Re: [閒聊] 入境隨俗...那你游泳怎不在水裡呼吸= =?

看板marriage作者 (小珮)時間13年前 (2010/09/07 23:04), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
我公婆也是純正的客家人, 婚前和先生一起回銅鑼鄉下老家的時候, 特別是整個家族聚會的時候才可怕 一百多個人都嘰哩呱啦地同時講著你一個字都聽不懂的語言XDD 後來因為工作關係,我在苗栗工作了兩年 大概一百個客人裡面,有九十九個都是客家人, 剩下那一個閩南話客人遇到店員會講台語可能比你還感動XDD 所以我仍舊不會講客家話,不過聽力倒是因此練的還不錯 婚後公婆還會想說因為我不會講客家話,轉而會用國語交談 也從來沒強迫我要學客家話, 因為他們的兒子我老公客家話也講得超爛的XDD 爛到還被我笑過說你還是講國語吧~ 後來公婆發現我其實聽得懂他們用客家話交談的內容,就不會刻意講國語了 公公有次還好奇問我怎麼聽得懂, 結果發現是因為我在一個充滿客家人的地方工作.... 每天來便利商店買東西的每一個客人都是客家人,聽久了當然很難聽不懂~ 但是公婆後來還是會常用國語交談。 因為家裡有人比我更聽不懂客家話... 先生的二姐夫是標準的海線閩南人,半句客家話都聽不懂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.163.167

09/08 01:25, , 1F
我老爸也是一句都聽不懂,然後就很不愛跟我娘回娘家

09/08 01:26, , 2F
我娘樂得自己開車回去...

09/08 09:36, , 3F
客家庄的家族聚會挺多的呢

09/09 12:43, , 4F
推銅鑼人~同鄉!