Re: [心情] 孝親費的比例

看板marriage作者 (ㄚ笨)時間14年前 (2010/06/20 16:28), 編輯推噓1(2524172)
留言221則, 60人參與, 最新討論串11/13 (看更多)
我還真慘,昨天花了一個多小時打了我以前的心酸血淚史被老公看到強烈要求刪文 老公叫我不要再花時間跟版友解釋什麼,有空陪他們去逛夜市比較實際一點 趁老公不在我快快解釋幾句 1.我真的很想問,拜託各位告訴我  孝養公婆不是要等到他們壽終正寢嗎?這哪裡有錯?  還是說孝養個幾年就不關我們的事了?那還是應該要怎麼講?  請指點一下我學起來,以後才不會說錯話 2.我真的很想問,是誰跟我那麼熟,知道我在家都沒做家事?  拜託不要拿我新婚時期的文章來說嘴好嗎?  我老公根本完全不做任何事的,博四博五他忙到連結婚週年跟生日都沒在記  叫他倒個垃圾就跟我翻臉,是會做什麼事呀  舉凡小孩住院、半夜急診、回診、看病看牙、陪上才藝班,所有家事跟顧女兒  都是我一個人在做好嗎?  半夜急診我自己帶女兒去,半夜女兒咳到吐我自己起來換床單  老公睡他的大頭覺,怎麼現在當全職媽媽家庭主婦一整個輕鬆到不行了? 3.我承認我就是懶不想去上班啦,真是莫名其妙我幹嘛非得把自己累的像條狗  我又沒花什麼錢,下午做網拍偶爾在我媽店打工,很夠我開銷  為什麼非得要去賺錢養女兒?  我媽老是叫我帶著女兒去台中她那裡上班,說是包吃包住包養我女兒還給我三萬  我又不是傻了幹嘛要去,辛辛苦苦工作外帶養小孩,女兒身體不好常常生病累的都是我  那我要老公幹嘛?顧是我在顧,教是我在教,連養也要我來養  乾脆叫我當單親媽媽我比較甘願一點,反正爸爸都不用負責的 4.房子明明就不是我一個人說要買的,不買我也不會怎樣,怎講的都是我的問題?  要買房子的時候才跟我講要給孝親費,然後畫大餅跟我說一定會有獎金  到底是要我臉色多好,不買房子老公自己一個人去新竹,給孝親費我沒差呀    所以我本來不是就講了,等你領到獎金我們再來談其他的事?  不然是要我做牛做馬顧小孩找工作讓老公拿錢回家然後買房子?  我對房子的慾望沒有那麼高耶,沒有到累死自己也要買的地步耶 5.我老公自己都很老實的承認,就算我去上班他也沒辦法幫我做任何事跟顧女兒  他原先想的是,我一直都說要開實體店面(之前說是等女兒小五小六)  既然他媽嫌我沒工作,那我就開個店面,然後請工讀生來顧店就好  最好是開店請工讀生顧店,老板什麼事都不用做就開的下去啦  我當時沒問清楚以為老公要我去吃苦受累也要賺錢是我的錯  我應該要了解以我老公天真程度的  6.會有一次還清說,是公公在我跟我媽面前講過,現在給我老公錢沒關係  反正以後換我老公給,公公說以前工作賺錢,是要全數拿回家的,再跟家裡領零用錢  我公公是沒明講要我老公比照辦理,但是我聽了就是會怕呀  所以那時跟我老公講,如果要照你爸說的賺錢都拿回家,那還不如要多少一次講清楚 7.我老公說了不算,或是後來發覺跟他想的不一樣的事情超級多的  所以說來說去都是我的錯,在公公拿錢給我們的時候,我就該知道10K說只是晃點我  因為我老公晃點過我實在是太多,發覺跟他想的不一樣的事情實在是太多了  所以請恕我沒辦法跟版主想的一樣,指望老公升官發財拼盡財產去買房子  到時沒錢繳不出來是要法拍喔,要我上班賺錢外帶小孩家事全包  那我在新竹買房子幹嘛,還不如帶孩子去台中我媽那上班,有人幫忙可以顧一下 8.