Re: [請益] 年薪 vs 買房?

看板home-sale作者 (it depends)時間7年前 (2017/01/13 16:43), 7年前編輯推噓9(13417)
留言34則, 16人參與, 最新討論串29/44 (看更多)
※ 引述《flyawayla (想飛)》之銘言: : 看到這個討論串覺得有些感想,借個同學IDpo文,希望不要被戰把這裡當作個人版, : 畢竟人在美國還會看台灣房版就是真的有想要回台灣... : 先講小弟背景, 大學碩士都是ntu ee, 先在IC design公司四年之後來到美國念cs phd : 目前已經畢業住在pasadena,計畫工作兩年後貸款買個差不多70~80萬美金的 town hou se : 身邊在北加的大學同學幾乎都已經在美國買房,人數大約20多一點, : 但其實這些同學每個有想回台灣的念頭 : 可惜台灣公司就是沒有辦法給出讓人滿意的條件, : 這邊指的條件不是完全給相同於美國的薪水 : 而是以台灣一般生活物價來給,例如說有朋友在矽谷大概拿20萬美金, : 他跟台灣某外商公司要同等職位一年250萬,就被拒絕說台灣這個職位不值得這麼高 : 如果你說為什麼要這麼高,大家都回答不這樣你要怎麼在台灣買個房子住? : 雖然說矽谷現在也是不便宜, : 可是一年拿20萬美金的薪水買個100萬美金的房子住在矽谷並沒有很痛苦 : 但是如果在台北市拿250萬,想要花10年薪水可以買到什麼樣的房子呢? : 或是在新竹,想要花7年薪水可以買到什麼樣的房子呢? : 在台灣勞資市場, : 我相信應該可以肯定我週遭同學們的能力應該可以到達 1%, : 至少他們都是全美top 20 ms/phd 畢業, : 可是台灣這裡的房價已經讓這些同學無法回台灣貢獻,我認為這真的是非常可惜的事情 : 畢竟這些人大部分在求學階段都是唸公立學校,拿到了國家不少補助。 : 其實我真的不是很了解台灣的低薪與高房價帶給台灣未來有什麼好處? : 目前我的同溫層好多都是因為這兩個原因被推到美國, : 頂尖人才一直流失對一個國家好像不是一件好事情。 : ntuee 在80年代,大約有一半到2/3出國唸書, : 並且很多在畢業或是工作幾年後回台灣, : 因此你可以看到不少在目前科技業的老闆或是大學看到他們的身影。 : 而到了90年代,ntu ee 大多因為台灣有很多好機會而留在台灣, : 因此你可以看到不少中高階主管是 ntu ee。 : 但是到了00年代之後, ntu ee 已經越來越多人出國唸書,而且就我看到的, : 以比例來說出國唸書10個不到3個回台灣,可能一個去台灣 google ,一個去 tsmc, : 一個當教授。 : 我不是說 ntu ee 畢業就多偉大,而是僅就身邊看到的來討論, : 人數較多也許比較可以客觀一點? : 畢竟我也無法舉其他產業或是科系來當例子。 : 總之,高房價到底給台灣帶來什麼好處? : 小弟才疏學淺,但我真的很好奇也很懷疑,懇請前輩們不吝賜教。 建議你不要被你朋友開250萬被拒絕的例子嚇到。真的想回來趁返鄉探親時多面試吧,問 問留在台灣的同學們哪裡有機會。不是去google不然就是tsmc怎麼和我知道的不太一樣。 以ntu ee水準去一線豬屎屋碩畢快的話三年就250萬了,你朋友被拒絕應該只是運氣不好 加上沒有多找。 就身邊非管理職的例子,有一個第一次跳槽從兩百多跳400的,另一個跳槽拿了一堆技術 股,公司上市後,看新聞就知道他發了。當然國外沒待到中階管理以上回來要20萬鎂不太 容易,但是夫妻一起賺接近不無可能喔。身邊也是有人因為捨不得放棄太太薪水所以回來 的。但也是有和太太一起出去搶錢的。既然都在海外了,中國的機會也可以找找,他們的 天花板比較高,而且離台灣也近。不少人住香港避稅喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.154.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1484297021.A.F79.html

01/13 16:44, , 1F
對阿,ntu EE , 這年資隨便找應該都有400萬 UP..

01/13 16:45, , 2F
這麼熱心乾脆幫忙報一下哪家400萬?

01/13 16:49, , 3F
陸資啦,畢竟不是我自己,爆料不太好。

01/13 16:50, , 4F
年資三年250有點膨風 我聽到的在150-200之間

01/13 16:51, , 5F
那是三年沒升等吧,有升應該有呀?

01/13 16:52, , 6F
這資歷台灣300-400工作很好找吧

01/13 16:53, , 7F
願意去大陸400up根本很簡單
其實我們在這邊嘴薪水感覺很簡單,但是自己走一回就知道其實很抖,因為別人都是成功 的例子才會分享,面試還是自己要面對,機會還是自己要找,背後其實也很多付出看不到 。

01/13 16:53, , 8F
三年沒升這麼快,除非博士畢業那種職等就不同

01/13 16:54, , 9F
或者一去就是公司最賺錢部門,都是特例了

01/13 16:55, , 10F
不過感覺是來炫耀而已,沒真的要回來啦
我長輩倒是說時機到了就回來吧,不然過了那個村就沒那個店了。

01/13 16:56, , 11F
所以我說快的話呀,不同部門是有差異,的確是有運氣成分在

01/13 16:56, , 12F
,不過這些運氣成分也是可以靠事先打聽消除一些的

01/13 16:56, , 13F
===哈哈哈 一堆人腦補科技業薪資 不去查也不去問 可笑

01/13 16:58, , 14F
===高手不是沒有 大部分早就跑去國外了 拿特例說嘴?===

01/13 16:58, , 15F
人家在美國 去中國幹嘛??

01/13 17:00, , 16F
不是想回台灣嗎,回不來退而求其次去中國不是很好理解。

01/13 17:01, , 17F
就算是印度也有年收500萬以上的 能代表什麼?
※ 編輯: iamala (114.137.154.185), 01/13/2017 17:05:31

01/13 17:04, , 18F
年收400 分紅算100的話 月薪是2x萬 非管理職 科科

01/13 17:09, , 19F
科,我是寫給原po看的,當我唬爛噓噓抒發壓力也不錯

01/13 17:21, , 20F
回來一定有250萬,只是要同時準時下班就有的找了

01/13 17:22, , 21F
都在美國了還去中國 霧霾吸免錢的

01/13 17:50, , 22F
三年250,MTK連續三次最高考績升E8,前年分紅多有可能

01/13 17:50, , 23F
但是是極少數吧? 陸資最近上市...goodix ?

01/13 18:00, , 24F
那有很好找,就那幾間而已。

01/13 18:34, , 25F
發哥子公司?

01/13 18:40, , 26F
說的好像是常態一樣 在業界待過都知道能給得起的就那幾間

01/13 18:42, , 27F
所有缺加起來還不到NTU EE畢業的1/10

01/13 18:43, , 28F
這種的通常就是自己沒兩撇 連辨別的能力都欠缺

01/13 18:43, , 29F
才會把 "我朋友" = "業界"