Re: [討論+閒聊] 你們怎麼背書

看板juniorhigh作者 (We are X!)時間14年前 (2009/09/17 22:05), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《banqhsia (TEAの祈り)》之銘言: : 大家晚安。 : 請問各位板友:你們國文課文怎麼背?? : 文言文很多沒有押韻.. 只能硬背?? : --以上騙P幣-- : 話說我剛剛發現一個方法, : 就是拿錄音工具先自己唸一遍錄起來, : 然後邊聽邊看課文, : 等熟了之後再把課本關起來, : 然後聽機器唸,自己心裡就要有下一句,反應要夠快! : 這樣 馬上就背起來了..XD : 大家的方法呢? 現在其實老師都會要我們背一堆不必要的東西(學生都是這麼認為...可是有些還蠻重要的) 例如 英文課文<-這只能用來處理翻譯問題,可是國九沒翻譯 =>我是先了解翻譯過後的意思 然後大概反覆讀個翻譯兩三次就會記得了 國文文言文解釋<-增加文言文常識,看文言文時會比較容易讀...可是現在文言文都考課外 ,而且文言文我都是靠閱讀測驗來練習手感= = 國文白話文解釋<-...浪費時間用,記這些文藻大概只能用在寫作文.. =>跟英文課本的方法差不多,但有時我會想一些聯想會比較好背 歷史年代<-這....基測考的也才幾個..結果要背的一堆= = =>這我們老師好像有說清朝的皇帝年代記法好像 好像是+序數+年次 可是我習慣畫圖,就是一條直線上自己標示出來統整 通常..我畫一個圖大概需要2個半小時,但是一次就背起來了,根本不用讀 (包含翻課本,畫圖,大概一本課本的長度) (ps,有時間的話還是可以背,雖然影響不大,但是有些善於"判斷"的人會很有利~) 地理地圖<-其實這個也是記大座標就好吧..感覺都是段考考考而已= = =>其實這個我習慣把一個地圖分成好幾塊,一塊大概是4~8個地名(如果順口可以更多) (ex,印度那裡我習慣分成兩塊,恆河與印度河) 然後順時針或是逆時針去背,多念幾次就背起來了 就這樣摟XD -- We Are X! 大家一起來膜拜吧! We Are?We Are?We Are XXXXXXXXX!!!!!!!! http://www.wretch.cc/blog/xx41102 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.162.138

09/17 22:11, , 1F
歷史年代......1895以前的我一個都沒背過XDD

09/17 22:21, , 2F
我也是= = 八下段考前1900-2000的我倒背如流..現在..

09/17 22:22, , 3F
我是覺得1895以後很好背...1895以前難背而且不常用

09/17 22:22, , 4F
我.....我歷史沒背好,最高紀錄上過第二志願。(默)

09/17 22:22, , 5F
歷史真的要理解後再背會比較好,沒背的話到基測一定會失分。

09/17 22:51, , 6F
歷史不是全部都用背的,年代、事件那些可能要背的沒錯,但是

09/17 22:52, , 7F
我建議先把事情的因果關係弄清楚之後比較容易記起來

09/17 22:55, , 8F
因果關係是重點!!年代其實不太考...

09/17 23:04, , 9F
地理要背地圖 像我基測錯了之後才知道東南亞國家的相對位置

09/17 23:27, , 10F
地理背地圖很有用,可以知道一些國家為什麼會有什麼樣的風土

09/17 23:28, , 11F
民情之類的