Re: [閒聊] why國外業務? 國外業務vs採購

看板intltrade作者 (znwnz)時間10年前 (2014/02/08 01:53), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 10人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
在波蘭出差 敷臉剛好看到這篇 分享一下我的經驗~ 我是貿易公司(代理機台到國外)裡的國外業務 做這個工作加一加也4年了吧 一開始畢業的時候就在這間公司服務近2年 之後趁著年輕抱著遠大抱負跑去科技公司當區域經理(負責該區業務+行銷+公關) 前年中又再跑回這間公司 我是覺得國外業務工作根據產業跟公司給你的定位 工作內容會蠻不一樣的 最早業務助理時期 主要就是跟著安裝的廠商到處跑售服 安裝機台 在公司就處理一些雜事 後來區域業務時期 因為是品牌公司 所以主要就是跑通路 盯市場價格 盯disty的出貨量 現在的話 就是陌生開發 以專案為基礎 處理每個陌生開發到的客戶的詢價 然後根據老闆授予的權限不同 這些業務行為都會搭配一些行銷活動的進行 如網站設計 廣告 公關活動 參觀或參加展覽等 其實我也一度懷疑自己是不是適合業務工作 因為我是個臉很臭脾氣很差的傢伙 不喜歡騙人 只會說實話 也不怕跟人起衝突(甚至喜歡XD) 所以也曾經試過轉換跑道去做行銷 那時候還去拿了個WBSA證照 但後來做了也覺得不向想像中好玩 而且薪水的成長也不大 (之前問到是公關公司做到40幾歲 年薪也不過兩百多) 於是後來死心回來做業務 目前29歲 今年大概就年薪2-3百了 畢竟業務才是公司的主要戰力 要談薪資福利 只要有成績 公司是不會想隨便放棄一個將領的 以下針對提出的問題做簡答~ ※ 引述《lagi81 (一陣風~)》之銘言: : 各位國貿版友們好 : 先祝各位新春愉快 : 比較少在這邊發文,最近碰到職涯瓶頸,希望能像版友們討論討論... : 也順便聽聽版友們一路走來的分享!! ^皿^ : 目前從事國外業務的工作(快兩年), : 主要是全新市場的開拓(開發信、報價、追蹤),以及交易後的客戶維持 : 有時候則安排送樣,以及國外參展 : 單據部分比較不會碰到,因為有公司有業務助理會幫忙,我只需要和他們溝通~ : 其實一直以來都不太確定自己要做什麼,這也是畢業後第一份工作 : 做到現在有點迷惘,想請問各位... : 1. 各位最主要會繼續做國外業務的原因/動力是? 是enjoy在做"業務","賣產品"嗎? : 滿好奇的,因為現在很迷惘是不是自己不大喜歡國外"業務"的性質。 還是要想想自己想要的是什麼 有時候並不一定是喜歡 喜歡做的事情 擅長做的事情 跟現在應該做的事情 常常都是三碼子事 我enjoy的 而且現在應該要做的事情是"賺錢" 所以我所有的選項中 就是國外業務最容易可以達到這樣的結果 : 2. 各位最喜歡國外業務工作性質的哪一點呢? 有機會可以認識不同的人 有更廣的國際觀 以及培養從不同角度看事情 : 3. 大家都是比較外向、活潑的人嗎? 至少我不是 臉超臭而且脾氣很壞 但是客人通常蠻喜歡我 因為他們要的不是外向活潑 而是可以真正為他們著想 替他們帶來利潤的合作夥伴 : 4. 有沒有人是曾從國外業務轉採購的經驗?或是做過採購的經驗? : 從業務轉採購是不是不智之舉呢..?大家都說採購發展&重要性無法與業務相比.. 沒有 抱歉無法提供有用資訊 : 5. 做國外業務的大大們,若有機會可以到好的外商公司當國內業務,會願意嗎? : 因為像我就不太喜歡做國內業務..整天要在外面跑來跑去.. 不會 不管是外商還是台商 國內業務的性質跟國外業務不同 覺得經驗沒有辦法延續 而且也喪失語言優勢 所以從來沒考慮過 : 可能問題有點蠢,但是真的想聽聽大家的分享...然後再自己反思! : 謝謝大家!!!新年快樂唷~ 原po如果還年輕的話 其實可以嘗試看看去其他間公司 不論是做哪種職務 不是喜不喜歡的問題 只是如果你沒有去嘗試過 你不會知道自己實際上擅長的是什麼 而且會一直無法定下心來做自己現在應該做的事情 希望這些可以提供你一些想法 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 46.148.146.252

02/08 10:35, , 1F
好棒的分享!

02/08 12:47, , 2F

02/08 15:17, , 3F
推好文! 感謝分享!! =)

02/09 16:08, , 4F
真強 29歲年薪兩三百 我們真汗顏

02/09 16:23, , 5F
樓上還好吧 至少是老闆 我做了十多年都沒這種年收入才汗顏

02/09 17:46, , 6F
想請問原PO工科還商科畢的~?

02/09 18:05, , 7F
GJ!!

02/09 23:11, , 8F
想說 我當年29歲吃頭路的時候 去哪裡生兩三百..XD

02/10 10:39, , 9F
年薪兩三百不高...原來我們目標這麼渺小

02/10 14:14, , 10F
想知道forwarder這條路為什麼不被喜歡和看好...

02/10 14:16, , 11F
(更正)forwarder的國外業務

02/10 15:35, , 12F
瘋子大大才是版上神人阿 我們算小咖的另 我是文科的

02/10 15:37, , 13F
fowarder的國外業務也不錯吧 我之前聽過做了一年年薪就90幾

02/10 15:39, , 14F
的 不過好像跟接到的客戶有關 還有一些檯面下的回扣

02/11 15:21, , 15F
是喔~可能真的有點兩極化 聽到一些是說什麼做forwarder的

02/11 15:23, , 16F
吃力不討好又沒發展...因為買賣的不是實體商品是服務等等

02/11 15:24, , 17F
不過你聽說的那個感覺不錯阿XD

02/13 17:37, , 18F
做服務利潤才高阿~ :P