Re: [自介] 自我介绍已刪文

看板lesbian作者 (艷陽天裡的雨林)時間4月前 (2023/12/28 19:41), 4月前編輯推噓4(408)
留言12則, 8人參與, 4月前最新討論串9/11 (看更多)
這一篇我是應該特別回一下的,因為有很多網友來信,都提到相同的感受, 「不知道為什麼別人會不舒服」 但我其實沒有餘力,或者是說心裡的餘裕好好回這一個議題,而只是匆匆回應某部份,而 沒辦法全面的回覆。除了心情上沒有餘裕,另一方面是,信實在太多了。所以這也是我的 議題,選擇太多,能分配的注意力就太少。再講下我又要被酸了。所以覺得我回的很敷衍 的網友,麻煩再幫我多回幾次信。 其實跟大家想的相反,我在現實生活上的社交上並沒有「讓別人不舒服的議題」,但在版 上為什麼我老是得罪人,因為被我得罪的人就跟我不是同溫層,不是因為我們薪水差距, 不是因為我們的經歷差距,而是心重的人,就不會是我的同溫層。 我打個比方,有一次有個朋友跟我講件很好笑的事,她說她到美國出差一陣子,回來後她 奶奶跟她講台語,她就一直回英文,自己完全沒意識到自己在講英文。那她奶奶會覺得, 這孫女是故意在賣弄自己的英文嗎? 不會吧,那誰會覺得,陌生人,心重的人,其實就是 沒自信的人。 所以接下來我想給所有來過信給我的網友,有這困擾的一個自己的小心得,也許有用,也 許沒用。我不清楚你們每一個人的生命經歷,如果有用就拿去用,如果覺得不是這麼一回 事也不用放在心上。 我最近在看一部台劇,超好笑,推一個。叫不良執念清除師。男主角是個高中生,裡面有 一幕是他與好基友的對話,他氣沖沖的找他好基友算帳。 「你為什麼不接電話」 「沒聽到呀」 「沒聽到也要接呀」 我好朋友看到這一幕時,簡直要把她笑到暈死過去。她說這男主角的理直氣壯跟我一模一 樣。而且不只這一幕,我們很多口頭禪都一樣。這男主角,真誠、坦率,而且動不動就「 甘我屁事」,而這樣的人在現實世界,會因為得罪人而沒有朋友,或是傷害到人嗎。 在戲裡這傢伙朋友很真心相挺他,如果你們有在現實上遇過這樣的人的話,應該會知道這 樣的人,人緣通常不會太差的。其實講話直接,真實,並不會沒朋友,重要的要選擇什麼 樣的朋友。像版上這些心重,小劇場太多的酸民,有什麼好當朋友的。 當然,除非是家人沒得選。否則都是選擇重於改變。 然後我沒有心靈導師,我有長期諮商的私人教練,說是教練,因為她一開始是我的高管教 練,我們合作了七年,每周一次,她也很有名,還很年輕漂亮。在我的同溫層,我被酸民 認為所謂的”功成名就”,就是搞笑。 說我在優越感,那是你見識少。 沒特別說,是因為我知道又要被酸了。說我沒特別顧到酸民的玻璃心也不是,只是酸民的 玻璃心實在太全方面了,防不勝防。 這些酸民想討厭我,要認為我優越感,自戀,是個裝成台灣人的大陸人,是個NPD自戀型 人格障礙,有幻想症在網上刷存在感,是個阿姨,標點符號超差(靠,你是付我稿費了嗎) 。但請便,我不痛不癢。誰在乎酸民想啥,這就是界線感。 有一次我念叨我媽,要有媽媽的樣子,我媽也是一臉理直氣壯的回我,「才不要,我要做 自己。」這樣的媽媽在現實上會被討厭嗎? 才不,可愛死了。 還有酸民說,被我氣到半夜睡不著覺,我不是應該反省一下自己的行為。 套一句男主角最常說的話「甘我屁事」,少情緒勒索我。 劇裡有一幕是這樣說的,「當你很想要一個東西,想要到開始怨恨起擁有這東西的人,這 就叫嫉妒」。她拿起一張白紙,在上面用毛筆畫下了一個黑點,然後黑點愈來愈擴大。心 心念念,成了執念,劇裡的最後她失手殺了,其實只是無心之言的小孩子。 我的座右銘就是,沒事別扎騰自己。遠離酸民,珍愛生命,交朋友前記得上版背調一下這 人曾經的留言,別浪費青春在不適合人的身上,有的人花十年都看不到的真面目,PTT上 一秒現身。 今天她能在版上對不順眼的事潑酸水,明天她就能在你背後說三道四。 交友要慎重呀。 這些酸民,平常可能溫文儒雅,可能文文弱弱,可能彬彬有禮。當匿名時,就像潮水退去 一樣看到人心。伴侶不是談個戀愛自然而然就一輩子了,伴侶其實是一種分散風險,幫忙 分擔與分享人生會遇到波折與歡慶。