Re: [心情] 離婚的理由...

看板marriage作者 (lilac snow)時間11年前 (2013/03/12 03:42), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串2/29 (看更多)
※ 引述《Lovein56 (與宅男並肩作戰)》之銘言: : 離婚,一定要有強烈的理由嗎? 是啊。不過“不愛了”也是一個很強烈的理由。 不信你去跟你老婆說你不愛她了,看她想不想跟你離婚。 : 我跟老婆談戀愛三年多,結婚三年多, : 之前是彼此的朋友居中湊合。 : 我的個性非常隨和(也可以說沒什麼個性), : 在交往其間沒什麼大問題,只有女生最後因缺乏安全感(當時快三十了), : 頻頻暗示明示的希望我對未來有規劃,女生數度也因此想分手。 : 我雖然不想這麼早結,但當時覺得這女生很好,分手也許就找不到對我這麼好的了, : 個性也合得來,於是就乾脆結了。 你不是隨和,你是不知道你要的是什麼。 你文章後段有說,你著重的是,別人說什麼是好,你就會聽。 簡單說就是沒主見不會思考,對人生沒什麼規畫。 你說這個女生,跟你個性合,職業不錯,對你好這些,其實都不是重點。 重點是“身旁的人都覺得她好”。 你跟她結婚,也是她求來的,你不過是順著大家的意就結了。 你老婆也真是的,竟然看不出來你並沒有很愛她,竟然會想跟你結婚。 : 這三年婚姻生活也不錯,沒小孩,彼此都很自由, : 唯一的小問題就是彼此的差距(以下道德魔人可能會跳腳) : 我,公務員,月薪5萬,會彈鋼琴、懂攝影、欣賞影展、運動、玩音響、英文好。 : 老婆,護士,月薪4萬,音樂聽不懂、攝影看不太懂(有照就好)、不運動、 : 看影展片喊無聊,英文不行,嗜好:看電視、上網、花錢吃大餐、花錢旅遊,shopping. : (有時覺得膚淺,可是她真的因此快樂,你要說什麼?) : (但是對我真的好,願意幫我吹頭髮、掏耳朵、做家事、折衣服...) : 其實我個性很隨和,她不懂音樂、不懂攝影、愛花錢吃大餐、逛街也都沒關係。 因為你根本沒有接納她成為你的“伴侶”,看起來比較像女佣。 其實興趣不同不是重點,重點是你無法接受(看不起)她的休閒方式。 興趣或休閒無所謂好壞,只有適不適合。 你們就是不適合,但你把這些念頭壓抑住了,因為“別人都說她好”。 : 但是,最近,因緣際會,認識了另一個女生。 : (老婆不太管我,所以有機會在外面與朋友約吃飯等等) : 公務員,非常欣賞我的才華(重點是也懂),也學過一點鋼琴,喜歡攝影, : 所以我都可以教她;喜歡運動,喜歡影展,重點是聰明,考過律師特考, : 喜歡自助旅行(我也很想,但老婆只想花錢出去享受,不喜歡出去累) : 在美國留學過,有內涵,聊起天來,頻率就很接的上。 : 老實說,老婆的這些差距不足以影響婚姻,以我的個性絕對可以相安無事到最後。 我相信你。 只要別人一直說她好,你就會乖乖回家了。 : 但是,現在出現了,似乎條件上(雖然很殘酷)及各方面更與我契合的人, : 我們聊過好多次,也出去玩過(沒任何踰舉行為),感覺非常非常好。 : 我雖然還不到因此而離婚的程度,但直覺再下去可能就很難說了 : 但老婆其實也沒做錯什麼,這樣離婚會不會太兒戲? : 我的個性,常人家說好就好, : 但這次是真的發自內心覺得,她會跟我很契合, : 而不是因為身材(比我老婆差),外表(比我老婆看起來老)或對我好之類的。 : 回到家,無法跟老婆啟齒,根本太難,只好暫時藏在心裡, : 再這樣下去,似乎會有一場風暴出現... : 為了自己而傷害無辜的人,好像很自私, : 但努力追求真正的契合與幸福,不也是人之常情? : 唉...... 我大約可以腦補你的成長過程,大概一路很順遂吧! 一路都是聽別人的話,跟著社會主流價值觀填志願,隨波逐流。 小時候學鋼琴應該也是父母要你學你就學了, 英文因為大家都說有用你就跟著學了(然後還把“英文”放進條件裡!?) 攝影應該也是身旁有人有興趣你也就跟進。 你就是所謂的“乖乖牌”。 其實這樣也沒什麼不好啦。順順的平平淡淡的過日子也是一種選擇。 (有些人就會選擇不同的經歴,選擇跟社會主流價值觀衝突,想要實現自我。) 你不成熟的地方是在於你沒有想清楚就選了當乖乖牌。 或者是在你成長的過程中,你根本沒想過為什麼你要當乖乖牌。 如果你就這樣不去思考的,跟著社會的價值觀過一生, 就會如你說的,可以相安無事到最後。 但天不從人願,給你遇到了一個可以引起你心中小小“激情”的女人。 你現在是站在人生的轉捩點上。希望你好好思考。 一條是平淡順遂的路,就跟你三十幾年來一直習慣的一樣。 雖然不是最色彩繽紛的,但你不用忍受別人的眼光,不用培養自己的判斷力, 不用去當開疆拓土的先鋒,自然會安安穩穩。 如果你選擇離婚去追求這位女生,她也不見得會喜歡你。 而且你也會失去家人的支持,受到社會主流價值觀的唾棄。 你,扛得起嗎? 如果你好好思考後,可以清楚的知道自己想要的是什麼。 那不管你選擇了哪條路,你都成長了。 如果你選擇了留下,我相信這次你是真的瞭解了你老婆的價值。 如果你選擇了離開,你老婆只浪費了六年,而不是三四十年後才知道你根本不愛她。 不管怎樣,對你老婆都是比現在好的。 但也請切記,不管選了哪條路,你都要清楚記得,這次路是自己選的。 下次再有精神外遇的機會時,也希望你能知道如何處理。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 204.124.203.201

03/12 04:37, , 1F
認真文推 但我覺得第一篇講自己機車的口吻有點像假的

03/12 04:40, , 2F
Push

03/12 05:16, , 3F
推好文!!

03/12 06:06, , 4F

03/12 09:00, , 5F

03/12 11:15, , 6F
好文推!!!!

03/12 12:26, , 7F
推此文! 對我最近領悟的事很有共鳴!

03/12 13:11, , 8F
這篇好中肯

03/12 20:47, , 9F
說得很有道理!

03/14 09:40, , 10F

03/15 00:19, , 11F
中肯推~~沒有酸文跟道德批判, 很成熟的看法..

03/16 17:56, , 12F
推這篇!! 中肯不帶道德譴責..

03/16 22:15, , 13F
大推這篇ㄚ~~

03/19 16:48, , 14F
good job