Re: [閒聊] why國外業務? 國外業務vs採購

看板intltrade作者 (堅持)時間10年前 (2014/02/13 17:54), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 12人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
※ 引述《miroc (維以不永傷)》之銘言: : 年紀一把的不資深國外業務來閒聊一下 : : 目前從事國外業務的工作(快兩年), : : 主要是全新市場的開拓(開發信、報價、追蹤),以及交易後的客戶維持 : : 有時候則安排送樣,以及國外參展 : 好厲害 我向來佩服可以從陌生開發做起的開發型業務 : 我是走維護型的國外業務 : 所以這也是為啥我賺不了大錢的原因 XD : 不過開發信報價追蹤維持送樣兼打包還有國外參展我都很熟 看到有人回, 我也來回一下好了 我在前公司也是從新手陌生開發開始做起,每天早八晚九都在做同一件事 就是寄開發信!因為公司不會給你舊客戶,全都要自己開發,報價,出樣品單 然後和客戶談經銷權,代理權,我每天寄300封開發信,這樣持續了半年, 這段期間很痛苦,每天都想辭職,主管很嚴,業績沒到會倒扣五千到一萬 公司也不可能派新人出國參展, 壓力大到每天都很不開心,但還是有慢慢的 在賣樣品, 過了一年後, 我開發到的日本客戶簽了經銷訂單, 又過了幾個月他就飛來台灣談代理權, 我算是業績比較穩定了 但還是要每天寄300封開發信, 因為業績要求是隨著年資變高的 我到了第三第四年才開始有機會出國參展 : : 單據部分比較不會碰到,因為有公司有業務助理會幫忙,我只需要和他們溝通~ : 從L/C到D/P D/A我都接觸過 : 也懂進出口報關 還會開L/C和做押匯文件 : 這幾年還不小心懂了大陸的保稅廠合同和17%增值稅是啥鬼東西 : 多懂一些是好事 因為這樣資深業助就知道不能呼嚨你 : 最近還在跟我們的資深業助感嘆當年我開始當船務時 : 三角提單換單費才NTD600 現在都漲到多少啦 : : 其實一直以來都不太確定自己要做什麼,這也是畢業後第一份工作 : 還年輕啊 還有時間知道自己適合什麼工作啊 : : 做到現在有點迷惘,想請問各位... : : 1. 各位最主要會繼續做國外業務的原因/動力是? 是enjoy在做"業務","賣產品"嗎? : : 滿好奇的,因為現在很迷惘是不是自己不大喜歡國外"業務"的性質。 : 原因/動力:就是不小心就這樣一路走下來 : 突然發覺自己除了做國外業務的技能之外 : 別無其它可以混飯吃的技能 : 於是也就這樣既來之則安之的繼續幹下去 : 老實說如果你能夠發覺自己不甚喜歡做業務 : 那還真的是恭禧你 不適合還是能夠來得及轉換跑道的 : 當業務常常會覺得人格分裂(詳見我先前的PO文) : 尤其是如果你背後的工廠常常出包 : 出的包是那種低級到不行的錯誤 : 但是你還是得美化把公司的錯降到最低 : 同時要在客人沒提rework labor cost前 裝死當做沒這件事 : 我每每在同事面前譙大陸工廠譙到三字經都要罵出口 : 冷靜下來還是得想盡辦法保住公司的面子但又得讓客人覺得我們有道歉的誠意 : 能把客訴處理好 其實也是做好業務很重要的功力 : 做業務太多的眉眉角角 : 總之這不是一份輕鬆的工作 (但是一定也有人過得很輕鬆 不過我卡苦命) 我的動力是除了產品不能太常出包之外, 剩下的就是和客人的互動了 因為我還蠻喜歡和外國客戶聊天的,那時候的夢想就是我在每個國家都要 認識幾位客戶, 和他們打好關係, 以後我去他們國家玩, 就可以找他們當地陪啦 印象最深刻的是我去德國參展時, 瑞典客人還特地開車來德國見我 但是很倒楣的他訂的旅館, 因為人員疏失把時間訂成隔年入住,所以他沒地方住 只好當晚又默默的開回瑞典,中途還在丹麥休息了一下,至於為什麼他不搭飛機 那是因為他是賽車手(笑),超愛開車 : : 2. 各位最喜歡國外業務工作性質的哪一點呢? : 大概就是雖然也有很機車的客人 : 但是也有很nice的客人 有挑戰性,可以認識不同國家的人,還有文化 業績壓力就要看公司了, 我離開前公司時, 我的業績標準是九百萬台幣... 整個業務部total標準要達四千萬 個人和整組合計都沒達到的話, 全數獎金取消(就算賣了八百萬,一樣沒獎金) : : 3. 大家都是比較外向、活潑的人嗎? : 偶素個走低調路線的人 我是個工作上外向的人,但是慢熟吧 實際上蠻宅的... 不過為了工作,我是可以亂聊亂掰炒熱氣氛的人 : : 4. 有沒有人是曾從國外業務轉採購的經驗?或是做過採購的經驗? : : 從業務轉採購是不是不智之舉呢..?大家都說採購發展&重要性無法與業務相比.. : 沒有這種經驗 : 不過去轉PM也可以啊 我現在是身兼業務加採購, 因為當初我菜鳥時期開發到的日本客戶 在我辭職時, 跟我說他想在台灣開分公司, 所以我就幫他開了公司 幫他們聯絡供應商,尋找工廠,翻譯,打文件,進出口業務,作帳,開發票 因為是一人公司,所以全部的事情我都包,向大陸,台灣,美國下單,三角貿易 是我主要的工作, 偶爾半夜兩點還不能睡, 因為要和美國聯絡 不過我沒有固定的上班時間,基本上有mail進來我就要處理 沒主管沒同事, 因為他們都是阿本人, 台灣只有我一人 雖然阿本人很龜毛, 但是對我都超好, 我好像從認識他們第二年起 就再也沒有用過敬語了=.= (所以敬語很爛) 去年春天老闆還出機票錢,叫我飛去日本 參加他們創社十周年party,吃河豚大餐, 最後吃到凌晨第三攤才結束 對了,還有個好處就是, 日本和台灣的國定假日我都可以放 兩邊都賺到~哈 想出國旅行只要把筆電帶著就可以了,不需請假 然後因為辦公室只有我一人,我還到處兼了很多差, 舉凡翻譯,口譯,英日文家教都做 目前是身兼三職, 還在辦公室交誼廳舉行周末的日文讀書會 : : 5. 做國外業務的大大們,若有機會可以到好的外商公司當國內業務,會願意嗎? : 不會 : 我不是很厲害的國外業務 : 所以閒聊聽聽就算了 XD : 選產業其實也是很重要的一件事情 : 我沒待過傳產 目前在電子業 : 雖然final product不同 : 但都是很微利的ODM / OEM / JDM型式 : 這也是很多人會覺得很嚮往的大公司 : (不過我只是在間上櫃的小公司) : 但是接OEM單子真的很辛苦 十分微利 : 可以的話 選對產業 也是件重要的事啊! 是的, 要選對產業, 而且必須是自己喜歡有興趣的產業, 這點也很重要 : 有鑑於明天一早要提早到公司和LA的客人con call : 所以我得來去睡了 之後有閒再閒聊 : 還是乾脆找個週末來個下午茶版聚好了 XD : Miroc 我周末要飛大陸, 和兩位阿本人一路從上海/杭州/寧波/廣州,跑廠商 為了這五天四夜的行程,我這周瘋狂先替日文學生提前補課, 還得把翻譯稿趕完, 現在的生活大概就跟soho族沒兩樣吧 這些都是我在前公司當菜鳥時沒有想過的, 回想起來就是有因必有果 當初的辛苦是值得的,我前主管很嚴,那時候壓力大到去廁所吐..... 每天寄300封開發信,還沒遇到日本客戶前,我每天開機都在想 難道我要這樣寄一輩子的開發信嗎? 常常因為業績不到, 薪水就被扣五千 每天都活在懷疑自己人生的日子裡, 但如果沒有那四年的煎熬, 現在我應該也是不斷的在換公司,或是怨天尤人吧 對了, 至於是怎麼開發到那位我生命中的貴人客戶, 怎麼成交訂單, 到最後談代理, 開公司, 又是另一段故事了 有機會再說吧 希望板上的大家, 也能夠喜歡國外業務這個工作喔!! -- 迷戀伊人矣 我只自如常日行 風聲傳萬里 此情才萌發心頭 但望人人都不知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.213.95

