Re: [話題] 亞斯伯格女

看板lesbian作者 (OK )時間7月前 (2023/09/10 04:59), 7月前編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 7月前最新討論串2/4 (看更多)
嗨蘇珊, 亞斯伯格我不熟, 但是我可能可以分享一些我對人際關係的討論想法, 你隨便參考看看~ 人際關係,跟人相處, 人的個性百百種, 但大致上人都是想被肯定的, 我要再次強調,我真的不熟亞斯伯格, 我只是看到你是想了解自己,跟想進步改善, 所以我很想試試看能不能讓你覺得有點參考的可能。 你比很多不在意他人的想法感受的人,真的好太多了。 很多人即使他們沒什麼亞斯伯格或其它任何問題, 他們也不太在意別人,或是覺得別人應該遷就他們, 這樣的人很多, 所以我想為你試試看,就當閒聊亂聊吧。 人際關係第一個要點: 人都是想被肯定的, 所以我們可以去觀察對方做事說話的理由原因, 然後我們可以去肯定或感謝, 這樣不是拍馬屁虛偽, 例如,媽媽為我們做飯, 她幾點開始準備?她用了多少心思, 注意我們的喜好偏惡,但又要為我們考量營養均衡, 她的方式做法是怎麼樣的?(耐心哄、說服我們) 去觀察,去表示知道理解,去認同去感謝。 上面只是舉例, 範圍可以換成別的角色別的事情, 我這邊贅一點, 但我想說, 被觀察,被理解被認同被感謝的人, 會高興, 因為這樣是被認同, 這是人際關係的第一要點。 我們再在這方面多舉個例, 不一定要是對方為我們做了什麼, 例如隨便跟普通朋友閒聊, 但跟你閒聊的人不認同你, 並且提出她自己的看法, blabla , 沒有誰對誰錯, 純粹就是你們在某件事上會聊不到一塊, 除非跳別的話題, 但人際關係是這樣的, 如果像這種閒聊無法讓人覺得聊得起來, 累積越來越多, 那麼我們自然而然會減少跟那個人閒聊的次數、意願, 因為對方無法認同,無法產生共鳴, 角度觀點幾乎是對立的,(假設太多次) 我們再來聊人際關係第二要點, 細心, 我個人覺得細心是一個很重要的特質, 細心的人透過觀察你的感受你的習慣, 可能你沒有開口,她就知道你需要什麼, 我們隨便舉例吧, 我們拉子的聊天群組不是很多嗎? 每個人多少都加入過吧, 那我試著用很生活化的群組來舉例試試看, 有些人想分享她剛看完的什麼資訊, 她可能就直接丟過來網址或錄音, 她沒有不好, 但不夠細心, 有些網址是沒有預覽縮圖的, 根本就不知道那個網址是什麼方面的內容, 她覺得好笑,但我或其他人不見得也都覺得好笑, (每個人笑點不同), 而且每個人當下也不一定方便觀看, 那麼細心的人會怎麼做呢? 在分享網址之後會補充大概是什麼內容, 讓群組其他人去決定是否要觀看, 因為有些網址也可能是恐怖的內容, (每個人對恐怖的接受度不同,有些人怕小強,有些怕其它空間的、有些怕殘忍的新聞) , 然後現在詐騙也那麼多,網址也可能有病毒, 如非必要,是不是可以盡量用截圖或文字補充分享想分享的資訊代替純一串網址? 或是上班時間會傳有聲音的貼圖的人, 那樣的人都不是不好, 她們只是不夠細心,比較不夠為別人著想而已。 每個人的同理心程度也不同, 我試著想盡量表達我想說的, 但細心這個特質,它能看出很多事, 我們跟人相處, 有些人可能不夠細心,那就可能無形中說錯話,例如職場, 看不出來別人臉色, 讀不出來微表情或肢體行為語言, 可能說錯話做錯事, 如果那個人再不夠細心慣了, 是有可能就演變她的情況會一直循環, 然後才又隨她的個性、心胸、見識, 影響她是受人歡迎的、會被包容的,會被提醒勸告的, 或被疏離的。 