Re: [閒聊] 民國84年 房地產如何慘?

看板home-sale作者 (Hey)時間8年前 (2016/06/11 18:53), 編輯推噓8(803)
留言11則, 7人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
※ 引述《beebeebee (beebeebee)》之銘言: 民國80年出頭, 我家在台中公園路的中華夜市開店 店面是用租的 店面屬於狹長型的 分前後兩個部分 前面20坪做生意 後面20坪 我們拿來住 當初一個月租5萬多 我形容一下當時的景氣熱到甚麼程度好了 大家有去過逢甲夜市吧 基本上當時"每天"都像逢甲夜市禮拜六晚上一樣熱鬧 擠得水洩不通阿 是每天喔 沒有例外 大概從晚上六點開始到晚上10點 我還記得我媽當時每天打烊都要算錢算到凌晨1點才能去睡 房東當時也很聰明 把房租從5萬 慢慢調到6萬 7萬 10萬! 景氣最熱的時候 要跟我們收一個月15萬!!! 後來我爸乾脆說 不然你賣我好了! 房東說 沒有兩千萬我不賣! 後來我爸媽想很久 也問過神明 後來決定離開 用那幾年賺的錢 在太平買了自己的透天店面 離開後的那年 中華夜市開始落寞 那條店面街 包括我家當時的店面 一直再換店家 開了又倒 倒了又開 現在我看那邊500萬都可能不見得有人想買 聽我爸說 當時最熱的時候 台中自由路 遠百旁有人成交到一坪250萬! 現在整個掛掉了 所以 我們家很慶幸沒有在那一波買房 反而是等到失落十年後 又繼續買進透店 所以 投資有賺有賠 風險自負 : 那波房地產的高潮與低潮,我老爸也恰逢其盛。 : 民國八十多年我老爸怕錢越來越薄,眼見房地產又越來越貴,所以在當時利率還有七~九 : 扒的時候,咬牙貸款買了近一千萬的店面,當時出租給別人做生意租金也才一萬元上下, : 之後房地產崩跌,我老爸後悔到現在。 : 為什麼後悔到現在,因為現在要賣,價格也是平盤售出,出租收租也沒多少(漲到一萬五 : 千左右,但要維修也要被房客吵)但是若當時用定存放到現在,說不定已經翻了一翻,而 : 且省的費心。 : 所以我老爸看到這波房地產起笑成這樣,也只是淡淡地說,來來去去,最後的人,死的最 : 慘,房地產,不會一直漲下去的道理。 : 所以我現在只能吸取前人的教訓,放下心,耐心的等囉! : 空空們,我們一起加油,耐心等待囉! : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~這是分隔線 : 我老爸他個人認為確實是賠很慘,但就像股票一樣的阿Q式思考,就是不賣就沒賠。 : 我個人就是看我老爸這樣的投資房地產慘賠過程,所以我非常非常的謹慎處理自己的房地 : 產,似乎是因為我老爸賠慘的關係下,我在房地產的收穫頗豐,但去年中已經全數出清。 : 以我投資房地產一個房子兩塊土地過程所得到的經驗,只能告訴各位,如果房地產無法找 : 到願意接手的人,如果無法以入手價更高的價格賣出,原則上房地產會變成房地慘,原因 : 如下: : 1、買或賣房地產,都有很多人蠶食你的收益,諸如稅捐,仲介費,代書費。 : 2、買了房地慘,相對現金被卡死,連最低廉的定存利息都不可得。更何況要賣房地慘, : 真的很難賣,即使我在103、104處理,都覺得市況沒想像中好,,,因為,,大家都很會 : 算,算的超精。 : 3、買房衍生的修繕,還算小事,最討厭的是房客問題及鄰居問題,尤其是鄰居好壞真的 : 差最大。 : 4、最後,奉勸各位鄉民,錢在手上才是錢,別去妄想像別人一樣投資啥就賺啥?能這樣 : 賺,其實輪不到你的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.238.201.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1465642436.A.8A1.html

06/11 19:14, , 1F
多多只相信只漲不跌,說跌的人都是在說謊

06/11 19:23, , 2F
我還是喜歡去吃中華夜市轉角的蚵仔煎

06/11 19:40, , 3F
去那吃飯眼睛都要很模糊,腸胃藥先備好,環境很髒,但是炒

06/11 19:40, , 4F
牛肉那家還是味道不錯

06/11 20:09, , 5F
中華夜市店面現在應該也要1500以上了吧

06/11 20:10, , 6F
而且如果月租15萬 賣2000萬 其實不貴 現在的觀點..

06/11 20:36, , 7F
重點是他商圈掛掉了,店面的價值本來就很吃商圈轉移啊

06/11 20:36, , 8F
,所以店面要賺錢,更要賭一把@@

06/11 21:46, , 9F
這篇才是真正房市循環現象,

06/12 00:01, , 10F
月租15才賣2000,投報9%!

06/12 11:39, , 11F
定存10%,該買房還是放定期