我會哀怨我老公真的很不會講話,是真的他都太不會講話  他媽明明就是希望我去賺錢,然後我老公還說他媽只是想要個說法他才叫我去開店  我剛懷孕時吐到下不了床,老公叫我安心生產乖乖在家帶孩子不然他不放心  那時他說他助學金加計畫還有12k,我當時被要求跟公婆同住,省一點錢會夠用    懷孕後期我婆婆私下叫我去上班,我難過兩天剛好我前同事說公司正缺人  我跟老公講我還是去上班好了,結果老公爆怒我們半夜大吵  我哭著說大家都叫我去上班,連你媽都叫我去上班,那我不去還能怎麼辦呢  吵到我公婆睡覺,我婆婆來我們房間看究竟  我老公對我婆婆大吼說,媽你是不是有叫hantom去上班  我婆婆馬上說,沒有呀,哪有,我從來沒說過這種話是hantom想太多了 XD 後來公婆就沒有再提過任何叫我上班的話,所以後來我老公跟我講  他媽的身體跟以前不一樣,他要在乎他媽的感受沒辦法去抗爭什麼,我覺得他有夠傻  他媽只是不了解我們的情形算盤一時打不過來,他好好講就好啦  我老公只要跟他媽講,他不想跟表哥一樣放假得在家擦地,下班還要陪孩子寫作業  他媽那麼疼他就不會再說什麼,事實上我老公也都沒在做呀,幹嘛都不講  結果還是我跟他媽講了,送小孩去安親+我放棄網拍沒有賺比較多 10我公婆是一直很希望我去上班他們幫我帶小孩啦  講過不知多少次小孩留台北念小學,我們夫妻自己去新竹  這我問過老公,他也是不同意的,他覺得小孩要自己教養督促盯著看才能安心      11拜託各位別把我的日子想的太爽  老公博四博五忙到脾氣有夠差,回來拿小孩出氣給我臉色看,我都忍了  但我不知道我能忍多久,所以我不希望老公工作太忙或是賺很多就是這樣  我跟老公說過很多次,我們可以繼續像現在這樣過安貧樂道的生活,是他不同意  就算每個月給公婆25K,我老公一個月就算在台北只賺五萬多我們也能生活  回來可以幫忙倒倒垃圾陪陪女兒說睡前故事,家裡氣氛和樂我就心滿意足了  是老公很堅持說,他念完博班所以一定要努力賺錢,不然怎麼對的起大家  我們之前都談好不買房子他自己去新竹啦,所以我當然精神上支持他  反正我們不住一起,他就算把工作情緒帶回家發洩在我們身上也沒辦法做到 12我老公的金錢觀念真的超級差,以前父母寵的太會花  博二博三常常跟我吵,學弟花兩萬多買人體工學椅、買了EIZO螢幕、買了新桌機  如果有椅子他會坐的很舒服,如果有螢幕眼睛會很舒服,如果有新桌機程式會跑很快  這些都被我打回票了,拜託我們很窮你沒什麼收入你都靠你爸媽好嗎  他就一直說服我說,他還是學生沒存款是正常的,幹嘛我戶頭的錢不提出來用  最好是我們都結婚孩子都週歲了還沒存款是正常的   後來我們乾脆分開管錢,他用他爸給的錢,我用我打工的錢跟學校給的錢  能有存款真的是我一點一滴努力下來的  當然都是我公公給的啦,但是如果不是我  這些錢早就變成人體工學椅、現在看來很普通的雙核心桌機、EIZO螢幕還有其他點點點  真是萬幸分開管錢後他才知道存錢的困難,才知道卡費繳不出來的困難  再也不會跟我講說要買這個買那個,跟我齊心合力的存錢了   