Re: [苦惱] 婚後突然變孝子的先生

看板marriage作者 (汪汪之亂 XD)時間12年前 (2012/01/31 13:22), 編輯推噓11(11031)
留言42則, 12人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
就文字猜測妳是一個非常溫柔體貼、會替別人著想的人 那是一個很棒的優點(不像我...厄...) 也很愛自己的先生 也許是因為很愛先生,所以也很容易被他的話影響自己的想法:) 但是一般市井小民想要過"平淡就是福"的生活, 真的必須考慮許多現實的問題,說穿了就是錢。 錢不是萬能,但沒有錢真的萬萬不能。 原文部份恕刪... ※ 引述《ct0214 (home)》之銘言: : 決定生小孩時 我剛好工作碰到瓶頸 決定休息一年 一方面帶小孩一方面思考下一步 : 這也是先生同意過 我們才說好要生的 (他沒有任何存款 但是我有) : 但是婆婆在沒有和我們詳細商量的ㄅ情況之下突然就退休了 我想婆婆想退休,應該是不用商量啦! 除非她退休後要靠兒女奉養,可能需要先確認一下兒女養不養得起=.= (這只是我的想法) 不過他們母子的親子關係好嗎? 大小事都是不分"我是長輩你是晚輩"一起商量嗎? 也許他們家有不一樣的風格... : 公公則已無業兩年 一直想回中部老家 被婆婆留在台北 : 公婆相當興奮的說要幫帶我孩子 (不過沒有說要同住) : 而先生思考了許久 說他也想把工作室和住家分開 : 然後說他要好好的衝刺事業 但不想有後顧之憂 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這是非常自私的想法,但他的口才很好,把它包裝得很精美。 1.他還是可以請爸媽在原本住的地方帶小孩,但是另外給保姆費不是嗎? 2.或者爸媽搬到妳家附近租屋帶小孩,他另外給保姆費, 晚上他下班後接寶寶回家享天倫樂。 這兩個選項都不違背公婆想要幫妳帶小孩的願望、 同時他也可以專心在現在住的地方"好好衝刺事業"不是嗎? (上班時寶寶不會吵到他.媽媽也不會在工作室吵他) 既然如此 他下一句說『"所以"要買房』就不能成立了 : 所以要買房子(但是頭期一定是我出的) 把爸媽找來一起住 : 然後說爸媽也可以幫忙分攤一些貸款 每天幫我帶小孩煮飯 有事情可以忙他們就不會吵架 1.就妳所知,公婆有這個經濟能力嗎? 就算有,那也是公婆的錢,人老了會有病痛,他們的錢要留在自己身邊, 不該給兒子買房! 2.公婆有事情可忙,就真的不會吵嗎? 還是讓一個不適合和長輩同住的人有更多機會產生摩擦? 或是他們自己就會吵翻天了?(會吵的伴侶怎樣都找得到吵架的點=.=) : 小孩可以看到阿公阿嬤 他也會喜歡回家 3.公婆搬到妳家附近租屋,寶寶白天送去晚上接回來, 小孩一樣可以看到阿公阿嬤啊! 4.他不是說他媽媽很煩嗎?怎麼現在又喜歡了? : 一家人 和 樂 融 融 ~ (他自己心中規劃的美好遠景) : 我問他可不可以住附近就好? 他說那樣沒有意義 一起住才省錢 省人力 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 妳也發現了:問他可不可以住附近! 他也真心回答妳了『省錢省人力』這才是他的重點!! 但是,省誰的錢?(好像是他的,不是妳的) 花到了誰的力?(顯然是公婆的力) : 並且認為我想要自己帶小孩根本就是天方夜譚 : 過去我是工作狂 的確不太像是賢妻良母的料... 他又不是妳,怎麼知道妳生完小孩之後會怎樣?妳自己都不確定不是嗎? 告訴他: 『我已經和公司說好請一年育嬰假,家裡根本"不缺人手"煮飯顧小孩, 我有存款,也"不缺錢"養小孩。所以這一年沒有"省錢省人力"的必要。 等我一年育嬰假過完,萬一我真的還是工作狂,重返職場又順利的話, 我們"再來"討論要不要把爸媽接來"幫你省錢省力"。』 : 但他最主要的目的 是要照顧爸媽 他說父母年紀大了 將來行動不便什麼都要人照顧 等將來行動不便時再接來同住 那時後小孩也大了、不需要妳和他時時照顧了 他可以專心照顧公婆 : 公公平日狠無聊 孩子給他 讓他有事情忙 日子會很快樂 鼓勵公婆有自己的退休生活 種花種草.當社區志工...都可以讓他有事可忙 帶小孩太辛苦了,公公會太累 : 說真的 我可以理解自己丈夫想照顧父母的心情 他沒有想照顧父母的心情... 