1. 人都是想被肯定的 2. 細心 那如果應用在職場呢? 很少工作不用跟人打交道, 我們一定要能確認對方的需求吧, (尤其用聊天軟體的話更要注意) 但對方都一定有很好的表達能力嗎? 不見得吧, (那是不是要盡量聽完對方想說的、說不上來的、沒說的) 我們越細心, 去猜測對方想表達的意思, 我們去補充完整, 我們還能去注意到對方沒想到的、沒注意到的, 這樣是不是合作成功機率會大幅提高? 回到你的情況, 你目前最需要跟身邊的人相處好, 那麼我只是想透過以上,去說明, 其實察言觀色可以用細心去嘗試, 偶爾用肯定或感謝對方去讓對方知道, 知道什麼呢? 知道你的想法, 這就是溝通的第一步了, 表達你的想法, 再來是表達的方式, 由於我們要很記住人都是想被肯定的, 因此我們一句話或一段話、一個主題說出口前, 先想過, 給對方的感受是肯定還是否定? 一開始會覺得辛苦, 但是這是能習慣的, 也不是讓我們委屈自己, 但人跟人相處畢竟就是一直在不斷溝通表達,磨合彼此遷就, 這方面我遷就你多一點, 別的方面你包容我一點, 我們再試試看用情侶的角度, 其實情侶吵架不一定是要吵誰對誰錯, 其實會吵起來大部份是態度, 朋友或家人吵架也大部份是, 那我們用情侶舉例, 例如對方遲到, 遲到這是很過份的大事嗎? 不是, 但是對方會看我們的態度; 道歉是基本的, 但是什麼是正確的道歉? 我們再回到那兩個要點, 人都想被肯定跟細心, 首先假設我們睡過頭遲到了, 我們有沒有想過對方的感受? 想的夠多嗎? 細心的人會去想, 我睡過頭這段時間,對方在做什麼? 怎麼打發時間? 是否著急?她那段時間心情、環境是怎麼樣的?熱嗎?冷嗎?安全嗎?餓嗎?渴嗎? 遲到有沒有影響後面行程? 訂位?後續怎麼安排? 不夠細心的人,她想著急忙出門、見到面道歉, 這是沒錯的, 細心的人會理解對方,會照顧對方的感受-心理的生理的, 理解雙方的時間安排都要重新調整了, 有沒有造成對方不便?對程度表達理解跟歉意, 會把上面那些擔心舉例都融入道歉的對話裡面, 也提出解決方案, 你覺得哪一種道歉比較好? 這其實只是態度, 態度的程度, (其實情侶也不一定需要正式的道歉之類的,就是知道其實理解關心就可以了, 遲到只是隨便舉例) 細心還可以再怎麼擴展呢? 太多了, 那我們再講一個就好了, 你跟你的伴相處以來, 你多少認識她理解她,知道她習慣, 那能不能再認識更多、理解更多? 再細心觀察更多, 例如每個人喜歡感受愛的方面或程度會稍有不同, 有些人喜歡聽被肯定的話被鼓勵多過於出去玩, 有些人喜歡被擁抱牽手多過於禮物, 有些人喜歡有美好的旅行多過於參加聚會, 不夠細心的人通常的毛病是以自己的角度看待別人, 認為別人也喜歡那樣, 或以自己的習慣去以為別人可能也是那樣, 用寬待自己去認為別人也會那樣寬待我們; 那如果喜歡在家看韓劇多過於出去電影院, 你偏要請她出去看電影, 自以為安排美好路線行程, 但她可能覺得在電影院兩小時像坐牢啊, 身體不能太伸展, 我們聽的歌覺得很好聽,還重複聽, 但對方可能覺得很煩啊! 那我們來總結好了, 我對亞斯伯格不熟, 但我們跟重要的、在乎的、身邊的人相處, 很需要細心, 細心去觀察, 去理解, 進而去肯定,去感謝。 祝你之後覺得情況好轉。 再舉個例好了, 一樣是群組, 群組人百百種, 有些人願意把舞台讓給別人, 還會去製造舞台給別人, 會去鼓勵或肯定或附和別人, (要真心的,不是只對有好感的人才那樣) 那另外也有人是大部份想搶舞台搶麥克風, 任何話題她都湊一腳, 湊一腳不是不好,但那些人的湊一腳是單純想把大家注意力吸引到自己身上, 卻永遠或很少去肯定或理解或認同別人。 