Re: [心得] 嗜錢如命的爸爸

看板humanity作者 (不可或缺的咖啡因)時間17年前 (2007/08/17 01:28), 編輯推噓21(2108)
留言29則, 21人參與, 最新討論串18/22 (看更多)
嗯,今天剛好心情不太好,看到這篇文,勾起心裡很多事情,不過中間 的幾篇文我都沒看,也不曉得大家的想法如何,如果有說的不好的地方 ,請大家多包涵。 記得在很久以前的我,是很痛恨我的出生,痛恨那種日夜煎熬生不如死 的生活。白天,要裝的很正常的上下課,扣掉跟同學打架還有被老師罵 的時間,剩下的就是自己腦中要學會逃避『現實』的『笨想法』,一直 用這種笨想法,佔住我的白天時間。當作什麼都沒發生,當作我也是個 很正常的小孩。 晚上一到,就是恐怖的時間,家人的監視,從沒有讓我走出那只有四坪 大的小房間,也不懂什麼叫做『看電視』。桌上就只有那幾本爛爛的參 考書,每次買書的時候,祖母還會露出『痛苦的神情』的說,這幾本比 較貴耶,我們買『有』就好了好不好?看著那幾本書,再看看祖母的表 情,對於一個根本不懂什麼叫『未來』的小孩,他只知道,現在如果他 買了那幾本比較貴的,會讓他的祖母難過。所以他就照祖母的意願,買 了那幾本,便宜,但也不曉得寫啥內容的參考書。 因為長時間的坐在書桌前,根本也不懂什麼叫做玩樂,偶爾可以看到小 叮噹漫畫書跟百年一片的錄影帶,就好像是天上掉下來的禮物一樣。 長時間坐在書桌前的我,從小就被訓練成現在的新有名詞『宅男』。 這個夜晚還沒停止,因為這個夜才是最恐怖的夜,而且一個星期會發生 至少兩天的事,偶爾比較幸運的話,會是一個月發生一次。 什麼事? 把我生出來的人,每個月,每個星期,就會召集豬朋狗友上酒店,喝完 以後,醉熏熏的回家。 我就是每個月,每個星期,每一天都活在恐懼中,每天的半夜,就要被 那個人嗆 『XXX,叫你起床你是耳聾嗎?你是在臭屁三洨。』 以上這句話在我的童年→青少年→成年,每天幾乎都要聽一回。一個正 在發育的小孩,每天要聽人發酒瘋大約三到四個小時,然後隔天還要裝 作是正常人去上課。 聽完以後,又會被祖母教訓,叫我不准張揚,要我忍耐,她告訴我,跟 我說這個叫"人生"。 以上都只是簡單介紹背景,接下來,要講跟原po有關的事。 記得,我從小,沒穿過所謂的『校服』,都是祖母剪一些布,做出所謂 的『校服』,可笑又難看。我每次都會想起,被老師跟同學投以異樣的 眼光,難過的不知怎麼言語。連內褲都是,而且很難穿,常常勒的我很 不舒服。 記得,去上一個親戚開的補習班,在課堂上,被親戚譏笑,『xxx,你怎 麼一整年都穿一樣的衣服?你沒別的衣服嗎?』 沒有,我沒有買過任何衣服,他們也沒有為我買過衣服,都是撿來的,或 者某某某不要的,有很多是老人家的衣服,我寧願死,也不要穿。 而我身上唯一的一套,是我叔叔看我可憐,送給我的。 直到後來,他們買了唯一一件『外套』,我還記得699,家樂福買的。已經 高中時的事。 當我滿18的時候,想考機車駕照,家裡沒有人答應,後來是我自己拜託同學 ,借機車,偷偷考。回家以後,又被罵了一頓,為什麼被罵?我也不知道。 我只記得在我很小的時候,我很想要腳踏車,我的祖母跟我說 『現在先不要買啦!以後給你買車開啦,不要買,好嗎?』 後來當我考到駕照以後,祖母又說 『現在不要買機車啦!以後買車給你啦,不要買,好不好?』 現在的我,什麼都沒有,我用自己工作打工的錢,買了自己人生當中的第一 台中古摩托車跟第一隻手機,因為我有了喜歡的女生,我希望可以追到她, 討她歡心,所以我當月的薪水,都沒了。 回到家裡,還是臭罵一頓,什麼都沒有,就只有被粗魯跟無情的對待。 後來,我的汽車駕照,是在我退伍後,忘了多久才去考的,因為,只有工作 的關係,我才能夠去考駕照。無論是機車還是汽車,我能夠考的原因,都是 因為工作,我才能做。 更讓我難過的,我當時的薪水,一個月才兩萬八,要繳一萬回家,其他的, 光修那台中古車,我就快餓死。也許是因為童年的心理因素,我每個月,只 要車子沒事,有繳一萬回家,我剩下的錢,就是很瘋狂的去買名牌衣,名牌 包,一件褲子三萬,一件衣服五萬,也不是因為那些衣服有多好看,也不知 到為什麼。 因為,我想買電腦,家裡不准;因為,我想學專長,家裡不准。錢要繳給家 裡,自己又不能用,只好把錢都拿去花掉,買掉,只是為了心裡一個痛快。 因為,我覺得家裡不溫暖,我賺的又不能照我的想法去用,留著幹嘛! 以上,皆是冰山一小角,接著,講講幾件事就好,也許,大家看到這,會覺 得,也許是我家境不好對吧! 生我的那個人,每天上酒店的錢,加上,買進口轎車的錢,加上,買頂樓 透天屋的錢,加上,投資台北縣某計程車行被騙的錢,加上後來買在座落 在捷運系統會到達的點的房子的錢,加上,之前竟然借給一個只見過一次 面的人的錢,而且竟然還是要幫他還賭債。這些加一加,總數我就不說了 ,光買房子,我想應該就不少了吧! 祖母,是比較節檢,不過每個月都去參加慈濟,而且穿的又不是一般會員 的衣服套裝,捐多少我也不知道,不過都會有一定的程度吧! 我,現在又老又胖,又有憂鬱症跟燥鬱症,每次心裡都會有丟不掉的陰影 ,因為在我某次發病,氣的想殺了某人的當下,某人才稍稍有點悔改。後 來,又因為某人常常上酒店,現在心臟沒力,才稍稍對我好了一點,真的 是應驗了一句『人之將死,其言也善。』。 給原po,我不知道寫了這麼大一串,你會有什麼樣的想法,不過我很相信 你說的那句,你說你父親會忌妒你的這件事情。因為我也會有這樣的感覺 ,在我小時候,常常沒有,也不敢要東西,現在我叔叔家的三個小孩,國 小就拿手機,而且還不是便宜的那種,我現在常因為這些事,懷恨在心, 除了覺得不公平,還是不公平。 別再給那種虛假的親情假相蒙蔽,要相信自己的感覺是對的,我以前就是 被催眠的太乖,什麼事都以為真的是為我好,其實很多事,只不過是人的 私心而已。 但就是因為這樣,希望原po不要把『焦點』放在你爸身上,因為你這樣會 想不開,會跟我一樣,會想不開,會恨一輩子,會恨到想讓他們也嚐嚐自 己感受的事。 所以,要有骨氣一點,有骨氣不是賭氣,有骨氣的人,能伸能屈,今天你 爸其實對你還不錯了,至少還可以讓你花自己的錢,不像我,現在還不曉 得,當年為什麼我就得在一個月不到三萬的薪水,還得繳一萬回家給一個 是慈濟功德會會員跟一個酒國花中花大酒家的會員。 也許,我對於親情的事講的太尖銳可能會被噓吧,但就好像一句話說的, 一山還有一山高,我很希望我也有個正常的人生,但問題是,我的人生已 經過了那麼久,而且又不正常,所以希望原po自己好好想想,別跟我一樣 。心理病,是種很痛苦的事... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.178.144

