Re: [心情] 我...有離婚的念頭

看板marriage作者 (star wars, clone wars)時間13年前 (2010/09/19 08:16), 編輯推噓16(1606)
留言22則, 16人參與, 最新討論串3/22 (看更多)
男主外 女主內 或是女主外 男主內 我一直認為只是家事與家務上的分工 至於小孩的教養與養育 爸爸或媽媽任一方不應該缺席 "親職"怎麼是能因為你去賺錢養家 或念書拿學位 就丟給另一方呢?就缺席呢? 不要說主要照顧者會累得半死, 缺席的一方也很可惜 都沒有參與及目睹到小孩前幾年最快速成長的時候 也因此和太太少了一個有趣的話題 很快小夫妻就變成太太滿腹不滿與委屈  先生也覺得莫名其妙(不是說好 "男主外,女主內"嗎?)兩人關係迅速惡化 最後彼此都心生埋怨.... 很多研究顯示 生兒育女的前幾年是夫妻關係高度緊張與充滿壓力的階段 如果原PO是全職媽媽 除非有幫手讓你喘息 要不然幾乎是7-Eleven 全年無休 假日無休的勞累 這種沒眠沒日的日子我曾經經歷過.... 如果先生完全都沒有分擔 你對婚姻生活的幻滅是可想而知 看不出來原Po結婚多久 依據我自己的經驗 男人踏入婚姻為人夫,到當了爸爸 這個歷程的許多變化與另一半對他的期待, 真的不像女性那樣迅速進入狀況 特別是如果男主"外" 沒有參與家事及育兒的分擔 久而久之 真的會認為這些都是另一半的事情 因為他已經賺錢養家 回家就是要休息了! 建議你直接跟先生討論 先想好 你希望他參與的部分 1.家事希望他做哪些?  譬如簡單一點的:倒垃圾 把碗放入洗碗機 把衣服丟進洗衣機或是收衣服 摺衣服等 有哪些是可以讓機器代勞 不要夫妻為此浪費時間或是吵架? 可否輪流打掃?這一周你吸地板 下一周換他...如此推論 (超級建議花錢買時間及買休閒,買台"洗碗機",省時 便利 乾淨,不要為了洗碗夫妻吵架; 買台"烘衣機",每周曬衣服 收衣服 對於分秒必爭的新手父母也是很奢侈的, 要把時間投注在更有值得的事情上!!) 2.帶小孩的部分有哪些事情你希望他參與?  可以做事項的分工 如幫baby洗澡 哄小孩睡覺 推baby上街.... 或是時間的劃分:你在煮飯時 小孩他帶 或是 每天幾點以後 小孩由他負責  3.還有要跟先生說 你一周需要一天或半天的holiday 那一天可能是周六或是周日的某個時段 你全然休息 可以出去逛街透氣 或是在家休息 讓他照顧寶寶 他也會漸漸體會 "家管" 不是那麼輕鬆的差事 4.一周是否可以一兩天外食?或是回娘家或是婆家 讓第三人幫忙照顧寶寶? 社區是否有playgroup?讓自己一周有一天帶著寶寶外出 不要整天都在家裡 仍然保持接觸外面 多一些訊息外 也讓自己透透氣 全職媽媽的辛苦 除非自己經歷過 否則外人很容易認為你好命 閒閒沒事 自己的奉獻與付出也很難被看見 我當過全職媽媽與職業婦女  老實說 上班累 還是沒有當全職媽媽累 上班再累 中午可以休息 可以外出吃飯 跟同事聊天 上班也不是每一分鐘都處於高度緊繃及一刻不得休息的狀態 老闆多少還會口頭稱讚你 每天穿的漂漂亮亮 自我形象也好 大家還會認為你好辛苦 好厲害....  全職媽媽 很少會被稱讚 每天分秒必爭 小孩好不容易睡了 你可能又開始整理家務 老公回來 你又要開始煮飯... 記得 老公每天在職場上看到女同事都是有修飾的一面 賞心悅目極了 一回家 老婆滿腹抱怨就算了 還蓬頭垢面..... ※ 引述《jolic (迪更斯)》之銘言: : 我不知道該怎麼辨,只是有時候覺得壓力好大,也許只想討個拍拍... : 和先生交往四年結婚,現在有個小孩八個多月了... : 小孩出生時剛好是先生換工作的時間點,新工作一開始非常的忙碌,沒辨法照顧我和Baby, : 所以我先在娘家做月子,不久前才搬過去和先生一起住, : 就這樣開始了三人生活.... : 以前我對婚姻生活有許多想像與憧憬,但現在我認清了事實, : 和我想像中的甜蜜...互相扶持完全不同, : 也許問題的徵結點在小孩身上?或在我自己身上?我不知道 : 目前我是全職媽媽,自己照顧小孩真的很累, : 加上目前寶寶又有一些狀況,壓力好大 : 我所期盼的家 : 是爸爸媽媽一起照顧寶寶 : 是甜蜜的互稱老公老婆 有愛的抱抱 : 是我煮飯 他能洗碗 (現我已讓步,只要他把用過的碗筷放在水糟裡) : 是我們一起整理家中環境 讓家裡乾乾淨淨的 : 我應該沒有所謂的公主病,很多家事我都願意做... : 我也知道他工作壓力很大,我希望能分擔他大部份做家事的責任, : 但並不是他什麼家事都不做, : 並不是我全職帶小孩,就要擔起自己照顧小孩和做全部家事的責任 : 因為寶寶和我相處的時間較長,很黏我, : 他也認為他帶不來,所以寶寶幾乎都是我在抱, : 我要等小孩睡了才能去洗澡,洗到一半小孩哭了,他就抱到浴室門口等我出來, : 一洗好出來他就塞小孩給我,自己去忙了 : 我用心準備我們要吃的東西,甚至一邊抱著小孩一邊煮, : 煮好了,他剛好回家, : 他開始吃飯,我餵小孩吃東西,餵得差不多了,他陪小孩玩一下,我才胡亂吃一些, : 然後一起看一下電視,他又去上班,我又要一邊顧小孩一邊收拾善後, : 常常跟他講要收,答案永遠是"等一下就收",等一下之後他又去忙了... : 我可以體會他工作的壓力,知道他很忙, : 但他有時也會坐在沙發上看電視,一看就是一兩個小時, : 有時候桌上很亂,他也不願整理一下,或是幫寶寶消毒用品,他就是什麼都不做 : 我為了小孩,暫時犧牲了自己的工作, : 沒有時間化妝 沒有時間保養,滿櫃的化妝品晾在那裡, : 我以前從不沒化妝就出門的,現在根本沒時間管自己了. : 以前我自豪手又白又嫰,搬來和他住後竟然快富貴手了(手指長繭 有裂痕) : 因為我有做不完的家事又沒時間保養 : 我和先生這幾天來 甚至完全沒有肢體接觸,連手都沒有碰到, : 因為各忙各的,他忙工作,我忙小孩... : 他就算在家裡,也是抱著電腦 : 這樣的生活,還至少要兩年, : 我快受不了了,和他講和他溝通,最後也是變成冷戰 : 雙方都不說話...因為彼此的事都無法得到解決(他的工作 我和小孩) : 最近,我對小孩發了脾氣, : 我知道小孩根本不懂,但我氣,氣他為什麼不願意對小孩付出多一些 : 氣他可以幫我泡奶但他不要 我要一邊抱著小孩一邊泡奶 : 氣他知道我生氣了,但完全不理我 : 每次和他溝通都無用,他的想法是 他若不拼就會沒工作,那我和小孩怎麼辨? : 但一定要讓生活變得這麼沒有品質嗎? : 而且還要兩年! : 我沒有想過若離婚後我和孩子要怎麼辨,但我現在好想離婚.... : 也許我不夠成熟...但是我真的好累 好無助 好無力 好痛苦 : 怎麼辨 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.225.183.102