13我公婆以為我老公的存款為0(果然當爸媽對兒子的了解還是有一定程度)  昨天我們回婆家,我公婆聽到我們加賣金子的錢有百萬左右大吃一驚  我婆婆說他們本來聽到我老公要買房子,想說他們那邊還有老本一百萬可以給我們  既然我們有錢不用他們幫忙,那大概家裡的帳單以後加一加大概給兩萬就好了  我公婆大致有跟我講了一下他們的退休規劃,簡言之就是這幾年先看看其他以後再說  我跟公婆是講說,之前的房子沒談成,慢慢再看  我從來沒有想過我公婆的任何錢,我也沒想過我爸媽的錢   14我沒房子真的沒差,只是不能接受沒房子又沒存款,但是拼乾存款買房子繳房貸  每個月過太緊又沒存款,萬一臨時要用錢難道真的要去貸二胎?      15我媽以前也常跟我講什麼沒工作就沒尊嚴之類的事  我覺得很奇怪我幹嘛為了讓你覺得我有尊嚴然後就累的像條狗  我媽說如果你想要過更好的生活就要努力呀  我也覺得很奇怪我小日子明明過的挺滋潤的幹嘛要更好  我去年一整年只買了一雙鞋兩條褲三件上衣,每個月花幾百塊買書,一年四千租書  我住我媽的房子不用房租,每個月八千一萬的賺明明就夠用  幹嘛自己嫌自己日子過太爽,為了我不在意的人的眼光就累的像條狗  我老公昨天引用我上面的話跟我說,所以你不要再回文了 反正你媽的想法你都不在意了,版友們的想法你也不用去介意 XD  我媽現在不會叫我去工作了,她說她覺得我沒有上班要找比較方便  她偶爾回台北找人逛街喝茶吃飯我隨扣隨到,去上班她就沒人陪  我心裡OS:還外帶你店裡缺人手時隨扣隨到的臨時工  我爸媽對小孩沒有很好,他們是那種絕對不會省自己花錢在小孩身上的爸媽  他們覺得他們都是有餘力才對我們好,所以也不會對我們要求任何金錢的回報  能夠在情感上,花時間聽他們倒垃圾,陪吃飯陪喝茶逛街就算有孝順到了  我幫我爸媽感謝各位板友批評我不孝,不過各家有各家的模式,我們覺得好就好了 16我真的不知道能有什麼高薪的工作是加通勤時間後還可以準時6點半前接小孩放學  我在老公博三,小孩上幼稚園後,我有說過我可以去找上午打工的工作  時薪90,每天做三四個小時一個月也五六千(我下午要做網拍...)  我老公說,他家教隨便都賺的比我多的多,真的有缺到這樣不如他多兼一個家教  我只要把家裡顧好就好了 講了很多不能再講了,老公要回家了XD,被看到PO又會被罵 我真的覺得我要不要上班是我們夫妻間的事 但我明知道老公不可能幫忙家事小孩,還要我去上班我真的會難過 附帶我從來沒有要我老公努力賺錢,我希望他賺夠用就好了別給自己太多壓力 當然很大的原因是因為,我跟女兒會接收到他的壓力,這樣我寧可過貧窮的生活.... 昨天我老公跟我講說,他希望我能給他壓力賺錢再也不要講什麼安貧樂道的屁話 他想聽我叫他買LV、買VAIO-Z、買這給買那個 讓他感受到非賺錢不可的壓力這樣他才會認真(OS:怪不得那時看房子你那麼積極) 總之我們夫妻目前還算和樂,跟公婆也談好了,未來的財務我會重做規劃 昨天我低落了一天,我老公說我這樣也算在遷怒他... 我老公說他知道他肯定我的付出就好了,不要讓別人影響我們   謝謝各位版友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.166.153

