Re: [請益] 問問題得到甲村在哪的方法

看板logic作者 (打擊出去 外野手退退退退)時間12年前 (2012/04/07 08:45), 編輯推噓0(008)
留言8則, 3人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
※ 引述《ksr310135 (馨右小小)》之銘言: : 現在 : 我走到了一個分岔路,左右兩邊一邊是甲村一邊是乙村。 : 我不知道哪一邊是甲村,所以我想問人。 : 在分岔路上我遇上了三個人, : 一個人會說實話,一個人會說謊話,一個人會隨機決定要說真話或假話。 : 我也不知道哪一個人會說什麼話。 : 現在,我只能問兩個問題,並且一次只能問一個人。 : 請問要怎麼問這兩個問題,才能一定知道甲村在哪個方向呢? : 希望題目描述的夠清楚 : 感謝各位思考解答 : ^^ 因為今天才開始看這本板 所以發現好久以前的問題XD 覺得好有趣阿 我其實不太了解謊話者的說出來的話會是什麼? 否命題嗎? 我的想了想 我的解法是 問其中一個人:「若另外兩個人有可能有人說謊,則訴我甲在哪,否則告訴我乙村在哪」 分析如下 先假設A:實話者 B:說謊者 C:隨機者 若是問到A 因為另外兩人都有可能說謊 故A會告訴我A甲村在哪 若是問到B 因為另外兩人中的C有可能說謊 故要說謊的B會跟我說乙村怎走 但他說的乙村也是騙人的 所以其實他指的地方就使甲村 若是問到實話C 因為另外兩人中的B有可能說謊 故實話C會告住我甲村怎走 若是問到謊話C 因為另外兩人中的B有可能說謊 故要說謊的C會跟我說乙村怎走 但他說的乙村也是騙人的 所以其實他指的地方就是甲村 也就是不管怎樣 這三個人最終所指的方向都會是甲村 所以第一個問題就可得到答案 只是感覺有點犯規XD 一個問題包含這麼多敘述 不知各位覺得如何 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.97

04/18 02:16, , 1F
不過不知道你問到的是A or B or C

04/18 23:50, , 2F
不用知道阿 不管問到誰 指到的地方就是答案拉

03/23 17:17, , 3F
解法不錯,但題目沒有說明他們互相知道別人是否會說謊。

03/23 17:18, , 4F
也就是如果你問到實話者A,他如果不知道,他會真的指向乙

03/23 17:18, , 5F
村。

03/23 17:24, , 6F
不過可以修正一下,先告知被問者三人實謊話之可能組合,然

03/23 17:25, , 7F
後在接你的問句,這樣就完美了一句解答法。

03/23 17:28, , 8F
第二句就問1+1=? 然後開心的離開就好XD