09/19 08:17, , 1F
推!

09/19 08:23, , 2F
每天煮飯的確是非必要的...

09/19 08:52, , 3F
推!另外掃地機器人超好用喔

09/19 09:09, , 4F
讓一些事情機械化,掃地機真的很值得投資!!

09/19 09:44, , 5F
推這篇

09/19 10:26, , 6F
推買洗碗機跟掃地機器人,省下家庭主婦大半的勞力時間

09/19 10:27, , 7F
掃地機器人真的很好用!

09/19 10:31, , 8F
掃地機器人加洗碗機加全自動洗脫烘洗衣機,夫妻更相愛~

09/19 12:17, , 9F
我家是幾乎都外食 只有老公能顧兒子時 我才會煮飯 :P

09/19 12:18, , 10F
很多事情其實要求別那麼高+找東西代勞 省下時間來相處或休

09/19 12:18, , 11F
息 其實還比較好說

09/19 13:42, , 12F
我家也是外食 + 洗脫烘洗衣機 輕鬆很多

09/19 13:54, , 13F
把手邊事情按重要性排列一下順序,不那麼重要的事情標準

09/19 13:55, , 14F
可以降低一點。跟老公商量每個禮拜找一晚上或一下午讓你

09/19 13:56, , 15F
放個假,去做spa逛街跟朋友餐敘或什麼都不做一個人喝咖啡

09/19 13:56, , 16F
看路人也不錯。

09/19 14:45, , 17F
說到spa 超累的時候做spa 真的有彌留的感覺 如入無人之境

09/19 14:48, , 18F
淚推

09/19 22:14, , 19F
看到最後兩句,害我大驚!!

09/20 09:49, , 20F

09/20 14:44, , 21F
借問一下,掃地機器人什麼牌子好用?謝謝喔!

09/26 00:05, , 22F
推~~老實說 上班累 還是沒有當全職媽媽累 +1