06/20 16:38, , 1F
好多問題看不完

06/20 16:44, , 2F
妳真的不知道「孝養公婆不是要等到他們壽終正寢嗎?」這

06/20 16:44, , 3F
當天我沒追到那篇文。不過勸妳關電腦吧。唉......

06/20 16:44, , 4F
句話有什麼錯嗎?不知道是我中文有問題還是妳有問題....

06/20 16:45, , 5F
這句話在我看起來,它的意思是「孝順公婆這件事是要等到

06/20 16:45, , 6F
他們掛了以後再說」,換句話說,妳只準備幫他們辦後事?

06/20 16:46, , 7F
囧 妳寫的意思是:等到他們快壽終正寢才想到要孝養公婆

06/20 16:47, , 8F
經過妳解釋,我猜妳要講的意思應該是:

06/20 16:48, , 9F
那篇文只是細數當年老公博士班加小孩剛出生的兵慌馬亂...

06/20 16:48, , 10F
「孝養公婆不是應該要持續一直到他們壽終正寢嗎?」
我可能真的以後要多看幾次,我一直不知道問題在那... 我應該要加為止兩個字

06/20 16:51, , 11F
既然你也知道你老公把公公給的每月兩萬四都花光了,那麼他

06/20 16:53, , 12F
他拿他的薪水付兩萬多給公婆也很合理嘛, 如果你對他薪水的

06/20 16:55, , 13F
如果妳認為板友誤會妳、或者板友們確實誤會妳了,我認為

06/20 16:55, , 14F
財務規劃有意見,你就列個每個月的家庭支出,並把購屋後的

06/20 16:55, , 15F
很重要的原因,恐怕是您中文表達能力有非常大的問題....

06/20 16:57, , 16F
每月貸款納入,分析給你老公聽,如果超過目前薪水,看是要

06/20 16:58, , 17F
孝養公婆不是要等到他們壽終正寢嗎?

06/20 16:59, , 18F
應該改成 直... 這樣才對

06/20 16:59, , 19F
用「等」是指 他們壽終正寢才開始孝養

06/20 16:59, , 20F
期望不確定的獎金還是調整目前的支出結構,然後就像你老公說

06/20 17:00, , 21F
以後發文建議你 把自己的內文多看幾遍

06/20 17:00, , 22F
這樣別人比較不會誤會你的意思

06/20 17:01, , 23F
的,他知道你的努力就好。

06/20 17:06, , 24F
因為你的文筆真的很容易讓人誤會,所以有取得親人支持就好了

06/20 17:09, , 25F
看完只想說『你們小夫妻開心就好』,別上來討拍就好

06/20 17:20, , 26F
孝養公婆不是要等到他們壽終正寢?←這句話你自己看了正常?

06/20 17:40, , 27F
看到"孝養公婆不是要等到他們壽終正寢"抖了一下~"~

06/20 17:51, , 28F
「等到」換成「直到」才對

06/20 17:52, , 29F
看完後我只想問一句:「那妳之前到底是有什麼問題?」

06/20 17:52, , 30F
主要是想抱怨老公出一張嘴整死妳? 看起來一切都ok呀
就是不高興突然講好的事一下又改變呀 然後婆婆叫我去上班 老公又不幫我說話 只會出餿主意...

06/20 17:57, , 31F
阿都壽終正寢了還奉養個鬼? 難道妳指的奉養就是上香拜拜?

06/20 17:59, , 32F
說實話這篇我看到一半就左鍵了 語氣跟用詞都很令人不舒服

06/20 18:02, , 33F
我一下就END了...

06/20 18:05, , 34F
你的文筆真的好差....
沒辦法因為老公那時快回來我實在是很趕

06/20 18:08, , 35F
我居然看完了 = =推原po老公的話 實在不用跟板友解釋那

06/20 18:08, , 36F
麼多(不是說幾句結果一大篇) 每個人生活都有辛苦的地方
還有 145 則推文
還有 55 段內文
06/20 23:50, , 182F
身在福中不知福 把別人對你的好視為理所當然

06/20 23:50, , 183F
別人對你的不好你又一直提 嘴上卻說都過去了不在意

06/20 23:51, , 184F
老公是你自己選的 溝通有問題 板友也沒辦法跟你老公說

06/20 23:51, , 185F
趕快去拼年底的地方特考吧,回應你第16點..

