Re: [苦惱] 請教教我如何與婆婆相處>"<

看板marriage作者 (長期投資)時間12年前 (2012/01/18 22:43), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串10/13 (看更多)
※ 引述《l9B1 (纖纖@碧桃居)》之銘言: : ※ 引述《meettheright (用PTT看世界(  ̄ c ̄)y▂)》之銘言: : : (文長) : : 舉例一:中秋節 本該是闔家團圓烤肉的日子 當我一推開婆家大門 發現他們一群人(公公 : : .婆婆.小叔+他女友) 已經烤完肉了!!我與老公卻都毫不知情 看到地上桌上杯盤 : : 狼藉樣 我只能淡淡地說 "原來你們已經烤完肉了" : : <婆家與小叔的作法讓我不受尊重> : 就餓了......。是跟至親的家人聚餐,你跟老公又只是晚輩,所以沒等你們就開動, : 是沒啥禮貌,畢竟可以來個電話說他們要吃了,但,其實也沒什麼不合理, : 難道說...........肉通通被吃光光了嗎?如果是的話,那你生氣還有點道理 XD 有約時間嗎?如果沒有要先檢討自己是不是太晚到.還害長輩等 通常不管是不是自己晚到.如果去了長輩已經在吃了 我都會說"歹勢!歹勢!給你們等了 還好你們已經開動了(不可以說吃完).菜就是要趁熱吃才好吃" 反而長輩會不好意思說"沒啦!就先給大家試個味道.你們也快來吃" : : 舉例二:父親節 本該是兄弟合請公公吃的日子 小叔也沒討論過就已先預訂好餐廳 : : 好!反正餐廳本該先訂 可是為什麼從婆婆口中 是"小叔要請客"?? : : 我老公明明也有出錢呀!!!重點是 當我們開車載公婆回家 : 你直接講吧。 : 就簡單一句:"唉唷,媽~~我們OO也是有出錢啦~~"語氣好,帶著笑容, : 這樣應該OK的。 就說"對啊!本來小叔說他要請客.可是我們XX說父~親~節ㄟ(加重語氣) 兩個人都說要請.最後就一人一半 爸爸媽媽真好命.兩個兒子搶著請客" : : 我婆婆在車上表示 小叔包給公公15000元。 : : <小叔要怎麼表示誠意我管不著 但總是要大家討論一下吧 為何他都擅作主張?> : 不干你事。他想商量的話很好,不想商量也很OK。 : : <婆婆收多少錢我管不著 當著我的面提 就是我沒給錢不上道的意思> : 你前面就講過婆婆愛錢啊,拿到紅包很爽,當然要講。 : : <因為如此 我們蜜月出國 特地挑了兩個GUCCI皮夾送給公婆 以示誠意> : 帶個伴手禮很合理,但,我想如果婆婆真心愛著錢的話,與其送名牌, : 不如多給點現金。 真的!給老人家名牌.不如給紅包! : : <舉例1> 小叔女友尾牙抽到IPAD 當場公司經理要跟她買下來 並表示絕對不會讓她虧錢 : : 我聽到婆婆敘述 我就很不識相地反問 "抽獎得到的 有什麼好虧不虧錢呢?" : : 小叔女友說 "市價12000 經理說會給她16000" : : 我又反問 "經理錢太多無處花嗎? 直接去外面買12000不就得了 何必花16000?" :           ︿︿︿︿︿︿︿︿︿說這話到底對誰有好處? 其實只要恭喜小叔女友運氣好 "好棒喔!抽中IPAD.運勢正強喔!今年大概會順利一整年喔! 經理願意多花些錢.大概是妳工作很認真.要犒賞妳囉!" : : 當場大家就陷入一片沉默 ((噢!我搞壞氣氛了)) 我是不是應該融入他們? : : 我應該要說一連串好話"哇!怎麼這麼讚 真是太幸運了blablabla" : 本來就蠻幸運的。如果無法融入快樂的氣氛,你也可以選擇什麼話都別說。 : : <舉例2> 小叔女友家住台南 對婆家人表示 她們是大家族 家裡富有 房子透天+裝電梯 : : 我就很傻很天真地說"我表哥住南部 也買了一棟透天 也才400多萬 我叔叔家 : : 僅2樓 也有裝電梯" : 容我再問一次,你說這話到底對誰有好處? : 屢次當眾講出對自己、對別人都沒好處的話,你到底為的是什麼? : 是圖一個"爽"字嗎?是想要別人讚美妳明察秋毫嗎?(你知道那不可能吧) 我其實算是脾氣不好的人.所以更覺得要注意講話的技巧 話說出口前.要考慮一下別人的心情! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.111.135

01/18 23:44, , 1F
推~~

01/19 19:29, , 2F
原po不是說她不會說美妙的謊言嗎?你的建議不OK喔.

01/19 19:29, , 3F
會被原po打槍