Re: [苦惱] 小孩的姓名…該誰決定?

看板marriage作者 (Aeluin)時間11年前 (2013/02/07 16:15), 編輯推噓9(907)
留言16則, 8人參與, 最新討論串13/20 (看更多)
我們家的情形有些類似,但是好太多了。 我爸自己會算命(我媽也稍會一些),家中和我同輩的小朋友包含我們姊弟通通是 爸爸算出來的。連親戚也有找他算。 所以知道懷孕時滿想找爸爸取,和我先生聊時他也滿同意的。 不過因為夫家比較傳統,還是請先生事先詢問過公公,當時公公說我們自己決定就好。 事情看似解決啦! 生完後我爸也很迅速提出了名字,雖說我先生覺得這名字太突出了些(字都不算難, 也算常見,只是單看到字而不是詞容易唸錯;且滿特別的),但是也覺得不錯。 重點來啦,我公公來看孩子時被反對了(在娘家坐月子)。當然不是當場提出,而是 回去之後才和我先生說要找算命的。我先生決定隨機應變,先看到算命師取的名字再 說。 算命師使用的字:   第二字:偉、(忘了...,反正第二字決定使用「飯」的同音字)   第三字:恩、恭、城、易、信、軒、利、保、念、峻 看到了算命的紅紙,媽媽我實在不太喜歡這些字啊,不是說這些字不好,有些唸起來 頗有喜感的(ex: 飯公)。當初我先生還真打算從中挑一個字,我試探性地問原來的 名字不好嗎?我先生才說公公他們覺得不好唸又有難聽的諧音(台語),卻又不說諧 音是什麼。 幸好公公還是那句話,我們自己決定。看似一切都沒問題了! 好容易磨地先生決定使用原來取的名字,東西都準備好隔天就要去報戶口時,打電話 和公公說明確定的名字。我在一旁用點心,看著先生眉頭一皺臉色一變,就知道不好 了。 是的,公公不同意,要我們另外再找算命師算過。 當下真的很火大,意見一大堆又總是出爾反爾的。兩個人就吵起來了,先生居然說我 們這兒選一個字,他們那裡也選一個字不好嗎。那姓是不是也要一人一半才公平?吵 了一下後想想,當然我也是可以硬起來,可是總不好讓先生夾在中間難做人吧。 馬上打電話給公公客氣地詢問諧音是什麼,恕我不在這兒提了,真的很難聽。知道問 題在哪兒後就委婉地和公公說台語的唸法有誤,應該是另一個發音方式......。公公 被我盧的結果是:隨便你們啦,想清楚就好。 事後我先生和公公據說有吵架,但是很感謝他一肩擔下去(公公認為是他的錯)。 --------------- 最後我只是想說,無論名字決定如何,別在自己心裡演小劇場,你又如何得知岳父 每個名字都會算成凶?且算名字有各個派系的,用A方式算出來的名可能在B方式 中是不好的。 別總是把別人想成壞人。 --------------- 好像離题太遠了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.210.107.254

02/07 16:34, , 1F
總不好讓先生夾在中間難做人←去夾的人不就是你公公嗎?
沒辦法,我公公人不壞,就是愛人家聽他的話......

02/07 16:35, , 2F
我女兒是我阿罵請人算命 結果有什麼楣、碗、惠 我光看到就

02/07 16:35, , 3F
倒彈 = = .....................

02/07 16:36, , 4F
我家人看到就一直笑說名字就叫 碗惠 好了 .........

02/07 16:43, , 5F
樓上讓我想到"碗粿".....^^

02/07 16:45, , 6F
我真心的覺得算命算出來的字都超俗氣

02/07 16:46, , 7F
套我老公說的,以前的皇室名字取再好還不是大多沒好下場

02/07 16:47, , 8F
真正開國當皇帝的又有幾個名字有算過?XD

02/07 16:48, , 9F
他這樣一講我就知道不用管婆家見了(撒花):)
真的!很多算命師算出來字都很類似。難道沒有其他字可用了嗎?

02/07 17:02, , 10F
樓上是說趙佛祐~趙神祐

02/07 17:04, , 11F
請問超難聽的名字是?

02/07 17:17, , 12F
打錯字不是惠 而是晦氣的晦Orz 從此之後誰敢跟我提算命!!

02/07 17:20, , 13F
楣……感覺每天諸事不順 倒大楣@@

02/07 17:22, , 14F
不是光耀門楣嗎?囧

02/07 17:42, , 15F
ch大講的那兩姊妹,大約四、五歲靖康之變就被擄走了……

02/07 17:43, , 16F
只要唸起來不難聽,字義不要負面,其實都很ok的
沒錯,真要找不好的諧音,應該都可以扯得上。 想法正面最重要。 ※ 編輯: lwindg 來自: 218.210.107.254 (02/07 17:53)