Re: [閒聊] 會傾向多吃有機栽培米糧蔬果嗎?

看板love-vegetal作者 (貓狗人生)時間12年前 (2012/01/21 13:36), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
原文恕刪,拍謝 我想分享一下自己的經驗,請不要跟我辯論種種原因啊 大家想吃啥就吃啥,我沒有勸說的意思,就是說說自己的選擇而已 我平常都去主婦聯盟、里仁、聖德科斯(統一企業開的)購物 偶而也會去其它店買,例如綠色小鎮,或某些超市裡的少量有機食品 為何我會跑來跑去不同店買,因為我不喜歡常吃一樣的東西 每家店、每個牌子都有不太一樣的商品,因此我會這裡也買、那裡也買 有機產業的商品在我看來還沒有很完整,所以有些東西我就買少添加、少化學的 開銷一定是比較貴啦,那就是自己要衡量,有些高貴食品我也是買不下去 平常吃多少煮多少,不要放到過期,利用的更徹底,例如葡萄皮可以吃 我看過報導說香港人的食品有三分之一都倒掉了,我猜台灣人也挺會製造廚餘的 尤其是一些吃到飽的餐廳,我很久沒去了,我覺得很浪費,吃太飽又肚子痛 我吃素大約十年,吃有機大約五年 (真正有機認證可能只佔一半,另一半只是比較健康,少添加物少農藥等) 現在快四十歲了,身體還不錯,捐血過十幾次,偶而感冒可以自己挺過去 我的膽固醇一直偏低,有吃蛋奶,怕吃到有打激素的蛋奶,所以都在以上這些店買 我看過一則報導,說有機的產品跟一般的在營養上沒有差別 其實我也不是很在意這個,只是不想吃到太多農藥和人工添加物 還有希望種植、製造過程都能對環境友善些,不要造成太多污染 雖是買有機蔬菜,我也是會洗個三次左右,洗菜水再拿去沖馬桶 我大概看過三次毛毛蟲,還活的會動,很肥嫩一隻,哈哈 基本上我覺得主婦聯盟最有理念,也很在地化,不過要先加入會員才能購物 他們會推出一些環保課程,參觀本地農產業的活動 還有他們很反核,我也是,哈哈,他們還有個推廣環保的基金會 主婦聯盟還有回收一些包裝材料,例如蛋盒、包菜的塑膠袋、果醬瓶等 里仁則是純素食,不用加入會員就可購買,價格也比較親切 不過我不會買那些素料,我沒興趣,怎麼這麼多吃素的人愛吃素料啊... 主婦聯盟和里仁都很少做特價,不用趕著大肆收購,通常過年時會有促銷活動 聖德科斯是統一企業開的,每個月都有價格促銷活動,就蠻商業化的 但有些東西在這兒比較買得到,我大概一個月會去一次看看,有卡有打折 他們比較多進口產品,我雖然支持本地消費,可有些買不到的也得買囉 除了吃的,我在日常生活也會選用比較"健康"的產品 例如主婦聯盟出的衛生紙,沒有漂白,回收再生,價格也不貴 另外還有洗衣粉、保養品、牙刷牙膏牙線,用小蘇打和白醋做清潔,太多啦 有機棉花的產品也是比較貴,而且選項還不多,我就買毛巾、襪子、內褲等 想了解的人可以自己去搜尋資料,總之我是認為用起來比較安心 我個人因為關心動保、環保,所以不買真皮的包包、鞋子,出門會帶餐具和購物袋 我選擇有機消費也有這方面原因,為了健康也為了地球,希望汙染能減少一些 這些事做起來有時很麻煩,但習慣了就好,會有種踏實感,更珍惜自己擁有的 每個人都有自己的考量和選擇,相信素食版的各位都有一番心得 在此分享一下我目前的做法,大家就當參考囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.226.165

01/21 13:59, , 1F
推利用更好的消費習慣就可以保護自然

01/21 15:01, , 2F
統一開的會比較不放心...

01/21 15:09, , 3F
大家覺得棉花田好嗎..幾年之前是不是有爆出假有機?

01/21 19:38, , 4F
我的生活跟你好像^^

01/21 19:39, , 5F
台灣的有機認證經過幾次改變,現在由政府規劃管理了

01/21 19:39, , 6F
如果沒經過認證而寫產品有機,現在是會直接開罰的

01/21 19:41, , 7F
有機商店的商品不是全部有機,要看認證標籤,自己挑購

01/22 10:53, , 8F
推~~~ 題外話 統一生機的店員小姐都好熱情 有時覺得很

01/22 10:53, , 9F
不習慣 XDDDD

01/22 12:10, , 10F
我也覺得統一生機的店員太積極,讓我覺得挺痛苦 @@

01/22 12:12, , 11F
太積極是什麼意思?

01/22 20:59, , 12F
拿DM給我介紹促銷活動,幫我拿菜籃,講解一些商品

01/22 21:00, , 13F
我喜歡自己看、挑,如有問題我會發問,不要對我太熱情

01/23 02:22, , 14F
主婦聯盟有葷食 棉花田我覺得也是比較商業化 東西沒里仁

01/23 02:23, , 15F
便宜 不過因為商品種類多+離家近 所以偶而會光顧 有時候

01/23 02:23, , 16F
不同家進的菜會不太一樣 所以會輪著買

01/23 08:57, , 17F
幫拿菜籃-->這個厲害,還沒遇過。

01/23 11:31, , 18F
我買到一半,她怕我提太重就拿去櫃檯,再給我空籃子

01/23 11:32, , 19F
我自己不覺得重,但她很怕我太辛苦的樣子,太熱心了

01/24 19:31, , 20F
終於看到和我一樣的人了,推!

01/25 03:54, , 21F
推薦這篇,我們家的生活習慣跟您很像 :)