Re: [苦惱] 請教教我如何與婆婆相處>"<

看板marriage作者 (新手人妻)時間12年前 (2012/01/18 13:02), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
※ 引述《meettheright (用PTT看世界(  ̄ c ̄)y▂)》之銘言: : (文長) : 結婚到現在7個月左右 一直無法適應婆婆 我跟我老公結婚到現在大概3個多月吧…到目前為止除了生活習慣有些差異外~ 我覺得都還ok~可能不會去想什麼吧= =" : 與老公交往的8年間 幾乎每禮拜往他家跑 自然與未來婆婆有許多接觸 : 不過 女朋友與媳婦本身就是不同身分 (客人vs媳婦) : 但我老公就是不明白這點差異 認為我都認識婆家人這麼多年 為何婚後不適應? 我跟我老公交往大概3年左右~沒有每星期往他家跑~但有不少的接觸 不過…我在婚前去老公家從沒把自己當客人~我會體諒婆婆工作辛勞 自願下廚+洗碗盤+整理東西等等~而婚後基本上也差沒多少~ 我覺得主要是原po的心態一直沒有調整~ : 每個禮拜與老公回婆家 也每個禮拜都會為了婆家跟老公吵架(同話題不停地吵) : 像我婆婆對錢斤斤計較 (禮金全收走 我沒意見 我還笑稱我老公是一場喜宴一場空 : 600元點燈費要我給 我沒意見 也不是出不起這筆錢) 我們也是每個星期回婆家~我婆婆是個非常省的人~當然在一些事情上面難免會有所出入 但我從沒因為這樣跟我老公吵過架~相對的~我選擇順從他 因為你待在那邊也只有假日而已…真的不需要這麼在意>< : 但三不五時就會凹老公買東西送小叔 三不五時就會在我面前讚揚小叔與他女友 : 身為老婆的我非常不滿.. : 在我心中 我覺得婆婆是偏心的 企圖在兩兄弟間做比較 說難聽感覺有點在分化! : 舉例一:中秋節 本該是闔家團圓烤肉的日子 當我一推開婆家大門 發現他們一群人(公公 : .婆婆.小叔+他女友) 已經烤完肉了!!我與老公卻都毫不知情 看到地上桌上杯盤 : 狼藉樣 我只能淡淡地說 "原來你們已經烤完肉了" : <婆家與小叔的作法讓我不受尊重> : 舉例二:父親節 本該是兄弟合請公公吃的日子 小叔也沒討論過就已先預訂好餐廳 其實我一直都有個習慣是過年、過節前二、三個禮拜會請老公去問小叔打算怎麼做? 一起來討論~如果都只是被動的等討論~那還不如主動點= =" 可能小叔也在等你們找他討論~只是一直沒見你們有動作~那他就只好自己來了… : 好!反正餐廳本該先訂 可是為什麼從婆婆口中 是"小叔要請客"?? : 我老公明明也有出錢呀!!!重點是 當我們開車載公婆回家 : 我婆婆在車上表示 小叔包給公公15000元。 : <小叔要怎麼表示誠意我管不著 但總是要大家討論一下吧 為何他都擅作主張?> 婆婆可能只知道餐廳是小叔訂的~他壓根就不知道你老公也有出錢… 表示誠意這件事~我是覺得原po你在父親節之前可有想要表示什麼嗎? 在我看來是沒有想要表示些什麼…只是純粹聽到婆婆說小叔包了15000給公公而不爽 覺得自己輸了而已~才怪小叔擅作主張~ 以我跟我老公這邊是想怎麼表示先跟另外二個小叔討論好~兄弟均分 : <婆婆收多少錢我管不著 當著我的面提 就是我沒給錢不上道的意思> : <因為如此 我們蜜月出國 特地挑了兩個GUCCI皮夾送給公婆 以示誠意> 蜜月是蜜月嘛…總不能因為蜜月買個禮物就覺得自己好像施了恩惠吧囧" 我只是覺得我蜜月買禮物送給公婆只是聊表自己的一點心意而已~完全沒希望她能記住 : 和老公反應,他只覺得我大驚小怪 他不懂為何我不改變自己心態?! : 老公認為 結了婚大家都是家人 他弟就該視為我親弟 他媽就該視為我親娘 : 重點是老公也不認為他娘偏心 只是對他弟弟比較好罷了 看久就習慣了 : 習慣????這東西怎麼習慣??(/‵Д′)/~ ╧╧ 我是覺得結了婚之後~是該改變自己的心態~試著把彼此的家人當作自己的家人一樣 不要事事都想比較、事事都要計較這樣你的婆媳關係只會更差 跟老公之間的紛爭只會越多而已~做好媳婦應盡的責任才是真的~ : ----------------------------------------------------------------------------- : 其實我婆婆生活圈很窄 超級神經質 很愛想東想西(真的是super級的) 有點躁鬱 : 其實婆婆很孤單 兩個兒子都不在身邊 公公又時常外出找朋友下棋 家裡只剩他一人 : 我也想好好孝順婆婆 可是每當我看到這樣的狀況 