Re: [請益] 買一千萬以上房子你會猶豫不決的嗎?

看板home-sale作者 (西嘉嘉)時間8年前 (2016/05/26 15:14), 8年前編輯推噓5(7210)
留言19則, 13人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《g8peng (Edward)》之銘言: : 本蛇是竹科新跪, 目前在竹科某間豬屎屋上班, : 最近正在猶豫是不是要下重本買下園區附近的預售屋, : 會猶豫的原因是因為如果決定要買屋的話,接下來要面臨的是 : 8XX萬的貸款人生且長達20~30年, 雖然說以現在的薪資支付每個月的貸款 : 是可以應付的, 但是一想到台灣的科技業已經大不如前了, : 不敢想像20年之後的我會不會覺得這個貸款太沉重... : 想了解一下版上已經買下千萬房屋的竹科溫拿,你們當下有想過類似的問題嗎? : 你們會跟我一樣心慌慌嗎? : 雖然我知道版上一定很多聯發發台GG年收200以上的溫拿, 但是應該也有像 : 本蛇一樣年收100-150的蛇蛇吧? : 跪求心得分享文 0rz : 謝謝各位花時間讀完本文 以1.87%利率的房貸,貸款25年為例,一個月要還33404。 青年成家貸款可以貸的利息更低,另外貸款利息可以扣稅(房東讓你報房租也可以扣稅) 如果我不買房子,每個月還是要付25K的房租,我應該會買。 不過,這邊要思考的問題是,如果你的工作變動了怎麼辦? 變動其實大概分成幾種情況: 1. 你個人被調派到其他地方、你跳槽了其他不在新竹的工作。 這個還算單純,因為大不了就把房子照你原本買的價錢+交易成本賣掉。 現在房地合一稅有賺才要付錢,等於你這段時間用利息的錢來租房子。 2. 經濟不景氣,你的公司把你放無薪假、裁員。 飯還是要吃,屎還是要拉,竹科還是在那裡,房子還是要住, 工作大概還是要在竹科找,轉增貸把錢拿出來度過這段艱困的時期。 就算你沒買房子,房租還是得付。 3. 全球不景氣,竹科一堆公司撐不下去,科技廠倒光光。 竹科房價大跳水、大崩盤。 但是這個問題又分成兩個小問題: a. 25年後才發生。 你貸款都繳完了,至少你還有自己的家可以住。 而這段時間租房子買股票的你同事,股票通通變壁紙吃土去,25年努力歸零。 b. 你貸款才沒還幾年,房價崩到你直接賣房子也還不完房貸。 完蛋了,人生無望,負債累累,人生重來槍。 這段時間租房子的,股票通通變壁紙,全部從零開始。 以上分析給你參考。 因為本人不是科技業,所以也不清楚3-b發生的機會。 身處業界的你自己應該才是最清楚的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.132.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1464246870.A.750.html

05/26 15:28, , 1F
這假設的未來好黑暗
不然每次一PO文都被板上空空狂噓,我玻璃心不想被噓啊QQ

05/26 15:29, , 2F
股票通通變壁紙的時代...

05/26 15:30, , 3F
台股2000點嗎
我看台股要是真的2000點,大概過不到一個月後就會破萬點(新台幣狂印) 到最後可能還是房地產會贏股票。

05/26 15:31, , 4F
簡單來說,買房最大的好處就是可以跟拿來開杠桿就是了lol
開槓桿賺自己的房租啊XD

05/26 15:32, , 5F
3a.雖然有自住房但當地也沒工作了 還是得往有工作地區跑
可以把房子賣了啥的。 但是廠房啥的都還在竹科,我是不覺得會換到其他地方工作。 真的到其他地方大概也很難找到工作吧XD

05/26 15:41, , 6F
4. 被裁員或無薪假 又找不到工作 房貸還是要繳 房子高賣

05/26 15:41, , 7F
賣不掉 低賣還不夠還房貸 身上只夠買膠帶跟兩包碳
那大概就是3-b吧?

05/26 15:41, , 8F
結果你同事是放空股票 大賺一票變人生勝利組 怎不說
喔?這麼厲害很會放空? 你以為你放空一定拿的到錢嗎?券商被空到倒了你還不是得吃土? 而且真的這麼厲害這麼會空,你也可以轉增貸拿錢出來空啊!

05/26 15:43, , 9F
為什麼房租是25000?
亂猜的,我也不知道新竹要租多少錢~ ※ 編輯: DevCPP (1.160.26.234), 05/26/2016 16:59:29

05/26 17:27, , 10F
放空哈哈 另外房子賣不掉繳不出來 就破產給銀行吧

05/26 17:29, , 11F
想必當時金融海嘯之後存活下來的都是沒買房只有現金的

05/26 17:30, , 12F
還有很多放空大賺一票的勝利組

05/26 17:57, , 13F
卷商倒了和放空獲利無關吧

05/26 18:20, , 14F
只是單純噓你後面股票變壁紙的論點Zzzz 只講單方面?

05/26 18:20, , 15F
還只分成 ab 來講 這麼會誤導人喔? 頗ㄏ

05/26 18:41, , 16F
前提一直有問題,同區,租金跟利息相同的情況下去考量會

05/26 18:41, , 17F
比較客觀

05/26 23:38, , 18F
房子用原價賣掉,有那麼容易嗎?

05/27 03:31, , 19F
4.慧星撞地球 ~END~