[討論] 十二年國教免試入學之我見

看板juniorhigh作者 (owke)時間10年前 (2014/06/16 00:50), 10年前編輯推噓6(6020)
留言26則, 9人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
最近看十二年國教一直吵 說真的有點受不了 不知道那些家長在鬧什麼 就舉其他地區的第一志願和基北區的前三志願來說好了 基本上開放的名額就是教育部規定的下限 大概10~20%不等 然後從統計資料來看 涵蓋的部分大概就是各區的前1%左右 也就是PR99 雖然是因為作文比序在前得到的前1% 但是以我觀察統計資料以及周遭人的經驗 其他地區的前1%至少也是2-3個A++ 基北區更幾乎是4-5A++ 然後再加上6級分 也應該保證了這些學生的水準 況且會考難度還比基測略高 各科A++大概占全部考生的前4%左右 這和基測的要求其實差距並沒有很大 所以證明經由此管道入學的學生的水平也有得到一定的保證 然後再來也因為這些學校免試招收的人數少 所以大多數的名額流到特招的管道 特招不考作文 難度又較會考更高 也是分分等值 更有鑑別度 完全可以當作一個高中聯考 沒什麼問題 應該很符合這些程度較好的學生阿 接下來講的是你目標非前三志願的學生 非前三志願的名額大多在免試入學就決定 留到特招的可能只有少數一兩個特殊班 那這個志願序的設計不就是希望你就近入學嗎 離你家最近的學校就填志願序第一 這樣較容易錄取 設計這樣不就是不希望還在那裡排5.6.7.8.9........名 實際上完全不重要呀 就近入學 社區高中 大家都差不多 中段以後的學生就不用太在意分數 斤斤計較 選擇自己喜歡的或是離家近的讀就好 偏偏還不是一堆恐龍父母連這都要比 第六就是比第七好之類的 不知道在比什麼 如此一來這個制度還是讓明星高中能篩選出他們要的學生 前段學生有衝刺名校 自己選擇的權利 中後段學生也能就近入學 縮小壓力 雖然問題很多 但我覺得並非完全不可取 那些整天鬧的家長 還不是怕自己的小孩考不上建北 呵呵 問號 大家討論看看吧 -- ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/juniorhigh/M.1402851032.A.5F4.html

06/16 03:13, , 1F
還好啦 家長擔心很正常 制度改變總要時間

06/16 03:13, , 2F
我也覺得志願序算分 逼學生填自己喜歡/家附近的學校

06/16 03:14, , 3F
來實現就近入學是還不錯的idea

06/16 08:02, , 4F
因為比序太爛導致不公!如果會考可以進建北,有誰會

06/16 08:02, , 5F
花時間考特招,而且還不一定上!你嗎?

06/16 08:04, , 6F
原PO是不是黨工?

06/16 08:05, , 7F
騜專做與民意相背的事,難怪民調9.2趴!!
安安這位大大,我上面在說你有在看嗎 除非你是5A++5or4級分這種極端例子 不然先比作文後比作文你都不太可能上啦 都已經說4A++6級分不一定上了 改變比序,上的還是5A++和4A++6級分的 還在比序不公 叭叭叭 基北區前1%成績太好然後前幾志願流出的名額少 才造成現在的狀況 況且以上述的極端例子而言考特招基本上也是十拿九穩 只是真的比較衰要再考一次啦 不過還不是跟以前高中考大學一樣 推甄上的是少數 大多還是要考指考啊 不懂在鬧什麼 問號 制度可能有點問題值得討論 不代表有爛到一堆人可以整天在那吵好嗎 而且志在前幾志願者 考會考本來就是暖身了 主戰場本來就是特招吧 這個考試的設計也不是拿來升學用的 不知道一堆人把他當成基測是怎樣 問號 難不成你想考台大醫 希望都放在學測申請 不可能嘛 呵呵

06/16 08:39, , 8F
討論還是以議題為焦點吧 扣上黨工的帽子無助於討論

06/16 08:40, , 9F
另外提醒樓上推文已經違反版規了喔

06/16 08:41, , 10F
我認同原PO,我兒子參加了本次會考,2A3B填志願還OK啊

06/16 08:44, , 11F
我支持全免試啦!沒事搞甚麼特招,浪費大家時間
全免試問題更多 到時候要怎麼比更是鬧得天翻地覆 現在這樣真的還比較好 真的全免試 分數越靠後占的人數越多 到時候一定會有某個分數段的人 有一部分被錄取某間學校 有一部分卻沒辦法 到時候那群沒辦法的人就出來吵了 不管怎樣比都會有這種狀況 總不可能每年都增額錄取或不足額錄取吧 呵 ※ 編輯: owke (140.112.24.67), 06/16/2014 09:59:58

06/16 11:20, , 12F
不知道家長在鬧什麼就發文說受不了??一.一

06/16 13:22, , 13F
原PO講的完全認同啊...

06/16 15:03, , 14F
全免試當最終目標ok 可是很難一步達成

06/16 15:41, , 15F
其它有些比較偏鄉的縣市都已經全免了,分數靠後的從

06/16 15:41, , 16F
不是啥大問題,第一他們並不會很在乎念哪所學校(相

06/16 15:41, , 17F
比PR99的學生),第二其實現在靠後的也沒特招可考。

06/16 15:41, , 18F
特招是專給名校用的。但我覺得名校堅持考特招,根本

06/16 15:41, , 19F
是一個「堅持搞垮自己學校素質,又浪費大家時間」的

06/16 15:41, , 20F
愚蠢行為,反正他們過一學期應該也會知道了,免試自

06/16 15:41, , 21F
然不用教育局逼迫也會愈來愈多ㄅ。

06/17 07:12, , 22F
這篇就是根本沒搞懂問題的... 現在是就算填社區高中

06/17 07:14, , 23F
一樣也很可能不會上好嗎?

06/20 16:49, , 24F
如果填非名校且是社區高中還不會上 那就是程度太差了

06/20 16:50, , 25F
學校本來就是擇優學生收進來了 想選校 請考高分!

06/20 18:52, , 26F
想選校請考高分?XDDD 那還要免試制度幹麻?