02/13 20:47, , 1F
推!

02/13 21:02, , 2F
向前輩看齊

02/13 21:26, , 3F
謝謝分享

02/13 21:46, , 4F
讚 很充實的人生 !

02/13 21:50, , 5F
推!

02/13 23:48, , 6F
勵志推!

02/14 11:03, , 7F
每天300封 是說名單的收集能力也太可觀了

02/14 11:52, , 8F
我也覺得認識多個國家的人很有趣,主要是生活的交流

02/14 11:53, , 9F
我一開始當業務也是被自己給的業績壓力壓得很痛苦

02/14 11:54, , 10F
每次都會想為什麼有的高階業務每天看起來很開心,我卻很累

02/14 11:55, , 11F
高層說對客人用做生意的心態和交朋友的心態差別是很大的

02/14 11:55, , 12F
好想知道前輩的故事XD

02/14 11:56, , 13F
突然醒悟把業績當唯一考量只會讓自己工作得很痛苦

02/14 11:58, , 14F
原PO說希望在每個國家都有朋友跟我聽到高層說的話不謀而合

02/14 15:03, , 15F
有些產業很難寄到300封,不過我的產業努力一點還是可以寄到300

02/14 17:05, , 16F
厲害!推!

02/15 13:29, , 17F
想聽前輩的故事+1