Re: [問題] 跟男友的對話,請大家評理

看板humanity作者 (芳)時間17年前 (2007/05/27 13:26), 編輯推噓6(602)
留言8則, 5人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
好~看見原PO說他很希望知道溝通的技巧 希望可以分析這段溝通 那我就用我在輔導原理學到的溝通分析來分析看看 這個原理是這樣子的 每個人說話分成三種 P(parent)嚴厲的有威嚴的有主見的固執的 A(adult)理性的 就事論事的 分析的 C(child)撒嬌 可愛 開心任性 有情緒的 像小孩子的 當兩人的對話有交叉時 就有溝通或是爭執(爭執也算是一種溝通) 示範:媽:小明你怎麼把垃圾亂丟 你下次在亂丟我就打你(P) 小明:媽媽對不起嘛~(C) 媽:好吧 我原諒你(A) 良好的溝通 有交叉到 示範:媽:你今天為什麼沒寫作業(P) 小明;我不會寫(P) 媽:怎麼可以不寫作業(P) 小明:為什麼要寫作業(P) 媽:作業很重要 小明:我不覺得作業很重要 ............. 無止盡的P 平行沒有交叉 沒有溝通 接下來分析你的對話 (第一次用在實際例子 參考參考 有興趣請買輔導方面的書) ※ 引述《spotdog (蛤?個版開張clam)》之銘言: : 並不是想求得大家的同情,而是真的很想知道雙方到底出了什麼問題 : 以至於造成今天的爭吵 : 對話會先以 A B 為代號,希望大家先不預設立場 : 之後我再公佈AB是男方或女方,也想說說我的心態 : 因為這問題存在一段時日了,希望大家能給我指正... : 在車上 : A:「(拿起B的手輕輕咬下去)」 (C) : B:「額~~有口水啦~~(把口水擦在A襯衫上)」 (C) : A:「你怎麼擦在我的新衣服上~~」 (C) : B:「(看到外面有狗) 快看!!好漂亮的柯威基斯!!」(C) : A:「我不要~~誰叫你擦在我的新衣服上(嘟嘴)」 (C) : B:「(又看到外面有狗) 哇! 你看是兩隻黃金耶!!」 (C) : A:「(沉默)」 這段對話很明顯平行沒有交叉 沒有溝通 評論:如果多點P或A的對話方式會比較好,有交叉。 但需要注意的是有時的交叉是爭執,要適時調整 任何一個元素都不能太多 舉例1: A:你怎麼可以擦在我新衣服上(C) B:對不起喔我下次不會了(A) 譬如2: B:快看 好漂亮的科威基斯(C) A:我在講話你有沒有在聽(P) : B:「(轉頭看A,發現他在嘟嘴) 嗯? 你怎麼了? 因為剛剛的事嗎?」(A) : A:「對阿,你為什麼要擦在我的新衣服上」(A) : B:「這...因為是你的口水阿.... 而且不用這在意嘛,新衣服本來就要先下水一次的阿」 : A:「(沉默)」(A) : 過了數分鐘 兩的人講話都是A(理性)反而沒有交叉 是個不良的溝通,無止盡對話 評論:可以多些C或P 譬如: A:對啊,你為什麼要擦在我的衣服上 (A) B:我想跟你玩嘛 (撒嬌)生氣了喔? (C) : A:「(戳了一下B)」 : B:「嗯......?」 : A:「我是真的很在意這件事,為什麼你還忽略我? 去看外面的狗也不回答我」 : B:「我並不是故意要忽略你,我本來就看到狗,就要喊出來的,所以你是認為我故意 : 用這種手段在忽略你嗎」 : A:「....好,那不管,我跟你說我真的在意」 : B:「但是這是你的口水阿,那不然你要我擦在哪裡? 擦在我身上嗎?」 : A:「對阿,你可以擦在你的牛仔褲上,或是椅墊上阿,我是新衣服耶」 : B:「....