Re: [問題] 大學生想入手蘋果產品

看板iOS作者 (KY)時間3年前 (2020/09/13 11:33), 3年前編輯推噓14(1402)
留言16則, 13人參與, 3年前最新討論串4/8 (看更多)
看到內容心有戚戚焉,趁現在剛好結束期中來回一下,賺賺P幣 大概一年前我在這個版上問筆記要用什麼app,是否要貼類紙膜 之後過了一年半,有些心得可以分享給大家,也歡迎大家一起討論 去年的我是一位全職考生,在每個科目內都有很多testbank、原文書 每天大概都要上8-10小時的課加上自讀時間時間也都超過14小時 當時的我還不習慣用3C做筆記(我真的很喜歡寫在紙上的那種回饋R 但是因為看到朋友一台ipad可以把所有科目的筆記、書籍放在裡面帶著走,覺得羨慕QQ 後來決定ipad pro 11吋 2018 + 2代 Apple pencil 的組合 這邊要感謝那時候隔壁版賣我的版友,他賣得實在有夠便宜 剛開始時,真的很不習慣ipad 的螢幕寫字,很滑,比豆腐還滑的那種 我用過膠帶、矽膠軟頭,但就是找不到那種感覺 後來我用了類紙膜以後就回不去了!! Elecom、innowatt、paperlike 都用過,這邊不業配,就不說各個差別了 想知道的版友可以寄信來討論交流一下 筆頭消耗因為我自己本身寫字很大力,但是我的筆頭跟膜是同時一起換的 大概4個月到半年換一張跟換一個,我覺得這樣的消耗我還可以接受 但只要加上類紙膜,勢必會犧牲他的螢幕畫質了 最近我把11吋換成12.9吋,手上還有三張類紙膜,不知道要怎麼處理QQ 另外App 很多人都推GN5/Notability 這兩個我也都有買,但是我個人習慣比較喜歡N 可以錄音/直接跳到筆記錄音片段這功能真的對於一個長時間在上課的學生非常推薦 但N的介面真的醜QQ連GN的車尾燈都看不到 對我來說第二個方便的是我自己本身有Iphone.MBPR 這個蘋果生態圈的資料分享以及傳輸是非常相容的 我只要傳到一個地方我三台同時都可以掌握到相同資料 還有Handoff的功能也讓我非常享受這個方便性 也不用擔心Ipad的筆記or原文書只能在那台機器上看 蘋果有個缺點就是Microsoft的東西要在蘋果打開真的麻煩 還有存檔的時候輸出Word/ppt都很容易跑版! 可是因為不常使用Word還可以接受,上台報告或老師講義都是pdf,也比較沒這個問題 如果要長期用Word撰寫文章的話,就真的不推IOS系統了 但我很喜歡Page的模板,有時候做報告真的快A______A (但用ipad做有點麻煩) 除了筆記用途以外 Ipad pro + keyboard的組合我自己也很常用,用在我剪影片的時候 如果只是要小減或者是娛樂性質的影片 我用Lumafusion + Procreate 這兩個組合已經可以滿足我 需要進階點的話,我會用Final cut pro 2020的跑6音軌/6影片檔都不會lag,跟我自己的MBPR 16G記憶體一樣順 我覺得光這點,就先勝過很多平板了! 最近巧控鍵盤出來使用上更方便,但是價格還是很高,還在觀望要不要下手QQ 但加上keyboard就是不方便手寫筆記,如果需要大量手寫筆記的話,不建議這樣的組合 最後,我最近才把我的11吋換成12.9吋 問我為什麼要換?不會太重嗎? 其實11 / 12.9吋才差200g,對我來說算是可以負擔的重量 加上在雙視窗的狀態下,大螢幕真的比較好看老師pdf 或原文書內容 這樣也比較好做筆記,也看得比較舒服! 但最後,還是要必須強調一點 請確定Ipad對你來說有很大的方便程度,買下去會很常使用 不然同樣的價格,真的買一台電腦會比較爽 (身邊太多買前生產力,買後愛奇藝的人了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.164.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1599967887.A.E1F.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.164.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1599968029.A.91B.html

09/13 11:42, 3年前 , 1F
推用心

09/13 11:51, 3年前 , 2F
求類紙膜使用心得,感謝

09/13 11:55, 3年前 , 3F
同樣求類紙模心得

09/13 12:14, 3年前 , 4F
求類紙模心得!

09/13 12:23, 3年前 , 5F
求類紙模心得

09/13 12:40, 3年前 , 6F
求類紙模心得~

09/13 13:14, 3年前 , 7F
我也想知道類紙模心得 哈哈

09/13 13:26, 3年前 , 8F
同求類紙膜心得~謝謝

09/13 13:31, 3年前 , 9F
同樣求類紙模心得!
哈哈哈哈哈也太多要求類紙膜的心得了吧!? 簡單來說我用過三張(等12.9吋的我要再用第四個品牌ESR的哈哈 Elecom的上質紙是我寫過最像紙的類紙膜,但相對也是筆頭耗損最快的(我多一張QQ 而且最降低螢幕畫質 Innowatt的普普通通我覺得沒有到很驚艷,就是一般有阻力的膜,耗損算最慢的(我多兩張QQ Paperlike2我貼完的時候是,各種問號??怎麼寫起來還是比Elecom還要滑 因為廣告打得滿兇的,以為是真的很像紙!但是他真的不反光又抗指紋,這點還不錯 等我12.9吋來,再來跟各位分享ESR的類紙膜好了

09/13 13:41, 3年前 , 10F
可以買Office for Mac,這樣就不會跑版。你也可以考慮羅

09/13 13:41, 3年前 , 11F
技最新出的鍵盤,聽說很值得
新出的那個我很想買,可是沒有出12.9吋的QQ 現在只有看到K380想下手~~~~ ※ 編輯: hkyi31 (36.239.164.84 臺灣), 09/13/2020 13:52:53

09/13 14:46, 3年前 , 12F
看到各種post.b的關鍵字,恭喜大大

09/13 14:47, 3年前 , 13F
想問使用Elecom大概多久更換一個筆頭?
以高使用頻率(12hr以上),大約5個月換一張膜加上筆頭,同下面說的,類紙膜也會摩擦力變小 就回到原本滑滑的樣子,我就換新的一張了

09/13 15:52, 3年前 , 14F
你的期中考時間好怪喔
Post_b 8月就開學了,已經考三次期中考惹QQ

09/13 16:49, 3年前 , 15F
類紙膜本身用一段時間也會摩擦力變小,但畫質還是一樣糟

09/13 19:41, 3年前 , 16F
再請問樓主的類紙膜都是跟原廠買的還是網購的?謝謝
全部都是跟原廠買的喔 ※ 編輯: hkyi31 (36.239.164.84 臺灣), 09/13/2020 22:55:22