不了,請問你會因為你朋友跟他媽媽姓而歧視他或排擠他嗎?你平常會常跟你朋友的兄弟姐妹在一起嗎? : 我們這一代就已經是可以接受這種觀念的人了,現在只是卡在我們的上一代無法接受,所以到了我們的下一代我想這種問題會更少 這點真的要說一下 以一個成人來說自己的朋友從父姓還是母姓 其實真的沒什麼大不了 畢竟不會因為朋友突然改了姓就不是朋友 但是你確認小朋友會懂嘛? 我相信你可以把你的小孩教的很有自信 可以很大聲的說 我家很公平 男女都平等 但是他的同學? 我大概可以想像這資訊爆炸時代出生的小朋友 會講出什麼話 (不要說這時代了,下面很多話都是我這時代在當學生就聽過的) 例如:(同學以為單親) 哈哈哈~你看他沒有爸爸耶! 一定是你爸有小三不要你媽了 你看他媽媽沒人要耶 (同學知道不是單親,有爸媽的狀態) 你爸一定是峱種~怕老婆! 你爸是入贅嘛? 那真的是你爸嘛? 你確定你小孩可以承受或是應付這種同學的嘲笑、疑問或是這種語言上的騷擾? 然後在這種老師不能罰不能管的時代 你確定老師會能幫助你的小孩嘛? : 2、我為什麼自己不先改從母姓 : 這是上一代決定的事情,其實跟這件事沒什麼關係,但我還是回答一下 : 我媽是傳統觀念的人,所以我們家的小孩從父姓,但是我爸是觀念開放的人,我跟我爸媽說過我要改母姓,我爸告訴我,我爽就好,要去姓馬(?)也可以,所以我改姓根本不是問題 : 那為什麼我不改,因為我用了快30年的姓,現在改很麻煩,證件要全部重辦不說,還要跟我所有的朋友一個個解釋,我乾脆錄個錄音帶隨身攜帶,遇到朋友就自動播放 : 而且也擔心一些久未聯絡的朋友如果將來有一天有相見的機會,或是不巧在某某名單內看見我,因為我名字還滿少見的,卻發現姓氏不同而沒認出來,豈不可惜 : 這樣的想法就延續到下個問題 因為你不能決定你自己要跟誰姓 所以你把這願望投射到你小孩的身上 但是你口中所謂的公平、平等 就因為麻煩 所以就一切都沒關係了 那你不覺得你自己所說的跟所做的很矛盾嘛? : 3、讓小孩長大再自己決定跟誰姓 : 如上所述,小孩應該也會有跟我差不多的想法就不改了,幹麻沒事找事多麻煩,所以一開始姓什麼以後要改的機率應該不大 : 等他長大自己決定可以,那為什麼不先跟我姓,等他長大想跟爸爸姓再自己去改? : 因為我男友他爸不能接受阿,這就是我來這求取一個說服他爸的說法的原因 我不太理解 為什麼你希望可以說服改變一個人 或是多數人根深蒂固的想法 平等跟公平是很好想法 但是你的者個想法是架構在原本就不公平跟不平等的社會中 地基都是歪的 你卻希望大樓是直的 : 4、我要追求的公平對他來說不公平,我強迫他接受我的看法 : 這就牽涉到各人觀念問題 : 請問,小孩全部從父姓叫公平,一半從父姓一半從母姓叫不公平? : 這叫我強迫?我把我的看法提出,他有他的看法,我們討論。討論出雙方都公平能接受,問題是他爸的觀念就是覺得不行,全部要跟他姓 : (我們還沒跟他爸說,他說憑他對他爸的了解是一定不同意的,模擬對話也是我們自己想出來的,在這裡我要再提一點,真的不是他的問題,他是可以接受的,所以才會跟我討論,但討論到最後都會變成讓他說他當不孝子好了,但我不想搞成這樣阿) : 我不在乎跟我姓的是男生還女生,因為都是我的血我的肉,但他爸重男輕女,所以我說男生跟他姓女生跟我姓,我不懂,這樣的要求很過份嗎?很大逆不道嗎?很無理嗎? : 這是我的婚姻我的小孩,我又不是跟他爸結婚,以後一年也見不到幾次,為什麼要給他爸決定?那如果今天我說我爸也堅持一個要跟我們家姓那怎麼辦? : 5、沒附嫁妝當然不用聘金,要公平就公平到底,為什麼我不去當兵 : 就說了要公平,沒聘金當然沒嫁妝,六禮十二禮什麼哇糕禮大家通通不要有,這樣有問題嗎? : 我在大學畢業時確實有想過要去當兵,但當時還沒畢業就有錄取一份工作,叫我一畢業就去上班,而且法律沒規定女生要當兵,那當然先賺錢要緊 : 但這個問題實在也跟這件事沒什麼關係,為什麼不說叫男生去懷孕 : 6、不要結了,或找一個觀念跟我相同的人結 : 若真的辦的到我就不用上來諮詢了阿..... : 為什麼跟男方姓是"理所當然",換成要跟女方姓就會被指責 : "你只是為了自己爽" : "意識型態太重" : "你沒有相互包容" : "你很幼稚" : "這個世界本來就不公平,你要接受"幾千年的帝制還不是被推翻了,現在誰還在吾皇萬歲萬萬歲?(請不要戰政治) : 我不偷不搶不犯法,甚至說了讓他爸來抽籤,到底錯在哪裡? : 現在都什麼時代了,有多少人都從母姓了,為什麼會這麼難.... : 我很感謝大家給我的多方看法,真的。 : 最後,不希望模糊焦點,還是希望大家給我一些可以拿去跟他爸說的有用意見,感激不盡! 有自己的想法很好 爭取別人認同自己的做法也很好 這些都沒有誰對誰錯 只是每個人從不同的想法跟觀點去看每件事情 但是很可惜的是 我們所處在的這個社會還沒有友善到可以接受這麼多的不同於以往觀念 所以在這種觀念革新的交錯時代 要據以力爭的時候 先衡量自己跟自己的小孩可以承受的極限 家庭革命不是不行 只是你的另一半願不願意挺妳 畢竟他的父母是他一輩子的血親 而妳只是他人生一路上可選可不選的人 以上 這都是我家庭革命後的感想 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.166.7

11/19 10:49, , 1F
孟母必須三遷原來不是假的 = =

11/19 11:01, , 2F
你小時候幾乎看不到同學爸媽姓名腦補太多

11/19 11:03, , 3F
我這代就很多是過給人家,因為需要傳宗接代的

11/19 11:03, , 4F
或是祖先要有人拜,所以不同姓很常見

11/19 11:04, , 5F
要排擠人什麼理由都會有...

11/19 13:22, , 6F
我推這篇 原原PO自己沒經歷過 卻強加在孩子身上~