Re: [請益] 合約問題 營造商想要向我們提告

看板home-sale作者 (陳小刀)時間8年前 (2016/05/02 15:51), 8年前編輯推噓2(318)
留言12則, 6人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
我倒覺得自地自建沒有想像中的可怕, 但重點是你一定要有『時間』跟『耐心』,『預算足夠』我覺得也是重點之一, 畢竟自地自建是為你個人所量身打造的,想要與眾不同,掏錢出來就對了。 自地自建的重點應該是找到一個優良的承攬廠商, 這個在初期其實很難做判斷, 我覺得只能多跟有意承攬的廠商多溝通, 聽看看他們的應對來判斷這家廠商的良窳, 至於承諾能夠以每坪幾萬元的造價來做承攬的廠商, 我覺得在建材的規定上應該要有更詳細的說明, 以我的經驗,我絕對不會跟客戶承諾我一坪幾萬蓋得起來, 每個case的內外在條件均不相同, 依照核定的圖說評估計算出工程施工預算是我認為比較正確的評估方法。 而我在坊間最常聽到的就是估價用一式來估, 然後執行的時候就跟你說,那個沒估到,這個是估某個沒聽過的牌子, 你要換?可以,加錢。 這手法一直不斷重複的出現,還一堆人傻傻地願意買單, 我真的不知道該說你們是太容易相信別人了,還是該說你們天真呢? 報價單最好是能夠寫清楚下述的幾項, 『品項』『數量』『單位』『單價』『複價』, 能有多清楚就盡量多清楚, 而且最好在備註欄寫清楚物品的品牌或是相關的說明, 如:使用台泥預拌混凝土、5mm強化+3mm膠合玻璃...之類的 有清楚的數量、單價、明細在報價單上, 這樣爾後要談追加減都有非常清楚的依據在, 不會有灰色空間讓雙方在裡面動手腳, 而且如果真的有爭議的話,這有爭議的範圍也是很小, 不至於會搞到你現在這種不上不下的地步。 如果承攬的廠商只會出那種一式的報價單, 請他列清楚一點的品項或數量就一副很困難或拖很久的話, 這種廠商就不用列入考慮了, 他連他能夠做什麼東西都搞不清楚, 你還奢望他能夠來完成你一輩子或許只有一次的自地自建嗎? 最後,還是要講,很多自地自建的屋主最首重的考量點是總價, 這不能說你們不對,但還是要請你們自己多多考量一下總價之外的東西, 捧著50萬想要買台BENZ,還要耐操好跑又省油, 我除了傻眼之外真的沒有什麼好的建議可以說... 在此還是希望原PO的房屋糾紛能夠順利解決, 在興建的過程中,我想有很多細節是你該注意而未注意的, 材料有變更,價差就應該讓你知道, 廠商沒提供,你要自己追, 廠商沒等你決定好就做,是我會請他停止或拆掉,或是價差他要吸收。 當然,你可能也沒時間去處理這些事, 所以,再回過頭來說,我還是只能這麼做結論, 『慎選廠商』,否則一次你就怕到了.... -- 馬拉松比賽,你從後方緩慢地超越了第二名, 那,你現在是第幾名? [ Ans:______ ] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.145.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1462175500.A.CC0.html

05/02 17:56, , 1F
怎麼沒人推 推推

05/02 20:32, , 2F
專業 推

05/02 22:23, , 3F
又一個跟a38一樣的鍵盤自建

05/02 22:24, , 4F
報價能寫清楚要用多少材料? 怎麼寫你來說說?

05/02 22:24, , 5F
原料如果要用訂的 價格怎麼估你來說說?

05/02 22:25, , 6F
自建不看總價 那要怎麼看?
鍵盤自建? 報價為什麼不能寫清楚要用多少材料? 你有圖面就可以算的出來,你算不出來不代表別人算不出來... 原料為什麼不能先行設定? 估價時先預估使用某磁磚建材 XX元/每片 爾後客戶挑選建材時,用單價來比較,多退少補,很清楚啊 我並沒有要求不要看總價, 我只是希望可以評估一下總價之外的東西, 我覺得這可能才是影響工程最主要的關鍵。 相對於d兄如此口氣, 我真的覺得你如果不懂,可以靜靜地看就好, 或是可以用委婉一點的語氣來詢問, 我想大家都會很樂意的回答你, 還是『你來說說』你有何高見? 小弟洗耳恭聽....

05/03 00:42, , 7F
而且根本不可能用台泥的,光這點就露餡...嗯好啦,

05/03 00:42, , 8F
機率極低

05/03 20:49, , 9F
言之有物

05/04 21:51, , 10F
光講磁磚,切邊、耗損就讓你算不清楚了 哪個工班敢接你案子
太好笑了,切邊損耗這種細節你也在拿出來嘴, 數量計算時你可以斟酌增加損耗的材料面積, 數量估算既然叫估算,就是概估而已, 工班在接我的工作時,自然就是實際丈量數量, 我依丈量的數量付款給工班, 而丈量與估算的數量上有差異的部分本來就是我要承擔的, 只要在合理的損耗範圍內,就是要由我自己來負擔可能產生的風險, 拿工作哪有穩賺不賠的,這個道理不用我教你吧。 d兄還是說一些你的看法跟心得吧, 若只會挑別人的毛病,那還是建議你看看就好, 不懂的就承認不懂,這也沒什麼, 最怕的是硬要裝懂.....

05/04 23:53, , 11F
台泥… 我家都用阿@@ 合約就寫下去就是了 錢的問題

05/04 23:54, , 12F
出車的單子 現場簽的 檢驗的 反正就是錢… lol
※ 編輯: siarim (123.205.131.158), 05/06/2016 20:28:46