他有想省錢省力的心情... : 我也會擔心在娘家的自家父母 : 但是結婚後 他去打拼事業 我和公婆同住照顧她爸媽真的從來不在我的人生選項當中 : 當時我們決定生孩子也是因為他很有誠意要一起照顧小孩 : 這幾天他和我深談 難得的用冷靜的態度和我分析利弊 : 並且認為只要我“學習“和他爸媽相處 這一切就沒有問題 妳也可以和他分析利弊: 他開工作室一段時日(或剛創業)卻沒有存款 那表示現在事業還不穩定, (我不確定他聽到這個會不會因為自尊心被刺傷而大怒,但這是事實!) 不宜買房! 因為房子買了不是資產而是負債!!! 到時後每個月光籌房貸就夠妳們愁的了... : 可是問題從來就不是公婆或是我有多難相處 : 而是那真的不是我要的生活方式 : 我也明確的告訴他 我和你結婚 是為了要有自己的小家庭 有簡單的生活 : 對於你的付出與誠懇我滿懷感激 也相當珍惜 但是我知道自己的斤兩 : 我很努力工作 也希望可以實現我自己的理想 和我想要的生活方式 : 很抱歉我真的無法同意 如果你硬要和爸媽同住 讓爸媽來帶孫我們都回去上班 : 當然我為了家庭完整是無法拒絕的 我也不會和公婆吵架 只是我會不快樂 WHY妳無法拒絕他?為了家庭的完整?? 他說妳不和公婆住他就要離婚嗎? 是他無法拒絕妳"不要和公婆住"的意願,好嗎? 只要妳存款不吐出來,他能怎樣? 媽媽不快樂、家庭就不快樂、小孩也不會快樂... : 結果昨天家庭聚餐 先生和他媽媽說他有個好主意 但是我"還沒有"同意 : 就是我們一起買房子然後大家住在一起.. : 婆婆見我在旁邊 當然是滿口說好 還說我要每天煮給你們吃 囧 : 先生也很開心的說你反正要退休了沒事就去找房子吧! : 我在旁邊 實在忍不住了 也很生氣他突然自己就說出這樣的意見 : 所以很清楚的脫口而出"我不要" (婆婆沒有任何反應) : 事後我相當後悔 覺得自己這樣直接 很讓人傷心 拍拍~ 但是妳的確需要明確表達自己的意見, 我們都希望不要刺傷別人,但又沒有辦法顧慮到每一個人的感受。 : 但我清楚婆婆的個性 如果沒有明確的告知 她一定馬上就衝去找房子的 : 回家後先生繼續說服我 用金錢用感性各種角度來分析 : 告訴我照顧爸媽真的無比重要 寶寶有爺爺奶奶照顧才會幸福 妳不覺的他的邏輯很矛盾? 他到底是要把爸媽接來照顧? 還是接來照顧寶寶以省妳這個人力去賺錢養家? 現階段公婆並不需要照顧,不是嗎? 就算他們行動不便需要照顧, 接來了以後他又說他要專心衝刺事業 (他剛剛不是說為了專心衝刺事業所以要買房把父母接來?) 那誰照顧啊? 寶寶有爺爺奶奶照顧才幸福? 那寶寶給公婆帶,住附近或台北均可、他給保姆費啊! 這樣寶寶有幸福到吧! : 恩...這些結婚前可以退讓的孝道突然都變得無法退讓了 = = 妳被他唬得團團轉.... 他『因為...所以...我要接父母來住』的理由在邏輯上錯誤百出 : 本來說是要和我一起照顧寶寶的他 也突然之間變成要打拼事業的勤奮青年 他在利用妳的罪惡感 妳心裡有『我不能礙到先生的前途』的想法 (我不是說有這想法不對或不好...) : 然後要創造一個沒有後顧之憂的家庭 需要一個可以幫他撐起事業的家後 : ....最後我聽來聽去 全家最不合作的人就是我 : 全家最天真 最自以為是的人也是我 : 我無法反駁他 先生的口才一向很好 也確實一起同住最省錢 老實說,他口才普普而已... 同住的確省錢, 如果經濟上有困難必須同住,也是可以。 但是可以一起租屋不買房啊!不是更省? : 我出頭期大家再一起攤房貸最順利 有自己的房子 人生最有目標 存一筆錢直接現金買房不能當目標嗎? 為什麼要現在買... : 只要我改變觀念 全家就會幸福快樂 : 是的 只差我改變觀念... (苦笑) : 我知道愛你所擇 擇你所愛的道理 我非常非常的愛我先生 : 這五年來為了他放棄了許多事情 他也看在眼裡 對我也是珍惜的 : 只是我婚後迅速的體認到我和他在某些觀念上真的沒有交集 : 無法滿足自己的同時 也滿足他 : 還有溝通的空間嘛? 總之, 無論最後有沒有同住, 千萬別把存款拿去當頭期款, 妳家經濟根本不夠穩定到可以買房(除非妳把娘家資源算進去)。 妳不肯吐出存款,他就不會想「孝順」父母。 照顧父母只是幌子,他發現自己賺的錢不夠養家所以到處挖資源才是真。 更糟糕的是,他挖了錢(妳的)又沒妥善使用(買房)... 妳有想過是不是因為他不會理財才會沒有存款嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 169.229.123.50

01/31 13:25, , 1F
其實我甚至很懷疑他有沒有辦法固定拿出家用...