就爆氣+理智線斷掉 表情整個就很差! : 不知道該用何心態去面對我婆婆 有時候看到版友的文章 覺得大家都充滿智慧處理事情 : 大家EQ都好高 相對我很傻 直來直往 對自己也沒什麼好處 我是覺得不是大家的EQ都很高~而是沒必要為了一點小事就讓自己失去理智~ 相反的弄到後來大家只會覺得你是錯的~ 我不管在生活、工作上都警惕自己:一動怒就輸了~就算有理的事情在大家看來也是無理 尤其是婆媳關係~~就算我不開心~我也會關起房門來對老公抱怨~但我絕不會當場擺臉色 : 昨晚我爸媽跟我聊了很久 他們一直勸我要想深一點 表面工夫要做足 要氣也等轉頭再氣 : 要我先得到婆家的掌握+發言權 以後小叔&他未來老婆才不會騎到我頭上 : 不然照我婆婆偏心小叔狀況 我以後日子可能不好過..>"< : 我昨晚想了想 了解我爸媽說的話是正確的 但我到底該怎麼調整心態 : 我覺得自己好像雙面人好假 明明就不喜歡卻要逼自己去做.. 我是覺得現在這個社會就不要想著大嫂心態XDDDD 我老公是老大~~我跟二個小叔的年紀比起來我還是最小的~~ 我在我老公家從沒想過要掌握婆家+獲得發言權…因為你不會是最終決策者 即使嫁過去了~對公婆家來說也是個外人~ 所以我從沒想過小叔跟他們的老婆會不會騎到我頭上來~基本上我完全不在意… 因為去爭這個幹嘛呢XDDD" 我只想安穩的過日子~存錢買房子、養小孩 我是不認為自己是雙面人~~我只是覺得要把我老公的家人當成自己的家人~愛烏及烏 所以我願意對他們好~~當然因為我有時太熱情~小叔們很不習慣XDDD" : ----------------------------------------------------------------------------- : 說些輕鬆的吧!! : 我婆婆偏心小叔 連帶他女友也受惠 無論他們說什麼 講出來的話都是正確無誤的 : <舉例1> 小叔女友尾牙抽到IPAD 當場公司經理要跟她買下來 並表示絕對不會讓她虧錢 : 我聽到婆婆敘述 我就很不識相地反問 "抽獎得到的 有什麼好虧不虧錢呢?" : 小叔女友說 "市價12000 經理說會給她16000" : 我又反問 "經理錢太多無處花嗎? 直接去外面買12000不就得了 何必花16000?" : 當場大家就陷入一片沉默 ((噢!我搞壞氣氛了)) 我是不是應該融入他們? : 我應該要說一連串好話"哇!怎麼這麼讚 真是太幸運了blablabla" 如果是我的話我會說:哇~好羨慕哦~你們經理人真好耶~你真幸運^^ 是覺得原PO你的回話方式真的太偏激了~感覺就是在引戰~你這樣想取得婆婆的好感也難 因為在她眼裡只覺得你講話夾槍帶劍的~相對的只會讓小叔的女友地位更加提升 只因為她的不計較~而顯示她的好 : <舉例2> 小叔女友家住台南 對婆家人表示 她們是大家族 家裡富有 房子透天+裝電梯 : 我就很傻很天真地說"我表哥住南部 也買了一棟透天 也才400多萬 我叔叔家 : 僅2樓 也有裝電梯" : 小叔女友對婆婆說"她想買台北內湖房子 一坪70萬很便宜 可是地點差不想買" : 照我看來 她是開上了年紀的老爺車代步 跟我小叔租個小窄套房同居 : 真心認為小叔女友說的話 有時候對照起來 又不是那麼相符 讓我內心充滿疑問? : 不過我婆婆卻很愛聽倒是真的。 是不是真的我是覺得沒必要去了解阿…也不用用酸葡萄的心態去聽她的話= =" : 諸如此類的事情很多 每當聽到這些話 我內心都os"都沒人要戳一下的嗎?大家都相信嗎?" : 我只能說 婆婆挺小叔 連屎都會是香的! 最終我看完整篇文的感想跟建議是: 不要去計較、不要去比較、不要什麼都要被動的等通知、放下老大心態、 做好自己的本分、放寬胸懷讓自己好過點 -- 每天都很宅~ 宅到天荒地老~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.139.93

01/18 13:28, , 1F
了解,謝謝你 我會試著去改變試著去做。

01/18 13:47, , 2F
經理那段和我想的一樣…一般人遇到這樣的經理都會羨慕吧

01/18 13:47, , 3F
明明市價比較便宜~我也會說 哇你好幸運 或著經理人好好

01/18 13:49, , 4F
試想這種事發生在自己親友身上 原PO還會這樣偏激的說嗎?

01/18 13:49, , 5F
有錢可以多賺誰會不想要~

01/18 19:53, , 6F
諄諄教誨,推

01/19 04:19, , 7F
推一個