可是,你以前也都這樣阿,你不也都把我的口水擦在我衣服上,不管新舊」 : A:「那你要說阿,你不說我怎麼知道,你不在意,為什麼要我也不在意」 : B:「那我這麼說好了,你會在意的事情,為什麼還要施加在別人身上呢?」 : A:「每次都這樣,你有聽進我說的話嗎? 這樣我們要怎麼溝通?」 : B:「你為什麼每次都要說我聽不進你的話,那你有聽進我的話了嗎??」 : A:「....又來了,那你要我不在意,我不談可以了吧」 : B:「我剛剛是說你也這樣對我阿,所以我也會這樣對你阿」 : A:「好了,我說我不要談了你幹麻還講」 : B:「剛剛明明是你戳我的,又要我不講」 : A:「我已經說過很多次我不講了!! 不要再講了!!」 : B:「可是...」 : A:「夠了,我不想談了!!!」 : B:「(轉頭看窗外) 這不是太過分了嗎... (沉默)」 : 過了數分鐘,B一動也不動 全部都是A(adult 理性).......沒有交集 兩個人理性溝通感覺很文明 但有時候反而會變成無止盡的一問一答 我只能說你們兩個人可以試著在一個人很堅持的時候 另外一個人用另一種模式跟他溝通 不要兩個人都一樣......不一定是退讓(感覺說退讓反而一方一直忍耐 忍久了更不好) 可以撒嬌一下 不要那麼理性 或是有權威的說:我的個性就是這樣很難改掉,你能不能 就包容我一點。 有時我也會跟我男朋友有這種情況,到最後他就低頭不曉得要講什麼,可是這樣我反而 更生氣,會覺得我很用心要解決這個問題結果你都不理別人 不過我的反應跟你不太一樣,有時候我會很難過的說,你都不理別人TT 有時候心情不好我也會大罵,碼的ㄌㄟ都不聽人家講話 隨你便啦 你可以試試看哪一種可以讓感情變比較好, 不過要注意的事,思考對話這種事情不要太常做,如果每講一句話之前都要先思考 反而會更不自在喔~加油^^ : A:「我剛剛是想要說,這件事情我真的很在意,但為什麼你可以這樣要我別在意? : 我只是好心想告訴你這樣不好,如果有聽進別人的話不是很好嗎,我又沒有責備你, : 然後你每次都要把問題丟回來,先把我批了一頓,這樣是什麼意思?」 : B從頭到尾還是一動也不動,什麼話都沒說 : 對話大致如此,當然不是完全記得很清楚 : 已經盡量地陳述客觀,沒有加上內心話 : 請問大家,究竟是哪裡出錯了呢? : 後來A與B都沒有對話,氣氛很僵 : 本來是愉快的出遊... : 想先請大家就這段對話來分析... : 如果有人願意解答的話,我希望能說一下兩人的背景 : 以及我自己的心態.. : 我們兩人都很有心想經營感情,只是這樣的事情常常在發生 : 都只是些小事情,卻老是吵得很兇 : 最後都以時間來沖淡,看誰先說對不起,另一方也說聲對不起 事情就算落幕 : 但我相信問題還是一直存在... : 先謝謝大家了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.222.83

05/27 13:34, , 1F
很有趣的說法 這麼一講 發覺以前跟男友 有一種特性

05/27 13:34, , 2F
就是對方P自己就P 對方C自己就C 也許是下意識的模仿吧

05/27 13:36, , 3F
彼此都會自然地已與對方相同的方式來回應耶 怎麼會這樣啊?

05/27 13:37, , 4F
但我覺得情侶本來就很容易感染對方的心情呀

05/27 15:16, , 5F
是蠻有趣的..不過有時候 固執(P)與 任性(C)不好分辨

05/27 21:46, , 6F
好文推一個 XD TA很有用喔 XD

05/28 08:51, , 7F
推分析 很有趣!! ^^

05/29 15:21, , 8F
謝謝妳!最近又遇到了T~T 妳的分析我謹記在心