01/31 13:26, , 2F
看了原PO的前一篇文,感覺就是原PO現在有一筆存款放在那

01/31 13:26, , 3F
邊,原PO心想要用在小孩身上,但是!!!原PO老公並沒有

01/31 13:27, , 4F
原PO"懷孕"了,會有"小孩"這種自覺,他只覺得:老婆有一

01/31 13:28, , 5F
筆存款耶,可以拿到買車啊,買車好方便又可以載全家(藉口

01/31 13:29, , 6F
房貸不用愁,原PO還有娘家

01/31 13:29, , 7F
),很方便啊,可是老婆拒絕了。然後他又心很不平的開始想

01/31 13:30, , 8F
要怎麼花到那筆存款,於是開始想到買房,然後跟老婆說:

01/31 13:31, , 9F
老婆你懷孕了,買房爸媽一起住還幫你帶小孩很河蟹啊~

01/31 13:32, , 10F
但是至於之後的養小孩的花費、爸媽一起住的磨擦他一直都

01/31 13:33, , 11F
沒想到,為什麼呢?那是因為他就是想花掉那筆錢啊= ="

01/31 13:33, , 12F
之後的紛爭他不會參予道啊 他就說:工作繁忙加班:(((

01/31 13:33, , 13F
或者是去談生意陪小三打卡之類的(誤

01/31 13:33, , 14F
他會說我爸媽是很NICE的你一定是哪裡誤會了

01/31 13:33, , 15F
不覺得月光的人,很多都是手上有錢就要花掉嗎?他們就是

01/31 13:34, , 16F
覺得有錢可以花沒錢再賺就會進來了嘛 若是真的房買了公

01/31 13:35, , 17F
錢挖完>開始吵架>找理由跑外面

01/31 13:35, , 18F
婆搬進來了,很大的可能性他會先受不了= = 拜託,他為什

01/31 13:36, , 19F
麼要去辦自已的工作室,這種人有兩種,一種是他有才能獨

01/31 13:37, , 20F
立營運的,另一種是受不了上頭有人管他的,你老公感覺像

01/31 13:37, , 21F
後者啊,當初就受不了父母同住,再搬回來,公婆管他的吃

01/31 13:38, , 22F
喝住行,幾點睡覺起來包管他先受不了。另外房子又不是頭

01/31 13:39, , 23F
期款付了就不用花錢了,之後每個月的額外花銷呢?你拿帳

01/31 13:40, , 24F
單給他看,看他會推到誰身上好了= ="。還有小孩子就算白

01/31 13:40, , 25F
天有人帶,難道說不會夜哭嗎?我想那時候他又要怪小孩哭

01/31 13:41, , 26F
到他沒辦法睡好,於是要搬到工作室生活,照顧小孩?不是

01/31 13:41, , 27F
有小孩的媽和他的媽嗎?嫁出去的女兒潑出去的水,相夫教

01/31 13:42, , 28F
子是女人的天職耶,你本來就該顧小孩的… 以上

01/31 13:52, , 29F
狂推樓上黑貓大,另外幾歲的人了沒存款還想買房生小孩…真

01/31 13:53, , 30F
是很可怕的行為

01/31 13:55, , 31F
我覺得原PO老公就像小孩子,大家都寵他讓著他,他可能沒

01/31 13:55, , 32F
開工作室還沒有存款/流動資金,這也是很神奇耶...

01/31 13:56, , 33F
還是有娶個多金老婆就OK呢?

01/31 13:56, , 34F
什麼壞心,但是要他負責是很難的,當碰到困難第一個反應

01/31 13:57, , 35F
就是哭著要身邊的大人幫他,於是事情就解決了
※ 編輯: skat 來自: 169.229.123.50 (01/31 14:42)

01/31 16:06, , 36F
大推blockcat。

01/31 16:50, , 37F
黑貓大非常中肯,中肯到炸裂

01/31 17:04, , 38F
他老公才不會愁房貸勒,因為總是有老婆頂著啊

01/31 17:13, , 39F
不是方塊貓嗎.....不過方塊貓說得很有道理!!

01/31 17:21, , 40F
終於有人說對了我的真名T口T 我習慣了……|||OTZ

01/31 17:23, , 41F
...我也一直以為是黑貓...冏rz

02/01 00:23, , 42F
不是"被鎖住的貓"嗎?