Re: [活動] [如果] 可以見一位偉人或名人

看板image作者 (腳魚)時間2年前 (2021/07/23 19:35), 2年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 2年前最新討論串5/7 (看更多)
本板首 PO <(_ _)> 本來是想說這個題目要回文的話感覺超──級像在寫作文的XD 不過還是來寫一下我看到這個題目之後想到的人物好了 (請 PgDown 往下觀看XD) -- 說到名人,首先想到的就是中國古代那一票文學大師 然而令我訝異的是,第一個出現在我腦海的不是李白、不是蘇軾 而是我們的「稼軒居士」──辛棄疾 原本我對他的認識,不過就是國文課本上大家耳熟能詳的那幾句詞:   「醉裡挑燈看劍,夢迴吹角連營」   「江晚正愁余,山深聞鷓鴣」 (以及課本上意外帥氣的畫像,比起其他古人畫像他真的算是很帥的) 然而修過一堂與他有關的課後,我又稍微接近了他一點點 -- 他的詞以「豪放」著稱,不再囿於閨閣之中的小情小愛 可是在看似豪情萬丈的背後,藏著的卻是無限的悲涼與哀愁 理想無人聞問,抱負不得施展 於是他便將那種深沉痛苦、年華虛度的感受 全寫在一闋闋的詞中了 但他的詞不光只是寄託壯懷與悲涼而已 他有意在斟酌詞句,常有不落俗套的譬喻、想像、誇飾 令人不禁神遊於他所創造的詞中世界 例如我個人很喜歡的這幾句: --   「青山欲共高人語,連翩萬馬來無數」(菩薩蠻.金陵賞心亭為葉丞相賦)   「疊嶂西馳,萬馬迴旋,眾山欲東」(沁園春.靈山齊庵賦時築偃湖未成) 誰能想得到用萬馬奔騰之姿來形容山勢連綿不絕呢? 又或是:   「拍手笑沙鷗,一身都是愁」(同上列菩薩蠻)   「紅蓮相倚渾如醉,白鳥無言定自愁」(鷓鴣天.鵝湖歸病起作) 將沙鷗的「白」聯想成「白髮」;將蓮的「紅」聯想成醉態 讓這些生命也有了人情一樣的可憐與可愛,令人莞爾 而其他諸如神話遊歷、引經據典等,怕是離題過遠,就先在此按下不表了 -- 正因他的詞顯現出他才情之高,便更讓我心生嚮往 除了想知道他究竟付出了什麼樣的代價與努力之外 也想去看一看他生活的年代,去了解他平時的興趣愛好 雖然他所處的大環境,必然不會輕鬆安逸 如果是親身經歷,或許我會因為吃不了苦而想要逃回來 然而要是可以從旁觀察,從詞面與史書中都寫不到的角度來讀這個人 見他為人處事的細節、聽他實際說話的談吐、看他無心做出的舉動 找找是否有「啊,原來那位辛稼軒也會這樣啊!」的驚訝 這樣的話,這位大文豪在我心中的形象也會更立體、更接近人吧? -- 我想知道他在什麼時候會感到快樂 什麼時候會發自內心的笑、什麼時候感到心滿意足 與他見面我沒辦法成為他傾吐或交談的對象,那簡直是過分抬舉我自己了 但如果可以看到他暫時拋下國仇家恨與不遇之悲 真正地放鬆下來,露出真切的笑容 我想,那也就夠了吧 -- 答え合わせにゃまだ早いぜ どん底から夢見た姿へ 俺と成り上がろう -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.123.1 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/image/M.1627040124.A.B55.html

07/23 19:39, 2年前 , 1F
最後一段有點……情意滿滿(?)
不小心犯了文手病XD 突然不知道怎麼結尾只好抒情一點(?)

07/23 20:54, 2年前 , 2F
這篇好好看XD
謝謝渡渡!覺得能更認識這個人滿棒的XD   ※ 編輯: wuyu33431 (118.150.123.1 臺灣), 07/24/2021 02:53:02

07/24 13:17, 2年前 , 3F
可以 這很腳魚