Re: [閒聊] 入境隨俗...那你游泳怎不在水裡呼吸= =?

看板marriage作者 (小黃)時間13年前 (2010/09/07 21:44), 編輯推噓7(7018)
留言25則, 8人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
※ 引述《richent (小黃)》之銘言: : ※ 引述《smartaeroboy (妞)》之銘言: : : : : 不過在客家庄5個月了,大概聽得懂7成 : : 我不知道是不是客家人都比較重口味 : : 我真的覺得婆家吃得比較重,油也用很多 : : 吃飯的時候婆婆常常問我吃得慣不慣 : : 我當然都說"可以呀~~" : : 但其實我常常在炒蛋或是青菜中吃到沒有散的鹽巴 >"< : : 婆婆也很喜歡說:真的不能吃太鹹,我就不喜歡吃那麼鹹 (有時我會很想捶牆壁= = ) : 我婆婆也是客家人,她都說自己煮得很清淡,而且吃全素, : 但事實上我長覺得非常油膩(素料素食很多都超油),而且有些醃漬的東西超級鹹, : 我在家都吃白飯比較多,但她常常是煮油飯..我胃不好,很難消化。 : : 吃飯的時候我都是眼睛盯著電視( 在播我們這一家>////< ) : : 婆婆會跟老公還有小叔們會用客語閒話家常,我其實並沒有認真在聽他們說什麼 : 我沒跟婆婆住,有時跟老公去她家,家中只有我、老公、婆婆三人時, : 我婆婆跟我老公講話時,有時會故意只說客家話...讓我聽不懂, : 我真的覺得很沒禮貌,害我很想跟老公只說英文,也讓她知道這樣很失禮, : 但是礙於她是長輩,只好心裡犯嘀咕.... 無意掀起族群戰,我也沒意思要當不配合的壞心媳婦, 我婆婆(50幾歲)平常是說中文的, 但有時真的會突然故意變成客家話,這我會慢慢去適應。 我婆婆的婆婆(也就是老公的奶奶)80幾歲,只說客家話, 但她人很好,跟我說話會慢慢說讓我學,也是客家人,是令人尊敬的慈祥長者。 我有在試著融入新環境,無意造成族群戰。 只是婆媳問題阿~~本來就無解。 : : 但我那天吃飯的心情就不太好 : : 婆婆也是希望我快點學會客語,但這個舉動是必要的嗎?? : : 我覺得不是很舒服... : : 感謝..... : : 每次我有不開心的時候,我會試著去往好處想 : : 其實都是好的比壞的多 : : 所以有時候 : : 在婚姻板抱怨一下就好 : : 別把不愉快帶到生活上去喔~~~ : : 畢竟結婚了就是一家人 : : 也要一輩子相處的 : : 就算不住一起 : : 也要感謝她把老公辛苦拉把長大吧!!! : 我跟妳的想法一樣,正面一點對婚姻比較好, : 我婆婆跟我觀念大相逕庭,我是晚輩,有自主經濟能力,有時對她的怪異評論聽聽就過去了 : 畢竟老公當夾心餅是很不好受的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.189.3

09/07 21:58, , 1F
R大...不知妳說婆婆平常是說中文,是對家人也說中文嗎?

09/07 21:59, , 2F
是阿~~平常在家也說中文阿!

09/07 21:59, , 3F
會不會她對家人都說客家話,你也是她的家人,所以也跟妳說

09/07 22:00, , 4F
客家話呢?

09/07 22:00, , 5F
不是阿~因為我小叔(老公的弟弟)也不會客家話

09/07 22:01, , 6F
老公也不會講客家話,只會聽一點點

09/07 22:02, , 7F
我婆婆有跟我說過一次要我學客家話,我推給老公,說他都沒

09/07 22:03, , 8F
教過我一句客家話,所以我當然不太會!(手一攤)然後婆婆

09/07 22:04, , 9F
就沒再唸過了...^^

09/07 22:05, , 10F
既然這樣就別放心上囉~  (拍拍)

09/07 22:12, , 11F
客家話也是中文

09/07 22:15, , 12F
我爺爺奶奶爸爸說客家話,我媽說台語,我家三個說國台

09/07 22:15, , 13F
很多客家人平常都說中文,只有很激動或罵人時用客語XD

09/07 22:15, , 14F
語,我大嫂說國台客,我二嫂只會國語,我家老大老二

09/07 22:16, , 15F
我是完全一句都聽不懂也不會講的客人

09/07 22:16, , 16F
說國台語,老三只會台語 XD