Re: [請益] 我能買多少錢的房

看板home-sale作者 (春日部四郎)時間9月前 (2023/09/02 23:48), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 9月前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《joxup6247 (Lin)》之銘言: : 各位房貸大大好 : 小弟今年28歲 : 在國營上班 明年年薪大概95上下 : 所有存款大概400萬 : 最近看上台中北大里 一間斡旋完1770萬 幫你試算了下 Scenario 1 青安貸1000(40+5)+公務員2.06%貸款417萬(30+3)=貸八成 後期每月付長這樣。 https://i.imgur.com/ltMT7lH.jpg
寬限期內應該很輕鬆,五年後寬限期到了就比較硬。 但最大問題其實是首購。 首購款緊到不行 粗算自備20%+仲介費2%+雜費1%=23%=407萬。 超緊,所以要考量的東西很多,一個環節出問題就垮。 你本金是剛好不夠,要變賣股票變賣投資產品all in 的那種。 1. 完全沒錢搞裝潢甚至添購設備 所以要看你屋況,如果裝潢都好了、住戶家具都沒搬而且堪用,那你才考慮。 只要要動工,你完全沒錢。 2. 貸款成數 這點依你國營身分,是滿吃香的。 只要你屋況不要太誇張,貸八成是沒問題。 3. 鑑價總價 這點明明超重要但好像大部分人討論都在講成數。 簡單來說,銀行覺得你買貴你是盤子的話,就算你能乘0.8,乘數也少。 在你這麼緊的狀況,這點可能會掐死你。 2 3點說白都是屋況屋齡問題啦。 狀況夠好,銀行也沒什麼問題。 Scenario 2 35年 85成 2.06%(假設寬限3) 這個行情我是在板上看到一堆公務員發的, 我自己不是公務員,也不好講太多不懂的東西。 貸到85成,你的首付問題就解決了。甚至能添購些家電。 但每月還款相對重一點。畢竟40年的部分剩35年了。 https://i.imgur.com/5LO7aVL.jpg
Scenario3 ? 我是不知道有沒有機會談到 青安1000萬 40年+公務員利率35年湊到總成數85成啦 看到版上目前有一位這樣說,不知道真的假的。 如果真的這麼bug,你首付沒問題、後期匯款壓力也會低一點。 以上都是建立在獨立買的狀況啦。 如果有配偶能互相週轉 或有家人支援裝修家具費用,那都問題不大就是了。 我會特別回一篇 就是心有戚戚焉, 跟原Po狀況有點像, 29歲 年薪100,存款280 買了1180萬的A7。 獨力買無外援的那種。 頂多缺個一點錢可以跟妹妹週轉一點而已。 第一次買,真的傻逼,想說我貸個8成也就本金240。我buffer一定夠啊。 算的時候直接把仲介費+雜費算進總價。 問題是這兩筆費用是要現金的,真的傻逼才把他算進總價。 搞到我首付也就剛好而已。 送鑑價時有點緊張,怕估少。 幸好最後有鑑滿。 不過我對保簽約時,銀行人員也跟我說我買的應該是比較好的價錢。不然買多人沒鑑滿的。 真的虛驚一場。 獨力首購是要捏著懶趴下去買沒錯,但還是要避免把懶趴捏爆啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.2.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1693669732.A.90B.html

09/02 23:55, 9月前 , 1F
謝謝春日部大 這個建商開1776w有包含

09/02 23:55, 9月前 , 2F
天花板裝潢+隱藏式冷氣+各房間以及玄關系統櫃

09/02 23:56, 9月前 , 3F
如果買了 我想可能只會買家電 家具

09/02 23:58, 9月前 , 4F
但確實是要allin

09/03 00:04, 9月前 , 5F
謝謝大大的熱心

09/03 02:12, 9月前 , 6F
建議你先請銀行初估能貸的成數