Re: [心情] 孝親費的比例消失

看板marriage作者時間14年前 (2010/06/19 04:00), 編輯推噓0(004)
留言4則, 1人參與, 最新討論串3/13 (看更多)
其實我個人覺得一個月給兩萬五對一個小家庭七萬的收入是滿辛苦的 以我妹妹來說: 跟公婆住,所以不需要付水電房租,偶而給孝親費 她有三個小孩分別是八歲,五歲,一歲多 因為之前經濟不景氣,她在家照顧小孩,老公從四萬多的收入 降到兩萬多,只給她一萬元養小孩(食物,奶粉,等等) 她還是很厲害的過下去,至於她老公其他錢花到哪裡去 她不知道~~~也無法問起 現在最小的小孩給婆婆帶,老大上小學,老二去托兒所(好像有減免費用) 她目前一個月可賺兩萬七左右吧(之前有相關工作經驗,不過現在這份工作是得重新學起) 至於給娘家孝親費~~~~~~~~~~我父母不敢想喔,我妹結婚後,我父母就不跟她要孝親費 (我父母有欠債,沒收入,由我姊姊幫忙還債) 我這個厲害的妹妹還是靠未生小孩前那幾年有工作時,賺了七位數字儲蓄,不敢動用 那是小孩的教育基金,而買房子就不太可能,因為她老公覺得跟父母住才是孝順 (婆媳問題很嚴重,情況也沒因為生個金孫給兩老而有改變) 而我哥哥~~~真的是生他不如生塊叉燒,欠了一屁股債,連我媽百萬的退休金全幫他 擦屁股~~~~~ 他跟他老婆收入一年可達百萬,不過他的錢得付房貸,而房子歸他老婆名下 因為頭期款是親家幫忙出,且我哥又信用不好,所以歸他老婆,我們家沒意見 我爸媽還開始打算說他們目前住的透天厝給孫子,還有山上的地也給他 我姊冷冷的說:房子是我的( 房貸是我姊出了,他已經給父母四五百萬的錢生活及還債) 我爸媽的一頭熱情就被我姊澆熄才不好意思的說 :[當然房子是你的,可是你要都沒出嫁,以後這些都是你外甥的] (我姊事後抱怨給我聽,說他們兩個講得可高興得很) 付一萬五給我媽幫他帶小孩 這一萬五呢~~自然是包山包海,我媽沒倒賠就很好囉 至於他老婆的收入就歸他老婆自己處理,只是我不知道為何他老婆沒幫忙分擔家計 因為我哥抱怨他身上一毛錢都沒有,全拿來當家用,我問他那大嫂賺的錢呢? 他閉嘴不談 而這是他們的家務事,所以我沒追問下去且我也沒資格問 我哥有時候去大陸出差,身上沒錢,還打電話要我爸趕快匯錢給他 (我姊已經幫我哥擦太多屁股了,所以我姊現在都不理他) 每一個家庭有不同的家計處理方式 看哪一個人比較精明就由那一個人來處理財務 因此兩萬多養三個小孩也過得去,隨人而異 不過原PO既然是家庭主婦,家計的花費就得學學一些婆婆媽媽的經驗 何時有減價,哪裡有便宜的可買,或者可拿免費的贈品之類 要能"持家"才是重點,看我妹一個月只拿一萬家用,她就能處理得很好 (雖然他一直哇哇叫錢不夠用,他老公堅持不多給) 更何況妳們有七萬~~~ 而為何你公婆要求兩萬五? 他們一點存款也沒有嗎?之前還能給你們兩萬四 為何現在反而無兩萬伍孝親費就難生活? 你老公沒其他手足嗎?? 你可跟妳老公算算看,你們一個月平均花費約多少?(看節省度有多少) 小孩是否上托兒所有減免?? 你若是上全職的班,扣掉保母費是否划算? 要不就建議先給一萬五,等有年終或者績效獎金再給多一些 怎樣都可以找出一個折衷的辦法來的,不是嗎? 至於你說的某些話~~我希望那是你的氣話 不然哪有人這樣跟父母算帳的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/19 07:20, , 1F
建議你,去看看IS大回應的那篇喔,現在公婆希望原PO去

06/19 07:21, , 2F
賺錢,然後給孝親費2.5萬喔!出外小家庭租房子+生活費

06/19 07:22, , 3F
都差不多2.5萬了,與其給外人賺,為什麼不給公婆當生活

06/19 07:22, , 4F
費,而且原PO如果有小孩,搞不好也是公婆帶。