[知識] 統計學

看板image作者 (橡皮筋多圈一圈鎖密一點)時間16年前 (2008/03/22 13:44), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
之前買一本過期的國家地理雜誌來看 講到一個案例 百貨公司放了一個東西給大家猜是多重(只能看不能摸) 每個人就把自己認為的答案寫在紙上投進箱子裡 過一陣子活動結束 結果揭曉以後發現 所有客人的答案的平均數近似於這個東西的真正重量(現場用磅秤量) 我用一樣的概念去找有人發批幣預測總統大選的文章 把底下的幾百個推文都蒐集起來 不管推的數字多誇張 只要辨認得出來是是0-100以內的 我都一個一個key進去excel算一算 算到小數點第四位 得出以下結果 謝蘇:得票率40.2863% ~ 41.1700% (一個是平均數,一個是中數) 馬蕭:得票率57.625%# ~ 58.7998% 我知道加起來沒有100(差了一小小小些些些) 不過我也不知道要怎解釋這個落差(廢票?) 大數法則跟中央極限定理應該不會錯 晚上來看看結果好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.200.18

03/22 19:20, , 1F
有準喔~

03/22 20:38, , 2F
很準阿 可以轉回政黑 幫你轉ok嗎

03/22 21:46, , 3F
大推!!!!!!!! 超準的耶0.0

03/22 22:01, , 4F
ok 可以轉 不過你要重新複製才轉得過去吧

03/23 01:42, , 5F
^^^^^^^^ 看來還可以轉笨版XD

03/23 01:45, , 6F
哇~~好準喔!!