在生老病死時,不離不棄相伴一生。這種充滿了高度 不確定性的人生選擇,需要風險控制。 所以我總結一下。 一、講話直接,真實,一般情況下其實並不見得會傷害人,也不會沒朋友。 (親密關係另說)如果你覺得在傷害人,或是被傷害,我會建議你去"核對"對方的想法, 不要在自己那小劇場。 二、選擇重於改變,找能讓自己相處起來最舒服的朋友,找有思維彈性的,能尊重你 本來樣子,不會道德綁架的人。 三、重視交朋友的風險 四、畫下界線感,不要被情緒勒索 五、善待自己,少扎騰,別拿別人的問題懲罰自己,是心重的人該諮商,不是你。 接下來我說要說,我的莫名自信 我確實頗喜歡自己,而且莫名自信,我不是在現在鄉民所謂的功成名就才自信,是我還在 一窮二白時就自信的不得了,我只要一開口,就能感受到我整個人的氣場。 莫名自信的好處,那真的是爆炸多。佛教裡有一句話,叫「境隨心轉」。人生的境遇,是 會隨著自己的心境而改變的。昨天我跟我幾個好朋友聊天,談到自信。她聽到時說,在我 們這一行誰不自信,不自信根本活不下來吧。 其實並不是成功給我們帶來自信,而是自信給我們帶來成功。 我不會為自己的自信感到抱歉的,是這些人該對自己的不自信負責, 這其實是自己該擔起的人生責任。 很多網友跟我說人生空虛,不只是版上,也有一些網友寫信問我,說她們跟我一樣有這個 困擾。不,其實我沒有這個困擾。 有的人似乎覺得我覺得米其林很一般,所以應該是很空虛,大概需要上個太空。但其實我 並沒有覺得人生空虛,我也不覺得米其林很無聊,我只是太清楚我更喜歡什麼而己。不需 要環島自行車我也覺得人生過的很有意義。因為我知道我正在影響很多人,正在改變很多 事。我正在做我自己覺得有意義的事情,這些其實名與利無關。更何況我人生際遇這麼扎 騰,我煩都煩死了,哪有空去空虛。 不是因為我獲得了工作成就而獲得了人生的價值感,而是我在做真的想要做的事時,走出 了舒適圈,而順便獲得了工作上的成就。 不要搞錯了因果關係,所謂的成就只是附帶結果, 貴在堅持去做正確的事,但大部份的人只是人云亦云。 工作成就也好,名也好,利也好,這種快樂是不持久的,被別人認為很厲害的快樂是不持 久的,買東西的快樂是不持久的,當個魔鬼筋肉人的快樂也是不持久的。 人生的價值感很多時候其實不是「得到」了什麼,而是「給予」了什麼。 像版上這碎了一地的酸民,只要開頭一個,就像蟑螂一樣增生這麼多,為什麼? 有網友來 信跟我說,這版上固定就是碎了一地的玻璃。(對,我又公開網友的私信了,歡迎攻擊。) 這世上的網暴這麼多,這世上的霸凌這麼多,學校霸凌,職場霸凌,網路霸凌,自以為正 義在那煽動他人集體攻擊你覺得活該被罵的人,看不順眼的人。 只因為從惡容易,從善難。 所以拜托,不要覺得被"一堆人"攻擊,就在那檢討自己。 他們人多,不代表他們就佔了理。 人云亦云,泯於眾生當中容易,當個酸民多簡單呀。只在自己的舒適圈多簡單, 躲在同溫層裡為自己的玻璃心取暖討拍多容易。 只做簡單的事,人生能不也簡單了嗎。我不是說簡單不好,簡單也很好,就像我說早餐店 也很好,但不甘於簡單卻又只能簡單,這種怨恨是在扎騰自己,也扎騰別人。 以上,希望對你有幫助。 希望對曾寫信給我的網友們有幫助。 ※ 引述《lazysusan (懶蘇珊)》之銘言: : 嗨,我是今年才發現自己有亞斯伯格傾向、目前持續在做諮商輔導的懶蘇珊。 : 看到篤板友跟其他板友互動的文,讓我想分享自己的亞斯心路歷程(我沒有說誰可能有亞斯,我是說我自己有亞斯,想分享而已)。 : 其實我在批踢踢有別的發文帳號,以前不時會在發文後,引起板友推文或回文,在一來一往的過程中,讓人感覺不愉快。我很不懂,「我只是說說自己人生順遂,說我交往對象很多,要什麼有什麼,還有提到我長相還不錯,這怎麼了嗎?」「別人人生不順,交往不易,或長相平庸,他們有議題,跟我有什麼關係嗎?」我有這些想法,一直以來,真的不懂,我只是想閒聊,大家幹嘛生氣(在現在的伴侶長期跟我解釋,還有諮商師的幫助之下,我有比較瞭解了)。 : 跟現在的伴侶在一起時,這類「我只是想講我想講的,錯了嗎?」的感覺也一直出現,長久下來,我讓她很受傷。