06/20 23:57, , 186F
哎喲...說要停又一直回...這就是所謂的身不由己嗎

06/20 23:59, , 187F
看到第一段說安養公婆"等到"壽終正寢時,第一想法是:你連文章

06/20 23:59, , 188F
都會語意不清,面對老公/公婆時,有正確把你的想法傳達出去嗎?

06/21 00:00, , 189F
跳針都跳到太平洋去了

06/21 00:08, , 190F
好長 我END了 我明天睡醒再看 不要刪喔 揪咪@.<y

06/21 00:16, , 191F
話說安貧樂道是沒錯的,但萬一有二胎呢?你現在只是剛好

06/21 00:17, , 192F
再加上萬一有人生重病,急需要一大筆費用呢?

06/21 00:17, , 193F
居安要思危啊...另外你的網拍又可以賺多少呢?

06/21 00:18, , 194F
請不要有一天上演活不下去帶小孩跳樓啊orz

06/21 00:18, , 195F
有 夠 煩 有夠煩有夠煩有夠煩有夠煩你這個人真的有夠煩

06/21 00:23, , 196F
有閒到喔........

06/21 00:43, , 197F
拼命裝阿信...無言Y

06/21 01:03, , 198F
只會一直跳針...跳跳跳 跳很大

06/21 01:44, , 199F
跳針女,明明自己就很想繼續打下去,還裝

06/21 10:30, , 200F
如果真的能不在意網友的言論 就不會回這篇 還一直回覆推

06/21 10:31, , 201F
文了......還是關掉電腦 好好跟老公溝通比較實在

06/21 11:55, , 202F
快還錢啦 一直說要還也可以然後又一直不還 不就是嘴砲?

06/21 12:25, , 203F
為什麼非得要去賺錢養女兒 這什麼鬼話阿囧興

06/21 14:24, , 204F
看到這篇文章真的會腦充血 原來這世界真的有公主 囧

06/21 14:39, , 205F
好厲害的落落長迭迭不休能力...囧rz

06/21 14:40, , 206F
喋喋不休 (嚇到選錯字...

06/21 16:08, , 207F
媽媽說 "沒工作就沒尊嚴" 的尊嚴指的是妳的尊嚴, 不是妳媽

06/21 16:09, , 208F
媽自己的尊嚴, 媽媽是好心提醒妳啊, 結果被妳嫌成這樣

06/21 16:09, , 209F
整串看下來, 你是個完全乎視別人對妳的好 (父母公婆等)

06/21 16:10, , 210F
但是確會過度解讀別人對你不好(?)的地方, 真的很糟糕...

06/21 16:22, , 211F
妳明明就是 "我就是懶不想去上班把自己累的像條狗",

06/21 16:22, , 212F
前一篇還要裝偉大裝可憐說 "要我出去賺錢也是可以",

06/21 16:23, , 213F
真是令人噁心的嘴臉

06/21 16:23, , 214F
妳老公累的像條狗而妳在家當米蟲,還有臉抱怨他賺錢不夠?

06/21 19:45, , 215F
我覺得真要還孝親費 你也還不起吧 = = 也捨不得工作來還

06/21 19:45, , 216F
本來還説規劃要房子,但一說到必須工作,就立刻退讓了...

06/21 20:27, , 217F
妳老公應該跟你這種女人離婚~

06/21 20:46, , 218F
跟不相干的人解釋,不累嗎?上網鬧笑話,不丟臉嗎?

06/21 21:39, , 219F
不過就是原PO懶不想出去工作而已 大家有必要這樣追殺嗎?

06/21 21:49, , 220F
懶歸懶,可以不用這麼大聲講出來還理直氣壯,默默地就好

06/21 23:34, , 221F
可能要講孝養公婆一輩子比較好吧...提壽終正寢不妥