08/17 01:52, , 1F
深深的同情你...快樂過每一天吧!!

08/17 02:25, , 2F
好心疼你 秀秀...

08/17 02:32, , 3F
有鼻酸的感覺..希望你能打敗陰霾...加油..!

08/17 02:57, , 4F
不說同情,因為我想,你要的也不是別人的同情吧..

08/17 02:58, , 5F
不希望大家用比爛的方式說服原po,這種事情..只能說服自ꐠ

08/17 02:59, , 6F
己放下,希望你能重新開始你自己的人生!要堅持下去喔!

08/17 03:36, , 7F
孝順,是種吃人的文化遺毒。

08/17 05:18, , 8F
樓上未免太偏激了

08/17 08:50, , 9F
你可以放棄家庭追求自己的幸福,看你敢不敢

08/17 08:51, , 10F
不然孝順只是大家一起痛苦

08/17 09:37, , 11F
(拍拍) 沒有必要這樣說服原PO看開.. 要加油...(淚~)

08/17 12:04, , 12F
這真是經典好文~但世上又有多少人能明白呢?

08/17 13:09, , 13F
加油

08/17 14:31, , 14F
加油

08/17 19:59, , 15F
別再給那種虛假的親情假相蒙蔽....認同

08/17 20:02, , 16F
加油

08/17 20:49, , 17F
這種人不必給他一毛錢,被罵不孝又怎樣?

08/17 20:49, , 18F
人如何待我我便如何待人,什麼見鬼的假親情

08/17 20:50, , 19F
又何必為了這種假親情痛苦?搬出去,斷絕關係,乾乾淨淨

08/17 20:51, , 20F
他們正等著往後的日子吸乾你的血呢!何必給這種人錢?

08/17 20:52, , 21F
只因為他們血緣上是你爸你祖母?

08/17 20:53, , 22F
現在對你比較好也不過看在往後你得養他們的份上罷了

08/18 00:55, , 23F
加油

08/18 02:00, , 24F
真是辛苦你了~幫你打氣!!加油!!

08/19 10:08, , 25F
加油!!!!!!!!!!!

08/19 23:30, , 26F
加油

08/22 23:01, , 27F
加油.....T-T

08/23 15:04, , 28F
加油

01/21 18:25, , 29F
加油 看了好難過 ...