Re: [問題] 請教關於多型的觀念

看板java作者 (CA)時間14年前 (2009/11/15 03:50), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
以下以我的理解 ... 有錯請指正 ... ※ 引述《sylvanasrin (( ̄ー ̄;))》之銘言: : 小弟還是java新手,最近研讀到關於物件導向的部分,可是對於多型一直無解 : 請問是否有辦法明確的定義何謂多型? : 因為我翻了很多書,發現書的內容都沒有辦法像定義overriding或overloading這樣明 : 確的定義,只說了多型可以blahblah... 多型是某個型別 A 可以當成另一個型別 B 來操作 : 此外,在查書的時候,我一直覺得書中舉的實例有點像是在做overriding的感覺 : #1ANJRwnR文章裡有提及actualtype和formaltype的問題 : (即Father father=new Son();這段) : 所以想請問ploymorphism與overriding的差異處在哪? : 還是純粹就只是actualtype的差異? Overriding 是一種行為 Polymorphism 是一種現象 overriding 會造成 polymorphism 但是 polymorphism 不一定需要 overriding : 另外還想請問polymorphism等同於dynamic binding嗎? 動態多型需要 dynamic binding (我是都叫 late binding 啦,這兩個有一樣嗎?) 靜態多型不需要(但是我不清楚 Java 能不能表現靜態多型) : 最後想請教polymorphism是否一定要建立在繼承關係上?因為我有去javaworld論壇找 : 過,有人提出不需要建立在繼承關係上,可是那理由....對我來說太深了OTL : http://ppt.cc/lj~f : 請各位大大指教 我不懂 Java ... 以 C++ 來說利用 operator overloading 也可以達成多型的效果 weakly typed language 不管有沒有繼承都可以多型 -- 自High筆記(半荒廢) http://legnaleurc.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.248.119

11/15 03:51, , 1F
啊 ... template 應該也可以

11/15 05:04, , 2F
不過JAVA是strongly type language...