Re: [求助] 家庭主婦所應該負擔的程度

看板marriage作者 (這是一塊朵拉糕)時間12年前 (2012/05/11 13:13), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串10/22 (看更多)
※ 引述《Florabee ()》之銘言: : 在交往六年一畢業後就嫁給我先生 : 目前已結婚半年 跟先生在外他工作地方租一間小套房(南部 非高雄) : 目前是在家準備國考 沒有小孩 : 先生目前是公務員 扣除公保後一個月薪水約4.6W : 再扣除車貸和租屋以及儲蓄險剩下2W 每個月有一半的薪水拿去存起來,幾乎也是我現在的理財狀況。 而我認為這樣做是對的,只是剩下兩萬完全不足以撐起這個家, 要保持未來的保障,又要撐起這個家,勢必就是需要兩份薪水, 更別提養孩子/父母養老這些額外的負擔。 想一想妳不會很有危機感嗎? 其實我跟你先生的情況還滿像的 忍不住來回一下理財規劃的問題 我跟你先生一樣小時候很窮 所以出社會領到薪水 想的第一件事是存錢 因為我想的是'未來怎麼辦'、'父母老了怎麼辦'、'家人生病住院怎麼辦' 因為嘗過生病沒錢住院付醫藥費的痛苦 我上班一摔車受傷才發現自己沒保險。 所以就給自己和媽媽買了醫療險的保障 還有擔心未來沒錢 所以就買了儲蓄險 這些錢都是放在'家人的保障'還有'未來的緊急預備金'上面 加上每個月要還助學貸款 (不過再三年就還清了) 我每個月有一半的薪水花在以上這些事情上面 先支出了所有必要的儲蓄 保險 學貸 房租 剩下的錢才是我可以自由運用的生活費 娛樂費 孝親費等等 自己上班很重要 就是因為'對未來有危機意識' 想到'將來萬一兩人的父母老了'該怎麼辦、'以後要生寶寶'怎麼辦 就會緊張的想要做好理財規劃 努力存錢 雖然公務員的工作很重複枯燥又很沒成就感 但是為了生活和未來的保障 多少人拼了老命也要擠進這窄門 這位太太眼光要放遠一點 因為你先生想的可能是更長遠的問題 生活中的雞毛瑣事他可能沒那麼在意 既然考上國考對你們兩人的生涯規劃有很大的助益 那麼我想就算你認真唸書 家裡沒打掃 餐餐吃便當 你先生也應該是很甘願 我自己準備國考的日子 當時還沒認識我先生 只是個單身的窮鬼 就是過著每個月三千元伙食費 每天吃飯只能花一百元的日子 我打工的存款只夠我當一年的全職考生 考不上就是一定要邊工作邊考 我考了兩次 第一次沒上 打工一年 做每個月一萬五的工作 存錢存生活費 然後又辭掉打工 再考第二次 當考生的成本 房租 伙食費完全都是靠自己打工 我知道如果去找正職工作以後我就很難考上了,所以把握全職考生的日子拼了老命。 每個月三千的額度 就省省的過 省省的吃 一條土司買回來吃一個禮拜的早餐這樣 頂多去永和豆漿買個12元的豆漿 25元的燒餅夾蛋就算吃好一點 打扮就不用講了 每天蓬頭垢面戴眼鏡穿睡衣 每天起床只來回家裡的書桌和樓下的便當店便利商店 讀到半夜飄出來買食物 看起來就跟鬼一樣 考國考的人許多都是拿命來拼 因為不考上的生活就等死 就是沒有未來可言 是這種急迫感才會逼人考上 妳要怎麼拼的過不考上就會死的那些窮人? 如果妳並沒有這種急迫感 對未來的現實生活也沒什麼想法 傻傻去工作也是一條路,每個月兩萬五,每個月存三五千,累積下來也是不少錢。 妳現在無法每個月存點錢給自己,等妳老了就是老公和兒女的負擔。 對未來的理財規劃是為了'妳自己的未來' 就算現在我結婚了,還是覺得存自己的錢很重要, 因為我對生活沒有安全感的話,我只會想掐死我老公。 如果自己沒賺錢對我來說是嚴重的焦慮。 我想不是每個老婆都有貴婦命。 全職家庭主婦要付的代價反而更高。 認真上班的人會被人敬重 是因為他有想到未來的生活 對未來有認真的理財規劃 當下的享受就不是那麼重要了 我想你先生要的是跟他有一樣有在思考未來理財規劃的人、 有在為這個家的將來擔憂的人..... 真心建議妳要拋掉妳的幼稚去想想未來 妳先生的言語是因為他沒辦法跟你站在規劃未來的角度去溝通 如果意外刺激到妳 為了爭一口氣而考上 其實也是好事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.147.196

05/11 18:49, , 1F
推這篇!

05/12 02:31, , 2F
不得不推這篇,希望原po能心平氣和的看完

05/12 02:32, , 3F
畢竟原po沒工作過,真的很難想像這種心情吧

05/12 11:04, , 4F
謝謝您的分享! 我們需要更多正向循環的力量...

05/12 12:02, , 5F
寫得太棒了!!推~

05/13 09:11, , 6F
寫得太棒了!!推~

05/14 09:01, , 7F