Re: [求助] 不辦婚禮 如何顧全長輩禮數?

看板marriage作者 (冬眠眠)時間11年前 (2013/01/18 16:00), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
比起很多「想辦,但被強迫要照長輩意思辦」的煩惱,問題還算簡單啦 當初我跟我老公也是跟你類似想法, 不過回想起來:與其抗拒或消極配合,還不如享受其中好好辦一次 這樣才是真正不會後悔的 尤其 想到我媽跟婆婆這輩子第一次砸大錢做造型、買衣服就是為了這件事情 就覺得「啊,當初真應該讓他們有多點炫耀機會的」(例如:上台敬酒) 跟當初的心態:「我為什麼要被當作小丑啊」完全是差了十萬八千里 所以希望原PO妳不要一直自認被當成傀儡或小丑,這樣反而會讓自己心裡難過 然後原本簡單的事情就會變得很恐怖了... 畢竟 像之前有某網友說婚禮就是爸媽的成果發表會 轉念想:自己小時候也有渴望上台領獎接受大家掌聲與祝福的心願 對於爸媽而言「撫養孩子健康長大到順利成家立業」是一種榮耀 這樣看來,因為辦一天婚禮就感到滿足的老人家也挺可愛的,對吧 我覺得 冷靜下來去聽看看老人家想辦什麼樣的婚禮 有些老人家真的只要送幾盒餅、請個幾桌、拜個祖先就可以 然後衡量成本夠不夠再決定要「多簡單而隆重」。 而當你不喜歡辦婚禮但又得辦的時候 盡量從中找到一些樂子,也就是妳可以親自做成個人喜歡的模樣的項目 例如:喜餅(挑自己喜歡的口味)婚禮小物(挑自己中意的小東西)    婚紗(挑自己滿意的設計)喜帖(挑自己心動的款式) 很多看似複雜的內容是因為沒結過婚、不懂 或者是現在流行太多節目/小玩意兒 所以不禁讓人頭痛 但當它是舉辦一次派對來玩或是認識一下古禮文化, 事情就會顯得有趣多了(但請慎選媒人跟伴娘) 是說 有孕在身會增加慵懶度是難免, 但是趁此機會留作紀念也不錯 我有不少帶著孩子結婚的朋友 結婚紀念日放當初婚禮的影片給孩子看, 讓孩子覺得自己有參與到父母的婚禮 感覺更親密、更溫馨捏 至於老人家想辦成A你想辦B,這又是另外一個討論的開始了... ※ 引述《xsexse (林勞斯)》之銘言: : 我跟老公結婚快一年,本來就沒打算辦婚禮, : 因為我們兩個都不喜歡辦婚禮的感覺, : 感覺像是長輩的魁儡,都是迎合長輩意思辦的, : 邀請的親友可能一半我們都不認識。 : 而且我們也不喜歡婚禮大部分的人只在乎下一道菜是什麼, : 還有又要被炸紅包、炸多少的問題,很少真心的祝福。 : 我們也不喜歡熱鬧,所以都對辦婚禮沒啥興趣。 : 不想為了迎合長輩浪費錢、浪費時間籌備婚禮。 : (喜歡辦婚禮的人可能不認同,只是說明 : 為何我們夫妻不想辦婚禮,沒有要筆戰的意思。) : * : 婚後不久我就發現已經懷孕, : 所以長輩就暫時沒追問辦婚禮的事。 : 我們跟雙方父母都表達不想辦婚禮、拍婚紗的想法。 : 但還是想顧全我們家女方父母的想法,希望對親戚方面能夠交待。 : 我媽媽是說至少產後買喜餅分送親友。 : 但我是想買喜餅這樣真能堵住那些碎嘴的親戚的口嗎? 關於買喜餅的事情... 當初我純粹因為貪吃所以對於喜餅此事沒有反對 然後花了不少時間去吃、去比價 現在我很慶幸有送餅 因為不是說堵不堵別人的口(別人的嘴巴我從來都管不到) 而是通知道那些親友:我結婚了。 算是不會失了禮數的作法(雖然可能你會覺得結婚不結婚干他們屁事) 就像有一天妳忽然發現某朋友已經結婚了而妳卻一無所知 會覺得這朋友真不夠意思 : 不想讓父母難做,但又不想浪費錢且不喜歡的去籌辦婚禮, : 或是買了喜餅,仍有讓父母難做的困擾。 : 所以想請問大家要怎辦比較好,麻煩大家了。 --- 我結婚當天拜別父母時我爸媽哭得跟什麼一樣, 我哥就在那邊:「齁,阿隔天就回來了是在哭什麼」(我們婚後住娘家附近) 婆婆當初嫁女兒,自己潑了一大盆水之後在那邊也是哭得唏哩嘩啦 大伯也是笑說:「那麼難過幹嘛還自己選擇要潑水」 但我想,當我兒子長大以後, 我一定也是那個興致勃勃要參加兒子婚禮忍不住出嘴干預菜色的壞婆婆 XD -- 如果能留下愛,我不希望它變質 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.140.12

01/18 16:06, , 1F
推推!

01/18 16:16, , 2F
推~ 我朋友在她女兒的結婚那天說[今天我畢業了 ^^]
我爸之前也講說,啊,終於拿到畢業證書了 我結婚後住回娘家附近,每天去搭伙 我爸就開玩笑 原來我跟妳媽的學分還沒修完喔

01/18 16:50, , 3F
唉 偏偏我搞不懂我媽到底要怎樣的婚禮 之前狂說A現在又改口
拍拍,很多媽媽都這樣

01/18 22:32, , 4F
至少你是誠實的媽媽
XD 算是先放狠話吧

01/19 00:38, , 5F
推推 :) 你媽咪很可愛>///< 真的隔天就回去了嗎XD
沒錯,我爸就笑我媽說 看吧。 ※ 編輯: sevenqueen 來自: 114.37.34.94 (01/21 03:05)