她不是網路上的路人甲乙丙丁,筆戰一場後現實生活中也不相關;她是要跟我牽手走一輩子的伴侶,卻不時要忍耐包容我那些自說自話裡面的尖銳。我也在跟伴侶的衝突中,反省到以前為什麼雖然有很多段感情,就沒有一段可以走到那麼久。還是要謝謝現在的伴侶願意陪伴這樣的我,願意等我學習跟成長。 : 我很幸運,遇到對亞斯特別有研究的諮商師,最近在諮商對話的過程裡,練習換個立場想,練習「想想對方的需求是什麼」、去思考「講這些話我的用意是什麼」、「這樣講話我想表現自己是個怎樣的人」,還有,「有沒有接住對方的言外之意,對方表達的情緒是什麼?」諮商師跟我說,不要太快反應,不是像打乒乓球一樣,展現我的反應有多快,馬上把可以攻擊回去的話用力反擊回去,而是想一想,「這段對話有沒有溝通到彼此想法」或是「這段對話有沒有接住對方情緒」。 : 我在拉板上也認識很多板友,過去可能因為我的「講話詞不達意」、「無心之過傷害別人」,很可惜也跟一些人擦身而過。真的很抱歉,我還在學習中,諮商師教了我很多,後來也繼續認識其他拉板板友,大家都願意給我機會讓我練習「怎麼好好說話」。 : 在大家的溫柔之中,我也發現,我很需要學習的,就是慢下來,對自己跟別人都溫柔一點。 : 再回到這串討論。我覺得篤板友是一位很有魅力的人,我之前就注意到她的文章,很有個人的風格,感覺她的閱歷也真的是很了不起,這之中有幸運也有很多她的努力。我不時會回覆拉板上的自介文,也因此認識很多朋友,但看到篤的自介,我有一種反觀自己不過爾爾,很不敢高攀,覺得默默看她分享的文章就好了。 : 如果用諮商師的問題來想,在拉板上看自介文的板友「需求是什麼」、看到這樣的文字會「覺得對方用意是什麼」?我自己的感覺,只有「看完她的文章,我覺得自己一事無成」。我想到以前我的想法:「我想說什麼、別人要怎樣想,他們有創傷或議題干我什麼事?」對啊,我覺得自己很渺小,干她什麼事。她的分享明明很有趣,我卻感覺不太好,這到底是怎麼了。 : 我的感覺是,篤想交朋友,但可能也會面對到類似我的狀況,「不知道為什麼別人就不舒服了」。就我所認識的拉板板友們,大多都是溫暖、熱心、願意提供幫助的(我要謝謝之前回我信,跟我討論亞斯的板友們),如果篤稍稍調整一點點發文的態度,我想應該會有一些像我一樣默默看文的人鼓起勇氣跟妳互動的。 : 希望我的文字沒有太多冒犯的部分,也還是真的要謝謝今年很多幫助過我的拉板板友。我是個想多交朋友的亞斯,真的謝謝大家的建議跟陪伴。 -- 我是篤,有事請找 pursuitroom@gmail.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.150.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1703763662.A.85B.html

12/28 20:05, 4月前 , 1F
勇氣推!

12/28 21:05, 4月前 , 2F
推,輕藐的招來更多輕藐的,隨意判斷他人精神狀態,怎麼會

12/28 21:05, 4月前 , 3F
只說別人而不記得自己的惡,集體的公約數就是平庸,這裡早

12/28 21:05, 4月前 , 4F
就容不下真善美以外的言語。

12/28 21:45, 4月前 , 5F
XD

12/28 21:51, 4月前 , 6F
不知道為什麼 你的文字讓人很難想看下去
※ 編輯: treehold (1.169.28.18 臺灣), 12/28/2023 22:50:26

12/28 23:27, 4月前 , 7F
我認為原po仍然搞不清楚重點,不過畢竟她自認學渣,可能真

12/28 23:27, 4月前 , 8F
的是認知功能比較差。

12/28 23:35, 4月前 , 9F
對酸民而言 重點是好好說話真難 不酸一下混身就不舒服

12/28 23:35, 4月前 , 10F
是吧

12/29 02:58, 4月前 , 11F
孤芳自賞,只求自賞即可

12/29 11:31, 4月前 , 12F
對,你說得對~!