Re: [新聞] 10年前不買房 北市今年多花689萬元

看板home-sale作者 (…)時間5年前 (2018/08/29 12:25), 編輯推噓7(703)
留言10則, 6人參與, 5年前最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《e33195 (向左走向右走)》之銘言: : 分享一下12年前買房後歷經次貸危機的過程 我也來分享下 2010 年次貸後的事情好了。那時第一份工作在中壢,已經全家租板橋通勤了一年半左右,因為職務調動且加薪的關係,考慮搬到中壢省時間。租屋問了幾間覺得租不如買,剛好我媽有一筆 70 萬的意外收入(住台北的外婆提前分財產),被我拿來湊頭款就買了人生第一間房給全家住(我、我哥、我媽,後來多了我太太)。 地點在平鎮市環南路上,離中壢市隔一座陸橋,騎車約 5 分鐘到中壢火車站。10 年屋,地契 32 坪,公設約 10% 一坪差不多 9 萬沒車位總價 280 萬左右。相隔 9 年目前鑑價 460 萬,預計再轉增貸出來去買青埔 A19 靠近外圍一些方便高鐵通勤到台北上班(目前是騎機車轉高鐵),跟太太有個小窩,中壢這間就留給我媽和我哥住。 這算是成功的投資嗎,其實我也不知道。那時單純覺得繳房貸沒有預期貴,傻傻的自住也是現在回頭才發現增值了,不過無法折現,頂多做一些操作。這期間出了蠻多事的,包括哥哥欠債分擔不了家用,所以我生活所需以外還必須吃下全部房貸、管理費、水電網路,再固定給我媽約 8 千孝親費,更誇張的是外婆還中風要請看護,四個兒女各分擔一萬,想當然爾也是落在我身上。沒日沒夜瘋狂工作跟接案,這一切是等結了婚遇到願意跟我一起承受的賢妻才開始扭轉。 結論呢,自力買房就算遇到好時機,沒長輩幫忙還是難如登天。再來投資、保值都是其次,每月現金才最重要,然後記得常常風險不在自己身上,人生就是要面對飛來橫禍。青埔這間對我來說指標意義是不求人,買得起養得起,同時在地理上跟原生家庭切割。考量到軟體工程師的出路在台北的機會才大,假日活動不是在家就是上台北,加上不打算生小孩,版友們討論的短處對我們幾乎都不是問題。希望一切順利,2020 交屋後開啟人生另一個階段。 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi MI MAX 2. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.144.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1535516713.A.242.html

08/29 12:32, 5年前 , 1F
全部人的70萬拿來請看護都有找

08/29 12:35, 5年前 , 2F
70萬放定存 和扣本金 可以用到80個月了

08/29 12:36, 5年前 , 3F
你要好好疼惜你太太,她是真的跟你ㄧ起承擔你家的狀況,

08/29 12:36, 5年前 , 4F
單就外人角度看,你被你老家拖累蠻多的

08/29 12:39, 5年前 , 5F
辛苦了,也推末段的概念,現金流健康真的很重要,敬佩你

08/29 12:39, 5年前 , 6F

08/29 12:44, 5年前 , 7F