人際關係絕對是互相的, 我舉例怕很亂XD 但大致上是這些~ 然後我對你ID有印象,你之前有些文章我蠻喜歡的, 印象你有些文章例如突然注意到要去理解或感謝另一半,都蠻甜的,讓人覺得很可愛, (我自己很喜歡願意去理解表達感謝的人,所以對你蠻有印象) 我能不能請教, 在那幾篇文章的時間段, 你有跟現在一樣的困擾嗎? (溝通詞不達意、抓錯重點產生誤會之類的) 希望我這篇文章能讓你感受到我很想關心你, 如果舉例表達很亂沒有幫助到,都不用在意,隨便看看就好, 知道我是友善的就好~ ※ 引述《lazysusan (懶蘇珊)》之銘言 : 最近因為我深深感覺到自己在人際關係、伴侶關係中都有溝通不良的狀況,我的表達詞 : 達意、對別人的訊息抓錯重點等,產生誤會,讓身邊的人困擾,我自己也好難過,所以 : 看了精神科,醫師說我應該有亞斯伯格傾向。醫生告訴我可以看看評鑑標準,看看我有 : 些需要協助的,去找諮商師以及朋友求助,就算有亞斯,還是可以學習,可以改善生活 : 遇到的困難。 : 我做了線上的測驗,大致上滿符合評估標準的,我也確實有許多亞斯傾向的困難,最困 : 的是,我看起來可以把很多事做好,卻會我會讓身邊的人難過,卻沒辦法理解一些「理 : 當然」或「不成文的人際交流規則」。 : 查了一下資訊,女生的亞斯伯格好像比較少資料,我也沒特別找到女生的同性伴侶中, : 果有一方有亞斯在相處上相關的分享。 : 不知道板上有沒有人自己或是伴侶,或是家人朋友也是有亞斯傾向,可以分享相關心得 : 我真的很需要幫助,有很積極想要學習跟改變,我想要好好保護我的感情關係,也想讓 : 己更能做到「適宜的社交互動」,讓身邊的所有親友甚至未來接觸到的新朋友,都可以 : 識我,而不是被我的不善於表達、察覺情緒傷害。 : 我目前有在開始做諮商,但也想要多方得到資訊跟分享,我願意努力學習、積極改變。 : 謝謝回應的板友們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.240.217.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1694293195.A.A73.html

09/10 08:41, 7月前 , 1F
推,果然夠細心,舉的例子很好理解,看完我也認真反省

09/10 08:41, 7月前 , 2F
自己感到生氣或無奈的事件,往往都是覺得對方沒有盡到

09/10 08:41, 7月前 , 3F
本份,但這個本份是我用自己的標準訂出來的,忽略了對

09/10 08:41, 7月前 , 4F
方的環境脈絡。很幸運能在陽光灑落的週日早晨看到妳的

09/10 08:41, 7月前 , 5F
文章,有種豁然開朗的輕鬆感,謝謝妳寫了這篇

09/10 08:54, 7月前 , 6F
這篇回應讓我思考蠻多,關於人與人之間微妙的相處與互動

09/10 08:54, 7月前 , 7F
模式,謝謝分享

09/10 09:03, 7月前 , 8F
用淺白的舉例帶出同理心的基本要素(細心觀察並給予

09/10 09:03, 7月前 , 9F
對方認同及讚美)寫得真好
※ 編輯: netflix06 (27.240.217.7 臺灣), 09/10/2023 11:55:33

09/11 08:28, 7月前 , 10F
推推,喜歡

09/11 12:41, 7月前 , 11F
推推